Легенда

Размер шрифта: - +

5.7

Тэйна поняла сразу, что произошло, как только боль прекратила терзать ее измученное тело. Девушка всегда считала, что со смертью появляется способность летать, и Тэйна с готовностью подняла взор к небесам, надеясь коснуться облаков, а уж пролетев сквозь них, увидеть серую лестницу, ведущую к Вратам смерти. Но ее постигло разочарование – легкости не было… не было вообще ничего. Исчез привычный стук сердца, навсегда оборвалось дыхание, стих вой ветра, перестали трещать в костре сухие дрова, хотя огненные всполохи все еще метались по деревьям и по укрытой снегом земле.

Чей-то вздох, донесшийся издалека, был первым звуком, который услышала Тэйна. Вздрогнула и в панике огляделась, вспомнив предшествующие смерти события. Как оказалось, тяжело вздыхал Лан, но теперь он виделся девушке нечетко, размыто, словно зрение застилала пелена. Зато стоящий рядом с Ланом Аррис стал для девушки реальным. Вместо перепачканных кровью доспехов на нем красовался роскошный камзол и дорогой шелковый пояс. «А ведь девушки называли его красавцем, - внезапно вспомнила Тэйна и со мстительной радостью подумала. – Зато сейчас все эти глупышки в страхе разбегутся, как только завидят его!»

- Идем, - его голос звучал хрипло. – Нам пора, - он протянул невесте свободную руку.

Тэйна проследила за Ланом, который склонился над мертвым девичьим телом. Наблюдать за тем, как кто-то прикасается к тебе, а ты не чувствуешь ничего, было странно и больно. Девушка слышала, как старики говорили, будто после смерти приходит равнодушие, а она ощутила душевную боль.

- Это неправильно! – Тэйна порывисто кинулась к лежанке в надежде вернуться в свое тело, но неведомая сила отшвырнула ее назад.

Аррис жутко и безрадостно усмехнулся:

- Оставь. Теперь оно принадлежит земле.

- Я знаю! – грубо отозвалась Тэйна, проигнорировала предложенную ей ладонь и рассерженная бросилась в лес на поиски обещанной лестницы.

«Как хорошо, оказывается, быть мертвой! Можно нестись вперед, не опасаясь налететь на дерево или запнуться!» - успокаивала себя она, пока не столкнулась с таким же призраком, каким стала сама.

Орей молча покачал головой и указал куда-то за спину Тэйны. Она не обернулась, зная, кто следует за ней.

- Оставьте меня в покое! – неистово прокричала она. – Вы добились,

чего хотели! Я мертва, и теперь наши пути расходятся!

- Ты снова ошибаешься, - спокойно прошелестел подошедший Аррис. – Нам всем нужно отыскать лестницу.

- Ты ее видел? – Тэйна смотрела только на Орея.

Он отрицательно мотнул головой.

- И я не видел, - вслух произнес Аррис.

- Вероятно, ты плохо смотрел? – она соизволила повернуться к нему и сделала язвительный намек. – Может, стоит поднять голову выше?

Аррис исполнил, и его застывшие глаза оказались на одном уровне с ее очами. Синюшные губы раздвинулись в угрожающей улыбке.

- Это ты оглянись, моя невеста. Гости уже собрались. Ждут лишь нас с тобой.

Тэйна безмерно устала пререкаться, ей не терпелось покинуть опостылевший лес и подняться к Вратам смерти. Правда, что делать дальше, она не предполагала. Неожиданно вспомнилось, что летты начнут расспрашивать о житье-бытье, но их можно попробовать обмануть, а вот получится ли солгать Хранителю смерти? Или того хуже, вдруг за Вратами Тэйну встретят предки. Как она посмотрит им в лицо и оправдается? Быть может… - девушка кинула осторожный взгляд на Арриса. Его глаза ничего не выражали, а вот губы кривились.

- Идем, - снова позвал он, словно прочитал ее мысли.

Тэйна строптиво выпрямилась и, чтобы не встречаться с ним взглядом, осмотрелась. Второпях она не заметила, что все призраки выглядят иначе. Девушка помнила их уставшими, окровавленными, изувеченными. Теперь на всех были великолепные, дорогие наряды. Орей был облачен в блистающую кольчугу.

Девушка потупилась и хотела высказать что-то ехидное, но осеклась на полуслове. Она тоже изменилась. Вместо скромной серой туники и дорожного плаща, на ней было роскошное платье, украшенное изысканным шитьем, кружевом и драгоценными каменьями – только все они были черного цвета.

- Нам пора! – Аррис не стал больше ждать и уговаривать, он ухватил невесту под локоть и потянул за собой.

Ошеломленная Тэйна не сопротивлялась – то ли летела, то ли шла, не оглядываясь по сторонам.

Ее тревожный шепот подхватывал ветер.

- Если я невеста, то почему в черном?

Ответа девушка не получила, а ее волнение только усилилось. Тэйна растерялась, ведь думала, что сейчас ее должен беспокоить только поиск лестницы и будущая встреча с Хранителем Врат смерти.

Ее мечущемуся взору предстала уединенная поляна, вокруг которой, подобно воинственно настроенным стражам, стояли высокие деревья. Сквозь их ветви на землю смотрела луна, медленно плывущая по небосклону, разбрасывая по снегу холодные, мертвенные блики.

Тэйна никогда не считала себя впечатлительной девицей, но в этот момент испытывала целую гамму эмоций: от удивления до жуткого страха. В центре поляны располагались два растрескавшихся, покрытых остатками засохшего плюща камня, а перед ними, образовывая коридор, стояли призраки. Большинство она знала, со многими из них она здоровалась в прежней жизни, а некоторых убила. Ар-де-меец, к ногам которого она лично бросила горящий факел, издевательски склонился перед ней. Девушка отшатнулась и вцепилась в Арриса.



Анна и Валентина Верещагины

Отредактировано: 11.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться