Легенда о Блуждающем

Размер шрифта: - +

Сегодня четвертое декабря

На следующий день все стало хуже, но утром я этого сначала не понял. 

Я, как обычно, пошел на автобус. Когда сел в него, решил приземлиться подальше, в хвосте. Там уже сидела юная девушка, которую я сейчас знаю как Аню. Она смотрела стори в инстаграмме. На экране мелькала какая-то знаменитость приятной наружности, что-то говорила, точнее тараторила, в камеру. Аня смотрела на все это, немного посмеиваясь. Мне было интересно, почему она смеется, может эта знаменитость шутила или во всю стебалась над кем-то, и я подумал, может, спросить у нее, попросить наушник. Но, когда я взглянул на Аню, то понял, что ничего не закончилось, как я вчера думал, а только началось. Я увидел не Аню, не ее лицо, а немного искаженное отражение знаменитости, что мелькала у нее в телефоне. Я в ужасе отпрянул и перебрался поближе к бабушкам божьим одуванчикам. Остальная часть дороги прошла, к счастью для моей психики, без подобных инцидентов. Да я и не смотрел на лица людей, боясь нового потрясения. 

Но, когда я уселся за свой  рабочий стол, меня одолело любопытство. Я хотел увидеть "истинное лицо" (так я его тогда называл) своих коллег. Я боялся, но некоторое время, проведенное в обдумывании происшедшего, успокоило мои нервы. Я повернулся, взглянул на диван, на котором они всегда сидели, и увидел не коллег, а политиков, футболистов, хоккеистов. Всех тех, кем они восхищались, кого цитировали. Но не тех, кого я называл друзьями. Да И как я могу назвать их друзьями. Они всегда думали только о себе, только о своих мыслях и никогда не задумывались, что именно я пытался им сказать они просто смотрели на маску, отражающую лишь их мысли, а не мои. Что же, я ошибался. Я ведь был таким же - тоже видел только маски - не видел сути и самого смысла их речи, их мыслей. Я мог видеть только то, что сам думал, свои мысли в их мыслях и больше ничего. 

Умерив свое любопытство, я вернулся к работе. Я не смотрел ни на кого в течение всего рабочего дня. Когда же он закончился, я снова поехал на автобусе до дома, снова встречая все те же знакомые лица, с которыми всегда ездил на этом автобусе,  но я уже не смотрел на них. Я знал кто они, я знал, что увижу, если посмотрю. Я увижу то, что видят все и вместе с тем никто. То, что я не хочу видеть, потому что боюсь. Я боялся увидеть это тогда, и я в каком-то смысле боюсь и сейчас. 

Дома я уже не совершил вчерашней ошибки. Я не включил телевизор. Вместо него я включил компьютер и нашёл пару электронных учебников. Вместо того чтобы ничего не делать весь вечер я решил попробовать учиться и стал учить иностранный язык с самого начала - с фонетики и прочего. За первый же вечер я достаточно далеко продвинулся в нём. Сейчас же я уже почти забыл и половину тех языков, что выучил в тот год. 

После того, как мне надоело изучать языки, я решил взяться посерьезнее за учебу и поступил заочно в местный университет на физмат - учил физику, математику, матанализ, и мне действительно нравилось и нравится сейчас учиться вечерами. Каждый день проводить часы за книгами вместо того, чтобы пялиться в этот, как его называют, зомбоящик, слушая лжецов. Когда же, на следующий день, я пришел на работу, я уже не смотрел на все эти лица. Я открыл учебник на телефоне и продолжил учиться. Так и прошел весь день.



Ikaigfenith

Отредактировано: 12.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться