Ледяное сердце

Размер шрифта: - +

Ледяное сердце

Никита работал в службе такси «Санта». Работал в основном на «постоянке» - это когда клиент заказывает машину на весь день, ты его возишь, ждешь. Киту это нравилось – спокойнее, можно подремать, книжку почитать, музыку послушать. А то мотаешься из одного конца города в другой, и не знаешь, кого тебе через несколько минут везти придется.

В этот раз ему выпадало дежурить 31 декабря, а если точнее, то с 31-го по 1-е, с 12.00 дня до 12.00 дня. Что ж, бывает. В прошлом году так Серега маялся. У Никиты, в отличие от него, ни жены, ни детей. Можно покататься. Мама с папой посидят спокойно перед телевизором. Катька уйдет гулять с одногруппниками, или пригласит кого-нибудь к себе.

Хорошо бы кто-нибудь машину заказал на несколько часов.

Кит заглянул в офис, громко поздравил девушек операторов. Заметил на столе пару бутылок шампанского (что ж, им не на колесах ездить), отметил, что сегодня дежурят одни безмужние – может и сами вызвались, чтобы в одиночестве не праздновать.

- Никита! Тебя сегодня на все дежурство заказали! – громко сообщила Клавдия. – Через час ждут тебя на Проспекте, дом 26. Мороз Иван Иванович. С ним девочка одиннадцати лет – пристегни ремень детский.

- Ага, спасибо! Здорово! Новый год с Морозом! Не иначе, ты постаралась, - подмигнул Никита операторше (она уже с полгода строила глазки парню, но была не в его вкусе).

Клавдия покраснела и улыбнулась. Кит протянул ей шоколадку, припасенную именно для такого случая.

- Если освободишься раньше, можешь приезжать, - смущенно пригласила девушка.

- Освободишься, пожалуй, - вздохнул Никита. Я освобожусь, и на боковую, домой. Мне еще второго выходить…

- Ну, тогда, пока, - Клавдия махнула рукой, но не отошла, пока он заполнял дорожные документы, сидела рядом, подперев подбородок рукой, и глядела.

 

У подъезда дома Никита стоял недолго. Клиенты подошли быстро. Большой, солидный дяденька, лет шестидесяти пяти, с аккуратной седой бородой. Из-под котиковой шапки виднелся собранный резинкой хвост густых белых волос с кудряшками на конце. Вообще, Мороз действительно напоминал Деда Мороза, только современного. Те же кустистые брови, лукавый взгляд из-под прищура, крупные правильные черты лица. Большие руки. Одежда другая, но не будет же реальный Дедушка ходить в красной шубе и валенках, скорее в теплой дубленке и фирменных ботинках.

Девочка с ним тоже вполне подошла бы на Снегурочку: светленькая, худенькая, высокая. В белой шапочке с большим помпоном, белой шубке, белых сапожках. Судя по одежке, дедушка с внучкой не бедствовали, кризис их не коснулся, или весьма поверхностно…

Кит улыбнулся своим мыслям, пока девочка пристегивалась на заднем сиденье, а Мороз усаживался впереди.

- Куда едем?

Дед оглянулся на внучку:

- Ну, штурман…

- По елкам! – скомандовала девочка.

- Сашенька, - Иван Иванович притворно нахмурился. – Сколько можно-то?

- Тогда по горкам, - подумав, ответила девочка. – А потом – на главную елку.

- Ты нас повози по городу, мы покатаемся, посмотрим, - Мороз уже сам решил все объяснить Никите, - внучка не с нами живет, в пригороде. На каникулах только здесь. К двенадцати нам надо быть на главной елке. Заберешь нас с праздника в два ночи, и свободен.

- Так машина же до завтра заказана, - удивился Кит, мысленно прикинув, сколько Мороз переплатил.

- Ничего, - мужчина подмигнул водителю. – Это подарок, считай.

Никита посмотрел в зеркало на девочку. Сашенька смотрела в окно и улыбалась. Казалось, ей все нравилось. Где же она живет?

- Мы с мамой далеко живем. У меня мама бизнес-леди. Перед Новым годом у нее отчеты, подведения итогов, планирование будущего. А я к деду с бабушкой приезжаю на каникулы, - парень даже не понял, может он произнес свой вопрос вслух?

- Музыку поставим? – поинтересовался Никита.

- Что-нибудь легкое, без слов, можно? – девочка чувствовала себя явно в своей тарелке.

Парень поставил «инструменталку» и поехал. Они неспешно объезжали все знакомые ему ледяные городки, ненадолго останавливались возле каждого. Дед с внучкой выходили. Саша каталась с горок, осматривала ледяные фигуры. Потом ехали дальше. Казалось, что девочка ищет что-то, но что конкретно, не знала сама. Никиту это не смущало. В его навигаторе были занесены все ледяные городки – запас был основательным, до 12 вечера точно хватит.

К восьми вечера едва объехали половину.

- Никита, нас к кафешке, где можно перекусить, - попросил Мороз.

- Может, в «Макдоналдс»? – предложил Никита, взглянув на подуставшую Сашу.

Девочка обрадовано кивнула.

- Что ж, - вздохнул дед, - травиться, так травиться! Надо было бабушкины котлеты взять.

- Ну, деда! – девочка искренне возмутилась. – Сам спросил. Там вкусно! Кофе с мороженным!

Никита улыбнулся, заруливая к «Макдоналдсу». Он настроился перекусить прямо в авто. Но мужчина пригласил:

- Зачем же так? С нами давайте! Я заплачу.

- У меня есть деньги, - возразил парень.

- Угощаю!

Оставалось только соглашаться. Иван Иванович обладал своим каким-то особым характером, против которого было трудно возражать. Никита решил, что Мороз, видимо, директор какого-то крупного предприятия, раз деньги не имеют для него, похоже, никакого значения.

В ожидании заказа, завязался разговор между дедом и внучкой, Кит только прислушивался.

- А премия «Ледяное сердце» в этом году разыгрывается? – как-то немного неуверенно поинтересовалась девочка.

- Не думаю, Сашенька, – дед посмотрел лукавым взглядом и добавил, казалось бы, не в тему: -  Он же десять лет подряд побеждал. Куда еще.



Екатерина Горбунова

Отредактировано: 12.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться