Легенда

Размер шрифта: - +

2.4

Несколько дней пролетели для Мирель в тревогах, она плохо спала, а когда Хранитель ночи дарил свою милость, и королеве удавалось сомкнуть веки, ее мучили кошмары. Некрита больше не появлялась, лорд, похоже, позабыл дорогу в родной дом, Дух, как нордуэлльцы называли призрака, пугал южанку, Гурдин изводил, сколько мог, слуги шептались за ее спиной. Одна Тэйна относилась к пленнице дружелюбно, жаль только девушка ничего не решала, лишь скрашивала тоскливые дни пребывания в мрачной и холодной цитадели демонов.

Однажды пасмурным утром, когда Мира сидела и бесцельно смотрела, как танцует огонь в камине, в ее комнатушку ворвалась Тэйна.

- Идем. Мне нужна твоя помощь! – воскликнула она с порога. За эти дни девушки начали обращаться к друг другу на «ты», позабыв о разногласиях, отыскав общее. Каждая из них нуждалась в подруге, той, которая понимала.

Мирель молча подивилась, гадая, чем может помочь сестре лорда Нордуэлла, но, устав сидеть, сложа руки, отправилась следом за Тэйной.

Девушка привела королеву в небольшую, уютно обставленную комнату. В камине весело потрескивали дрова, на стенах играли блики, но не они заинтересовали Миру. На полу были разбросаны вороха богатых разноцветных тканей. Гладкий, золотой атлас; серебряная парча; рубиновый и аметистовый бархат; изумрудная и сапфировая тафта; тонкая, мягкая, неколючая шерсть; изящный, переливающийся шелк. Королева слишком хорошо знала, чьи руки могли сотворить такую красоту, неподвластную демонам.

- Не смотри так строго! – обиженно произнесла Тэйна. – Да, это сделали маги! И да, это выкуп!

- Надеюсь, мой соотечественник остался жив! – королева поджала губы, но потом вспомнила, что сердиться глупо – у каждого своя правда. Злость ушла, оставляя горечь.

- Полагаю, ответ тебе известен, - со вздохом, обуздав обиду, отозвалась Тэйна.

- Смерть за смерть, - девиз этот был знаком Мирель.

- Скажи лучше, - Тэйна благоразумно сменила скользкую тему, - ты хорошо вышиваешь?

Мира медленно кивнула, невольно задумавшись: «А когда я вышивала в последний раз? Кажется, еще до замужества и побега из отчего дома?.. На левом берегу Меб моей иглой стал легкий, сделанный специально для женской руки меч".

- А что ты хочешь? – спросила она, чтобы не забыться в воспоминаниях.

- Брат велел слугам сшить для меня платье. Следующим летом мне предстоит выйти замуж!

- Ты…

- Хочу? Нет, конечно! Не сейчас! – Тэйна опустилась на кровать, страдальчески вздохнула. – Брат настаивает…

- Он не…

- Ему безразличны мои чувства! Потому что Роан и сам никого не любил! В его жизни есть место только трезвому расчету! – Тэйна прикрыла рот ладонью, понимая, что проговорилась.

Мирель не удивилась, о лорде она и не такое слышала. Вслух проговорила иное:

- Знаешь, у меня на родине тоже не принято жениться по любви. И мои родители подобрали мне жениха, с которым я виделась всего пару раз и не испытывала слишком теплых чувств.

- Ты по доброй воле ушла с королем Алином?

- Да, конечно! И Алин выбрал меня по зову сердца, хотя его советники и сестра всячески противились. Но король на то и король, чтобы настоять на своем, - тепло улыбнулась, вспоминая любимого. – И простые ар-де-мейцы меня приняли.

- Они?

- Да, в Ар-де-Мее принято интересоваться желаниями молодых людей! Да и как иначе?! Маги, дар которых может измениться в одночасье! Бывает, если страсть сильная, то и герцог женится на крестьянке, потому что все вокруг знают – лучше человек, чем сумеречный, который вернется, чтобы отомстить!

- Ох! И ты хочешь жить в таком ужасном королевстве?

- Я живу в нем, и я люблю своих подданных. Они… замечательные, - Мирель говорила от всего сердца.

Тэйна прониклась.

- Знаешь, это любопытно, - прикусила губу, раздумывая, кивнула. – Кажется, я начинаю тебя понимать.

- И я тебя, - ответила королева, всплакнув, но прогнала слезы. – Давай поговорим о вышивке. Что ты хочешь донести до своего будущего супруга?

- То, что я необычная женщина! Не позволю командовать собой!

- Лук, стрелы, меч?

- Убитый вепрь на фоне белого снега! Как тебе?

- Охота? Превосходно!

- Вот видишь! Ты понимаешь на лету! А слуги? Хелиос свидетель! Лишь цветы и узоры!

- Думаю, узор мы все же используем! – Мира обыскала комнату взглядом, чтобы заметить уголек и нарисовать на доске то, что придумала.

Тэйна



Анна и Валентина Верещагины

Отредактировано: 11.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться