Ледяное сердце королевы

Отступление 3. Нелегкий разговор.

Шелар тер Ссайнт-Митар и Джефферин тер Файр.

Мы сидели с моим старым другом, по совместительству бывшим начальником, в крохотной гостинной его дома в мире Альтар. Мне, как исконному представителю василисков, было здесь не очень уютно, но терпимо. Жизнь в подсобке склада научила многому, в том числе и существованию в аскезе. 

Но старый феникс создал свое собственное гнездышко. Маленькое, тесное, но не сгорающее даже в самом лютом пламени. И правда, будь ты самым богатым разумным на все миры, и то денег не хватит на просторный особняк из лавового скрита. Этот камень образуется только при извержении сверхвулканов и в очень маленьком количестве, но и никакой жар ему не страшен.

Вот и сидели мы в комнатушке три на три шага и пили вино из бокалов красного хрусталя. Сколько мы не виделись? Да с самой выписки моей проклятой тушки из целительского корпуса ПУРО! Я тогда и ходил то с трудом и соображал тяжко. Потому невестушка и смогла  выпнуть меня из моего же дома! Если бы не ректор... Сдох бы давно в сточной канаве!

Разговор с другом не клеился. Сразу же после церемонии он пригласил меня в гости, а я по старой памяти не стал отказываться от предложения поболтать!

-Ты хорошо выглядишь! Артефакт помогает блокировать проклятие? И дочку успел сделать, только почему так рано отдал ее в Цитадель? И кто её мать, девочка явно в её расу пошла! - Джеф первый нарушил молчание и по старой привычке начал разговор в стиле допроса.

Я только усмехнулся про себя! Года идут, а этот феникс не меняется! Сколько он вообще живет? Сто тысячелетий? Пятьсот? Миллион? Фениксы абсолютно бессмертны, как только они умирают, то тут же перерождаются с памятью всех прожитых жизней. И в то же время фениксы абсолютно одиноки! Среди них нет самок, а детей не родит ни одна другая раса!

-Почти сорок лет, друг мой, я мучился этим Инферновым проклятием! Сорок лет боли и мумифицирования живой плоти от собственного же яда! Нет, артефакт с начала замедлил эту дрянь, но потом начал стремительно разряжаться! А при отсутствии магов, которые могли бы его зарядить... - Договаривать не стал. Мой голос и так был сух и нейтрален, я не обвинял друга во всех преступлениях, просто констатировал факты!

-И как ты сумел выкарапкаться? И почему про дочку молчишь? Обычно любящие отцы любят похвастаться своими талантливыми чадушками! - Скепсис в голосе этого прожженного следователя не услышал бы только глухой!

-Малышка... Ей всего двадцать два и я никогда не видел её мать. Да и отцом по крови ей не являюсь! Я удочерил её сегодня! - Сам не заметил, когда голос потеплел. Но малышка и правда стала мне дорога!

-Слушай, не играй со мной! Давай поболтаем, как в старые добрые времена! Ты мне расскажешь, как жил все это время, а потом я расскажу, как разгребал кучи навоза за отступниками! Пожалуемся дуг другу, нажремся как прихвостни Инферно и сразу миры на место встанут!

Мда, этого древнего интригана не пробьешь! Уж сколько раз пытался, пока служил, а все равно всегда проигрывал!

И я начал рассказ, монотонным голосом описывал все перепетии, что случились со мной за эти годы. На Джефа не смотрел, мой взгляд был прикован к пламени редкой ныне свечи, что стояла в настенном креплении. Что я в ней видел? Не знаю, наверное выкапывал воспоминания, грязь, боль, стыд... Перед знакомством с Ланой я остановился, что бы смочить горло и перевести дух.

-А про дочку опять ни словом не обмолвился! - Попенял мне огненный. Я лишь пожал плечами, кто же выкладывает десерт до основного блюда?

-С Ланочкой все обстоит куда интереснее. Мы познакомились восемь месяцев назад, на первом дне летнего солнцестояния! - Нет, увидеть шокированную морду феникса - это бесценно!

Но я его в чем-то понимаю! Ни один нормальный разумный не станет удочерять или усыновлять так быстро уже самостоятельного детеныша!

-Продолжай! Интересно же, что и ты в ней нашел такого! - Сипло поторопил меня этот птиц переросток.

-И я? Интересно, а кто еще заинтересовался моей девочкой? Уж не тот ли молодой капитанчик, что подкатывал к ней сегодня? - Джеф скривился от понимания, что проговорился как малолетка. Все же он изначально пригласил меня в гости не из-за старой дружбы, а из-за интереса к Лане! - Иолана тер Теллус, истинного имени не знаю. Попала в Веер миров за день до солнцестояния и блестяще прошла инициацию. Пробуждение не понадобилось, так как в детстве пережила что-то неприятное! Что именно - не скажу! Там как минимум объяснять детали пол ночи! Она пришла ко мне в кладовую, как раз в тот момент, когда я разминал иссохшую кисть, чтобы не потерять остатки подвижности. Естесственно перчатка была снята и она увидела все то уродство. На её лице не было брезгливости или отвращения, да и жалость мелькнула только на мгновение! А когдя я стал поспешно прятать свой позор, она остановила меня и сказала, что не видит в моем уродстве ничего страшного! Дитя закрытого, проклятого Силами мира, первая, кроме ректора, отнеслась ко мне как к равному, а не грязи под ногами! Тогда проснулся интерес и вера, что не все еще прогнили до снования своих душ! - Тут я снова замолчал, потому-что горло зохолонуло от избытка чувств.

-И только за это ты её удочерил? А проклятие куда делось? Сейчас у тебя обе руки как новенькие! - Нетерпение из фенекса так и рвалось на ружу... вместе с протуберанцами огня!

-Не торопи события, друг мой! У нас еще вся ночь впереди! - Не удержался и растянул губы в едкой ухмылке! Общение с дочуркой даром не прошло, раз я умудрился заинтересовать вечно спокойного огонечка! - Потом я выдал ей стандартный набор по списку притянутых хаотическим артефактом и параллельно двуодаренных. Так она смогла и в этом деле меня удивить! Обычно поступающие либо затюканные простые, которые боятся глаза от пола оторвать, либо благородные. Если первые и половой тряпке будут рады, то вторые морщат носики и возмущаются, что ткань дешёвая, украшений мало и вырез до места размножения отсутствует! Да каблук на обуви маловат, и у них филей будет выглядеть плоским! И это боевички, не слабые запросы - да? А Лана сразу отринула каблуки  платья и лишние мантии! Запросила мужские комплекты! А потом вообще шокировала вопросом на сколько она может изменить мантию!



Genhelia Roseshtern

Отредактировано: 10.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться