Легенда

Легенда

Я никогда не верил ни во что мистическое и потустороннее, до той ночи.
Я купил трёхкомнатную квартиру в центре Москвы за какие-то гроши. Тогда я даже не задался вопросом «Почему?», а стоило бы для начала познакомиться с соседями и расспросить о бывших жильцах, но как вы поняли, этого я не сделал. Мне хотелось поскорее начать самостоятельную независимую жизнь. Поэтому сразу после оформления нужных документов, я начал перевозить вещи и закупать новенькую итальянскую мебель.
Встречавшиеся на улице соседи, искоса поглядывали на меня, обходя стороной. Я мысленно хихикал и шёл дальше по своим делам.
Квартирка была просторной и уютной. Сон в ней был прекрасный. Шума с улицы я не слышал, а звукоизоляция была на высоте, хоть ори во всю глотку, никто не услышит и слышно никого из соседей тоже соответственно не было.
На тёмном небе сиял жёлтый уродливый блин. Луна смотрела прямо мне в лицо. Я сморщился, от неприятного взгляда и задёрнул шторы. «Никогда её не любил!» С детства у меня была какая-то неприязнь к ночному светилу.
Я налил чашку кофе и достал из большой пиалы румяную булочку. Надкусив её, по бороде и рукам потёк джем. Я глубоко вздохнул и схватил полотенце, начав поспешно вытирать капли джема со стола. На каплях я не остановился, принявшись протирать пыль и расставлять посуду по полкам.
Вылизав кухню до блеска, я взял чашку с ещё недопитым остывшим кофе, и направился в свою комнату.
Я включил компьютер и откинулся на спинку кресла, принявшись листать новостную ленту, периодически попивая кофе.
Часы пробили полночь, заставив меня вздрогнуть от неожиданности. Из коридора потянуло сигаретным дымом. Я поднялся и медленно вышел в тёмный коридор. Тот был пуст. Я накинул куртку, и вышел на лестничную площадку. На пролёте ниже, стоял молодой мужчина и курил, выпуская серый дым в открытое окно. Я спустился по лестнице и подошёл к незнакомцу. – Сигаретки не будет? – он вопросительно взглянул на меня, но сигарету дал. – Ты из триста четвёртой? – послышалось спустя минуту молчания. Я кивнул головой и посмотрел в тёмную даль. – Не повезло! – вздохнул он. – А что-то не так? – Триста четвертую обходят стороной. – продолжал он, не глядя на меня. – Вы о чём? – По дому ходит легенда, о том, что эта квартира не хорошая. Жильцов до тебя находили мёртвыми или они попросту сбегали, оставляя все пожитки. - я улыбнулся. – Я не верю в мистику! Это же всего лишь легенда! – А почему тогда не спишь так поздно? – наконец посмотрел он на меня. – Вообще-то я первый вопрос задал! – усмехнулся я. – А ты мне начинаешь нравиться! Я Максим Холли. Для тебя просто Макс. – он протянул мне свободную от сигареты руку и улыбнулся. – Меня зовут Павел Нарин, для вас просто Паша… - Макс сдавил мою руку и насупил брови, не прекращая улыбаться. – Не называй меня на вы! Мне двадцать три. – я кивнул головой, не прекращая пристально смотреть ему в глаза. – Так что за легенда? – поинтересовался я. – Если ты не против, давай пройдём к тебе?! – вопросительно взглянул он на меня, своими практически прозрачными глазами. – Да, конечно, почему бы нет! – улыбнулся я и бросил окурок в окно.
Мы вошли в тёмную квартиру. Оказывается, пока меня не было, вырубили свет. – Подожди меня на кухне, я свечку принесу. Макс кивнул и на ощупь начал пробираться к диванчику.
Вскоре я вернулся со свечой в руках. – Максим, у тебя зажигалки не будет? А то спичек как назло нет… – новый знакомый вёл ладонью по стене. – Максим? – снова позвал его я. – Посмотри в кухонном гарнитуре в третьем ящике. Ты же его ещё не менял?! - я удивился, но всё же заглянул куда посоветовал новый знакомый. – Ну что, они всё ещё там лежат? – Макс, ты экстрасенс! – ликовал я. – Откуда ты узнал? – У меня дома они тоже там лежат. – пожал мужчина плечами. Я зажёг свечу, и мы сели за стол. – Так ты мне расскажешь про прежних жильцов? – тихо спросил я. – Съезжай с этой квартиры, пока он не пришёл за тобой! – Кто он? – Лью Фербер. Уходи пока не поздно! – Стоп, я не понимаю… - В девяностые тут жил маньяк. – И что с того?! – откинулся я на спинку дивана. – А то что, нашли его мёртвым в собственной квартире. И все жильцы либо бежали, либо погибали в квартире! – Это же просто байки для непослушных детей! – усмехнулся я. – Я тебя предупредил! – сказал он, поднимаясь на ноги и направляясь к выходу. – А где ты хоть живёшь? – крикнул я вслед Максиму. – Совсем близко, ровно один шаг. – улыбнулся он и начал спускаться по лестнице. – Пока! – я закрыл дверь и прошёл в свою комнату. Свет как прежде горел, электронные часы показывали два часа ночи, будто и не выключались. Я пожал плечами и сел за компьютер. Кофе уже стал ледяным и теперь отдавал тленом и землёю. Я поморщился и отодвинул чашку, захлопнув крышку ноутбука.
Перемыв всю посуду в квартире, я решил лечь спать.
Странный звук, будто кто-то царапает ногтями по полу, разбудил меня. Доносился он из дальней комнаты с балконом. Я медленно вышел в коридор и прислушался, звуки приближались и становились громче. Сейчас я расслышал как кто-то или что-то шваркало по полу. Списав это на кота, я прошёл на кухню, но, когда звуки раздавались уже из коридора, я замер. Ведь я кота увёз к маме на выходные и забыл его забрать. По позвоночнику пробежал холодок. Я сглотнул и схватил фонарик из ящика и направился в коридор. Сердце бешено колотилось, думаю его было слышно на расстоянии десяти километров. «Воры? Конечно воры!» я вернулся на кухню, схватил нож и вернулся к углу стены, разделяющим меня с коридором. – У меня нож! – прокричал я, не своим от ужаса голосом, ведь до этого дня с ворами дел я не имел. Но шварканье и царапанье по полу не затихло, а лишь стало громче, будто кто-то уже бежал, а не просто шёл. Тогда я вышел из-за угла и опешил, осветив приближающееся существо фонариком. В коридоре подтягиваясь руками ползло что-то непонятное и устрашающее, больше похожее на гору мяса и кожи. Из ран по бокам обнажённого тела, стекала кровь, а лицо было перекошено от злости, с разрезанным ртом. В нос ударил запах гнили и тухлятины. Я выронил фонарик и тот погас, оставил меня с этим монстром наедине в полнейшей темноте. Оно стонало, медленно приближаясь ко мне. От накатившего ужаса, я не мог заставить себя сдвинуться с места. Ноги будто намертво приросли к полу, а это что-то подползало всё ближе и ближе.
Вдруг руку кто-то с силой рванул, и я очнулся, вылетев следом из квартиры в одних трусах, за тянувшим меня человеком. Я не видел лица, но спина была мне знакома, точнее даже не спина, а одежда. – Не оборачивайся! – приказал мне голос, и мы помчались на первый этаж. Я слышал протяжные стоны и царапанье когтей по бетону. – Не прислушивайся! – не замедляя бег, приказал мне голос.
Остановились мы только когда оказались на приличном расстоянии от дома. – Паша, как ты? – тот кто меня тащил, обернулся и в человеке напротив я узнал Макса. – Кто это был? – запыхавшись, спросил я. – Лью… Тот маньяк. Его нашли мёртвым… - Я это уже понял! – нервно ответил я. - Из его тела был вытащен скелет, и сам он был зашит! – В смысле, зашито тело?? – Да. Его скелет так и не найден, а тело всё ещё появляется в квартире номер триста четыре и введя в транс, убивает жильцов. – с какой-то грустью в голосе сказал он. – Во дела! – протянул я, почёсывая затылок.
Так мы и просидели всю ночь на лавочке, молча, глядя в тёмную даль, думая о чём-то своём - сокровенном.
С утра мы вернулись в подъезд. – Ладно, Паша, приятно было познакомиться! Мне пора, спасать будущих жильцов! – я не предал его словам никакого значения, и помахав, вернулся в свою квартиру.
Было решено, что я сегодня же съезжаю с этого места.
- Вы уже уезжаете? – подошёл ко мне старичок лет семидесяти, когда я уже с вещами ожидал грузотакси. – Да. – Вы седьмой человек за год, сбегающий из этой квартиры! – я улыбнулся. – Простите, а вы не знаете, как связаться с Максимом Холли? – старик задумался, с удивлением глядя на меня. – Максим? – Да, вы его знаете? – Да, хороший был молодой мужчина, ему ещё жить и жить! – Вы это о чём? – Мёртв он. Его в двухтысячном нашли в квартире триста четыре. Остановка сердца. – пожал старик плечами. Я остолбенел от услышанного. – Эх, хороший, хороший был мужик! – бормотал старик себе под нос.



Дарья ДаКотэ

Отредактировано: 22.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться