Легенда

Размер шрифта: - +

5.6

- Не знала, что в Нордуэлле рождаются маги, - сказала Мира в основном для того, чтобы услышать свой голос, так как тишина воздвигала все более высокий барьер между ней и Роаном.

Первое время девушка была слишком ошеломлена всем произошедшим и не хотела разговаривать, потом поняла, что не вправе давать советы или упрекать, и шепотом беседовала только с Беглянкой. Королева больше не лила слез, хотя чувство вины по-прежнему лежало тяжелым камнем у нее на сердце. Но она осознавала -- не изменить того, что уже произошло – этих людей не вернуть к жизни. Эрт Шеран тоже не спешил затевать беседу, ограничивался простыми вопросами и предложениями. Так пролетело два дня, а они продолжали двигаться на север. На очередном привале Мирель поймала взгляд лорда-демона и задала свой вопрос.

Прежде, чем ответить, он немного подумал.

- Маги? Громко сказано. Ни у одного из нас нет тех волшебных сил, которые даны ар-де-мейцам.

- Ты тоже маг? – глаза Миры сами собой распахнулись.

- Да. Я могу видеть призраков и разговаривать с ними, - с усилием признался он, и Мирель поняла, как тяжело ему было раскрыться перед ней.

- Твой секрет умрет вместе со мной, - поспешно заверила она.

- Спасибо, - серьезно отозвался Роан и отвернулся, занимаясь разведением костра.

Мира возобновила разговор, как королева она должна была спросить о судьбе своих подданных.

- Я видела, - с трудом заговорила она, - что в роще погибло восемь ар-де-мейцев, но мне известно, что всего строителей было двенадцать.

Роан резко обернулся к ней, плечи его поникли, но ответил он совершенно честно:

- Их осталось всего восемь. По пути в замок самый магически одаренный из ар-де-мейцев переродился. Он сумел убить двух своих соседей и нескольких ир'шиони прежде, чем его удалось прикончить. Еще один был убит при попытке к бегству.

Мирель, прикусив губу, кивнула, а после вскинула на Роана удивленный взгляд.

- Я виноват в их гибели, - глухо молвил он.

Королева вздохнула:

- И я тоже…

Роану нечего было сказать в ответ, он мог бы опровергнуть, но понимал, что Мирель не примет его слова. Поэтому эрт Шеран подошел и обнял девушку, она доверчиво прильнула к его плечу. Оба замерли, слушая взволнованное биение сердец, стучащих в унисон. Им было не зачем оглядываться назад – там притаилась опасность, но и смотреть вперед незачем – там ждет неизвестность. Лишь здесь и сейчас выдалась минутка для горячих, крепких объятий.

 

Лан неумолимо понукал коня, надеясь обогнать метель. Час назад ветер усилился и принес с севера тяжелые тучи. Снежинки, еще совсем недавно падавшие с небес неохотно, лениво, теперь заметали наезженную дорогу. Ни о чем, кроме наступавшей на пятки метели, эрт Тодд старался не думать. Снег впереди кружился, и видимость резко сократилась. Поэтому Лан не сразу увидел темную фигуру, бредущую навстречу, и мужчине пришлось резко осадить скакуна. Всадник прищурено рассматривал бредущего против ветра человека. Конь гарцевал на месте, и Лану то и дело приходилось натягивать уздечку.

- Стой! – повелительно крикнул он.

Странник замер, опираясь на посох, изготовленный из длинной, толстой ветки ильенграсса.

- Кто ты? Назови себя! – продолжил приказывать Лан, придирчиво оглядывая встреченного человека. – Ты из замка? – мог бы не уточнять, но спросил, чувствуя, как учащается сердцебиение.

- Ты знаешь меня, - откликнулся странник и скинул с головы капюшон.

Лан моргнул раз, другой, третий…

- Не уверен, что мы знакомы, - он пристальнее вглядывался в морщинистое старческое лицо, но не мог вспомнить.

Странник неотрывно смотрел на него и молчал.

- Кто ты? – повторил эрт Тодд, опуская ладонь на рукоятку меча и оглядываясь. Не мудрено, если в такую погоду по дорогам станет разгуливать нечисть. Это только разбойники прячутся по лесным убежищам, не желая мерзнуть, а вот призракам самое время нападать на одиночек.

- Я, как и ты, состою из плоти и крови, - ответил старик, словно прочитал мысли Лана. – Сейчас я путник, а еще пару дней назад гостил в замке лорда.

- И куда же ты отправился в такую дрянную погоду? – с недоверием поинтересовался эрт Тодд.

- А куда ездил ты? – вопросом на вопрос отозвался странник.

После Лан будет сильно удивлен, он неоднократно вспомнит грыра и порадуется, что остался цел и невредим. Сейчас он просто указал направление:

- Я был в лесу в трех лигах отсюда. Там, - сглотнул, но почему-то сознался, - обрыв и могила. Я похоронил в ней сестру нашего лорда.

Старик склонил голову, как будто слушал не только слова Лана, но прислушивался к чему-то еще. Кивнул.

- Ты верно поступил, воин. Теперь поторопись – тебе нужно успеть в замок до наступления ночи, а затем ты обязан разыскать лорда и привести его к могиле сестры, - посторонился, пропуская, и вытянул руку, показывая путь в крепость.



Анна и Валентина Верещагины

Отредактировано: 11.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться