Ледяные демоны: мифы и реальность

Размер шрифта: - +

Глава 5

Этот день стал самым замечательным в моей жизни! Давно я так не веселилась! Чего мы только не делали: катались с горки, бросались снежками, а потом пили горячий чай из фляги и грызли сладкие орешки. И все бы закончилось, наверное, так же хорошо, как и началось, если бы нас не занесло на небольшую узкую речушку, скованную толстым льдом.

– Хочу прокатиться! – я весело засмеялась и стала башмачком на гладкую словно стекло поверхность.

– Аника, упадешь ведь! – попытался образумить меня Темьен, а вот Ян наоборот тут же поддержал инициативу, победно поглядывая на своего конкурента, и тоже шагнул за мной.

В попытке удержаться мы вцепились в друг друга: мои руки застряли на шее у стража, его же – прилипли к моей талии. Вот так и замерли неподвижной композицией.

– Кажется, если мы сделаем хоть шаг, то непременно упадем, – серьезно проговорил Ян, но я видела, как в его глазах то и дело пляшут смешливые огоньки.

– Не попробуем – не узнаем, – глубокомысленно изрекла я и улыбнулась, готовясь к очередной авантюре.

– Ну, что? Тогда на счет три?!

Я кивнула.

– Раз… два…

– Иду на помощь! – закричал Темьен и ринулся прямо к нам.

Естественно, его ноги тут же разъехались, он заскользил, пытаясь удержать равновесие, но все было тщетно. Страж замахал руками словно мельничными крыльями и врезался со всего маха в нашу парочку. Естественно, мы с Яном тоже не удержались и уже втроем грохнулись на лед.

– Помощник называется… – ворчала я через секунд десять, пытаясь выбраться из кучи, которую мы сами же и создали.

– Не думал, что так выйдет, – извинялся Темьен, сползая с чьей-то конечности.

И только один Ян молчал, лишь постанывая от боли. А когда мы наконец скатились с него, то смогли рассмотреть бледное как снег лицо и наморщенный лоб.

– Эй, ты как? – поинтересовалась я.

– Нога болит, – выдохнул парень, пытаясь одновременно сесть и пристроить ее по удобнее.

Темьен плюхнулся рядом.

– Показывай! – приказал он и медленно потянул за чужой сапог, а затем проговорил, внимательно осматривая повреждения: – Кажется, она сломана. Ну, я тебе скажу, и любитель ты влипать в неприятности!

– Между прочим, это по твоей милости мы с Аникой не удержались в вертикальном положении, – возмутился Ян, кривясь от боли.

– Уважаемые стражи, нам только ссоры и не хватало, – влезла в спор и я.

Молодые люди переглянулись.

– Идти сможешь? – мрачно спросил Темьен, подхватывая Янчика под руку.

Тот попытался приподняться, но затем вскрикнул и снова шлепнулся на лед.

– Ясно. Значит придется сходить за санями. По такому снегу я тебя сам вряд ли дотащу до крепости, – сделал неутешительные выводы Темьен.

Он подхватил Яна под мышки и поволок по льду, а затем уже у самого берега устроил среди огромных валунов и отправился за помощью.

– Прости, что так вышло, – признался Ян, как только его соперник скрылся за каменным уступом.

– Ничего, ты же не виноват, – вздохнула в ответ. – Да, и свидание получилось в целом ничего.

– Если бы не бесславный конец, – закончил он, все еще морщась от боли.

– Янчик, перестань! Все хорошо, и я рада, что ты пошел с нами! С тобой весело!

– Да уж! – хмыкнул он, поглядывая на свою ногу.

Я покачала головой, нужно найти другую тему для разговора, а не расстраивать его еще больше.

– Интересно, а как Темьену удалось достать для меня разрешение? – спросила я, не найдя ничего лучше, чем задать именно этот вопрос.

От него Ян еще больше загрустил.

– Ну, вот он сделал практически невозможное… – проговорил он, но затем добавил уже чуть веселее, – Темьен – тот еще хитрец! Вашего наставника можно пронять только успехами в учебе, вот он наверняка и убедил господина Ноэля, что природные силы помогут раскрыться наконец твоему таланту врачевателя во всю, так сказать, ширь. По крайней мере, я бы привел именно такой аргумент.

– А это правда?!

 – Не знаю, возможно да, а возможно и нет. Никто не может с уверенностью объяснить механизмы раскрытия дара. Зимнее Благословение – лишь первая ступень, которая дает понять, что он у человека существует. Обычно дар проявляется в двадцать один год, странно, что у тебя все произошло гораздо раньше.

Я пожала плечами, подумав, что может это и к лучшему. Если бы я дождалась нужного возраста, то давно бы уже была госпожой Дуглас, и тут же поежилась от неприятных воспоминаний.

На этом разговор угас. Мы оба сидели, погруженные каждый в свои мысли. Не знаю, о чем думал в тот момент Ян, а я наслаждалась свободой и уединением. Места за крепостью действительно были красивыми, но не той, причесанной человеческими руками, красотой, а дикой, не придерживающейся никаких стандартов и ограничений. Где-то внизу раскинулась заснеженная равнина, поблескивающая под лучами полуденного солнца. А за нашими спинами поднимались высокие горы, величественные, первозданные. Здесь, на краю мира, особенно остро ощущалось насколько человек ничтожно мал по сравнению с ними. Мне тут же стало как-то не по себе, и если бы не плечо Яна, то я бы и в самом деле могла почувствовать всю глубину одиночества на этих бесконечных просторах.



Светлана Салтыкова

Отредактировано: 03.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться