Ледяное небо

Глава 20. Финальная битва

Глава 20. Финальная битва

 

Мы вывалились из тёмно-синего купола облаков прямо над площадью. На фоне светлой полоски неба мрачно чернели особняки. Набирающий силы рассвет выхватывал из сумрака, золотил рамы узких арочных окон и выступающие на уровне второго этажа балконы. 

В центре высилось каменное изваяние, и только сейчас я понял, почему оно вызывало недоумение у меня. Старик с развевающейся бородой, одетый в двубортный костюм, размахивал здоровенной саблей. Выглядело странно, если не глупо.  

Площадь казалась вымершей. Никто не гулял по призрачно блестевшим каменным плитам. Не сидел на деревянных резных скамейках, не стоял в очередях к разноцветным тележкам разносчиков. Так что я надеялся, мирные граждане не пострадают. А не очень мирные не смогут нам помешать.

Подлетев поближе к статуе, я щёлкнул тумблером, сбросив парочку бомб. Негромкий стук, свист. Взрыв, ещё один. Я плавно взял штурвал на себя, нажал педаль. С левым разворотом начал набор высоты, но взрывная волна все равно нагнала нас, подкинула самолёт и сбросила в воздушную яму, словно с высоченного небоскрёба. Тошнота обожгла горло, перехватило дыхание. Отдышавшись, с левым креном я развернул самолёт и сделал пару кругов. На месте статуи оседало седое облако пыли. Обломки ног, рук, туловища разметало на сотню метров. Сабля  проткнула балкон одного из зданий.  

Ощутив чей-то взгляд, обернулся. В проёме стояла Маруна, глаза были на удивление печальны, и даже лицо осунулось, заострились черты.  

Поставив управление на автопилот, я вскочил с кресла и вышел в салон. Она ждала меня.

— Я всё сделал, как ты хотела, — взял за руку, прижал на миг к своим губам. — Что теперь?

— Ты можешь усилить свои  способности.

Правда? Я обрадованно вызвал экран. Действительно, накопленные баллы я теперь мог добавить в интеллект. Что и сделал незамедлительно.

«Вы получили новое оружие», — возвестила система. «Чёрную дыру. Она будет засасывать врагов. Убив их, выбросит трупы. Также может засасывать предметы и открывать решётки. Эффективное оружие. Но быстро истощает силы, после разового использования деактивируется».  

Интересная штука, неплохо бы опробовать. Хотя я предпочёл бы научиться открывать порталы. Жаль, что Маруна не может передать мне свои магические способности.

Я повёл транспортник прежним курсом. Сквозь голубоватую дымку проступили башни дворца, разрушенная крепостная стена. И я посадил самолёт на ту же площадку, что присмотрел раньше. Устало откинулся на спинку кресла. Спина и задница — всё мокрое, как после хорошего воздушного боя.  Отдышавшись, все-таки не выдержал, отстегнув ремни, вышел в салон.

— Маруна, а ты можешь отправить меня сейчас к ребятам? Через портал?

— Зачем? Они должны скоро вернуться. Не надо рисковать, Алан.

Ну, и зачем тогда я взрывал эту каменную фигню к чертям собачьим, если не могу воспользоваться достижением? Я пошуровал в ящике, вытащил винтовку, и начал демонстративно закладывать патроны. Маруна только печально покачала головой. 

— Идём, — потянула меня к выходу из самолёта.

Порыв ветра взметнул фонтанчиком песок под ногами,  донёс обрывки звуков, в которых чудились выстрелы, крики, звон мечей, а моё богатое воображение дорисовало картину яростной битвы и всё сильнее росло в груди желание попасть туда и как можно скорее.  Какой мужик будет просто так сидеть сложа руки и ждать, когда можно поучаствовать в классной заварушке?  

И Маруна уловила моё желание.

Словно радужная плёнка бензина расползлась в воздухе, очертив овал. Захватив на всякий случай плазмаган, я решительно шагнул внутрь и мгновенно перенёсся к входу во дворец. Взметнулись вверх позеленевшие от времени стены из серого камня с рядами узких арочных окон. Теперь шум борьбы звучал  громко и чертовски маняще.

— Подожди, — рядом материализовалась Маруна. — Ты не владеешь мечом. И не сможешь сражаться.

Да, она права. В мальчишеском азарте, вскипятившем кровь, я совсем не подумал, что шансы в рукопашном бою на мечах  у меня нулевые. 

Возник ещё один овал, и я перенёсся на самую верхотуру — галерею третьего яруса, которая огибала по периметру зал. Отсюда открывался великолепный обзор. Сквозь сочившийся из высоких узких окон бледный свет проступали группы воинов, которые между квадратными колонами, подпиравшими потолок, вели бой. Звон металла, фейерверки искр, выбитых клинками.

Поначалу я решил, что дерутся они на ковре с красивым абстрактным рисунком. Но затем понял — блестящими лужами расползлась кровь. Здесь было много крови на черно-белых, выложенных в шахматном порядке, плитах. И трупов, которые теперь служили щитом для живых.

Я выбрал местечко с лучшим обзором, уложив винтовку на сложенную куртку. Рядом аккуратно разместил коробки с патронами. Самое главное в той свалке, что я видел сверху, нужно было различить, кто свой, кто чужой. Присмотрел группку поближе. Двоих наших парней узнал по гербу Хеолары на щитах — кентавру, который целился из арбалета. Их теснила полдюжины чужаков. Силы явно не равны и сам Бог велел помочь. Но пробьёт ли доспехи с такого расстояния винтовочная пуля? Надо попробовать. Я передёрнул затвор. Бах. Мимо. Ещё выстрел. И опять мимо. Но третья пуля настигла цель. Рослый широкоплечий воин, мастерски махавший мечом, вдруг замер и рухнул на пол. Тренькнула выпавшая гильза, и я вновь нацелился. Промазал. Но следующие выстрелы оказались точны. Один из врагов свалился замертво, второго я ранил, заставив на миг опустить меч. Это стало роковым — клинок  противника вошёл в его грудь.  



Lord Weller

Отредактировано: 04.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться