Легенда

Размер шрифта: - +

2.2

К ее безграничному удивлению створка легко поддалась усилиям и распахнулась. Полутемный коридор встретил Миру тишиной, которую изредка разрывали далекие, неясные шорохи. Не заметив стражей, девушка осторожно шагнула за порог, всерьез опасаясь, что за углом прячется кровожадный южный демон.

Никого за поворотом не было, и Мирель поспешила вперед, радуясь, что лорд-демон оказался таким беспечным. Надеясь, отыскать выход, чтобы хотя бы попытаться бежать, девушка неслась по извилистым проходам замка. Путь освещали настенные факелы, они шипели и исходили черным дымом. Ни о каких световых кристаллах, что освещали длинные переходы Радужного дворца, речи не велось. Демоны и в глаза не видывали такой красоты! Сквозняк, гуляющий по коридорам, заставлял пламя извиваться, отбрасывать уродливые тени, похожие на злобных тварей бездны. Эхо искажало звуки шагов Миры, создавая пугающие иллюзии, и королеве чудилось, что по пятам за ней следуют чудовища.

Очередной порыв невесть откуда принесшегося ветра погасил факелы, и они мгновенно потухли, лишь серая дымка поднялась к темному потолку. Девушка замерла, резко прижав руки к груди, стараясь успокоить зачастившее сердце. Дым не растаял в вышине, сгустился, снизился, являя оторопелой, испуганной Мирель странное существо. Королева не доверяла своему зрению, глядя на то, как из тумана на нее таращатся сотни недобрых глаз, мелькают сотни озлобленных лиц, их губы шевелятся, и слышится многоголосый шепот:

- Вернись…

- Вернись…

- Иначе мы заберем твою душу…

- Станешь одной из нас…

Взвизгнув, позабыв о королевском величии, Мира бросилась назад. Выдохнула, когда захлопнула за спиной хлипкую преграду, погружаясь в медовое тепло комнатушки. Усмехнулась:

- Нет стражи? Зачем она, если пленницу круглые сутки может охранять бестелесный, не нуждающийся ни в отдыхе, ни в пище воин?..

Пригорюнилась, но ненадолго, потому что внезапно осознала: «А не этого ли я искала? Разве не в замок лорда Нордуэлла стремилась? – и сама предельно честно ответила. – Сюда!» Присела на кровать, используя небольшую передышку, чтобы подумать.

 

Когда королева почти извелась от долгих минут ожидания, в комнату после стука прошла служанка. Низко склонив голову, она объявила, что гостью приглашают на ужин. Первым порывом Миры было дать твердый и решительный отказ. Но, осмотрев комнатушку унылым взглядом, Мирель поняла, что сидя в ней, она ни в чем не разберется и не исполнит задуманного, поэтому согласилась. Служанка тут же засуетилась, приглашая прочих помощниц.

Поверх мягкой льняной сорочки Мире предложили облачиться в тонкую рубашку без рукавов. Верхнее платье было темно-синего цвета, не нежно-розового, небесно-голубого или глубокого синего, к которым привыкла королева. В Нордуэлле все было просто, без особых изысков. И на миг Мирель вспомнила дом, тот, где родилась. Там тоже все было без прикрас, потому что на этом берегу Меб маги не водились. Наоборот, здесь их считали опасными, жестокими, высокомерными существами, выродками непредсказуемой, коварной Некриты. Когда Алин признался ей, кто он такой, девушка испугалась, и лишь любовь смогла победить предрассудки и необъяснимый страх, что буквально струился по жилам простых людей, определяя отношение к ар-де-мейцам. Теперь Мирель искренне любила своих подданных, отдавая им все те нерастраченные чувства, которые испытывала к трагически ушедшему из жизни супругу. Она научилась видеть в магах людей, со всеми их переживаниями, бедами, выдумками. «Я не отступлю!» - пообещала она всем, кто остался за Разломом.

 



Анна и Валентина Верещагины

Отредактировано: 11.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться