Легенда о Чемпионыче

Легенда о Чемпионыче

Легенда о Чемпионыче

 

...Он пришел на турнир, один из первых турниров по компьютерному футболу, которые только начали тогда проводиться (кажется, второй или третий) - много уже воды утекло с тех пор. Самый обычный паренек лет 18-ти-20-ти, темноволосый, коротко стриженый, не полный и не худой, невысокого роста, овал лица как овал... короче, самый обычный на вид непримечательный пацан. Но уже тогда что-то неуловимое в его чертах (скорее всего, взгляд; я думаю да - упертый такой взгляд кристальных честных и чистых голубых глаз, взор человека, который и барашка-то не обидит), что обратило на себя внимание, когда он только появился. Тогда он только регистрировался у Вадима, нашего админа, и тот спросил, как его записать.

- Меня зовут Олег, - ответил паренек, слегка стеснительно улыбаясь при этом.

- А ник, ник-то у тебя есть какой? - поинтересовался Вадик. - Олег это хорошо, но Олегов у нас много. Как записать?

Минутку помявшись, парень ответил: - Запишите тогда меня, как Чемпион.

- Ого! Олег Чемпион! - засмеялся Вадик, а мы вслед за ним. - Это хорошо!

Паренек тоже улыбался, но голубые глаза его сверкали серьезностью и глубиной. Уже тогда, только впервые прийдя в клуб, он хорошо знал, к чему стремился. Так и повелось - Чемпион, а позже меж собой мы стали называть его Чемпионычем. Имя, которые идеально ему соответствовало - Чемпионыч.

 

Турниры, как Вы уже, наверное, поняли, мы гоняем в ПЕС, великую, но мудрую игру, где каждый имеет возможность играть в свой, родной по духу футбол, выигрывая и проигрывая при этом, но неизменно получая удовольствие от игры. Хотя, думаю, всем понятно, что удовольствие от побед получаешь намного больше, нежели от поражений.

 

Так вот, если условно представить победы и поражения, успехи и провалы на произвольной оси координат (ну да, хорошая известная всем абсцисса и ордината, здравствуй, тетушка математичка), то левой, отрицательной части для нашего Чемпионыча просто не существовало. Проигрывать он просто не мог и не умел. Он был призванным победителем по духу, и ничего в этой жизни не могло быть для него слаще победы в турнире. Другие интересы Чемпионыча? А были ли они?.. Лично я такого не припомню, чтобы Чемпионыч сам заговаривал о чем-то другом - о музыке, о пиве, о прогулках, о телках, наконец... хотя поддержать разговор он, без сомнения, умел, но даже тогда, казалось, говоря о чем-то отвлеченным, создавалось полное впечатление, что в это же время в голове он по-прежнему разучивал какие-то свои, песовские комбинации. Искусство пробивания Роналдиньей штрафного его интересовало куда больше, нежели стройные женские ноги. Сказать, что он был фаном игры - это ничего не сказать. Да он жить без нее не мог! А вот игра без него, увы, могла. И в этом был трагизм положения.

 

Ведь Чемпионыч бежал, летел, спешил выигрывать! На турнир он всегда приходил раньше всех, даже раньше админа, и застенчиво подпирал спиной дверь в ожидании его прихода. На первые турниры приносил с собой на удачу большого черного кота, почти как Александр Алехин, русский чемпион по шахматам... потом перестал. Победа и только она была его целью, мерилом существования, а средства при этом он не выбирал. Для Чемпионыча не существовало обычных, общепринятых принципов Добра и Зла, как об этом принято говорить. Добро для него - это была победа в турнире, это был его свет и его истина, когда он побеждал - это и было абсолютное торжество Добра, и в невидимые глазу Скрижали Милосердия и Справедливости заносилась очередная насечка. А голубые глаза сияли. ПЕС же был его Библией. Все, так или иначе мешающее ему побеждать - вот Вам и образ Вселенского Зла в миропонимании Чемпионыча. Он был так искренен, так непосредственен, так почти мил в своей новой мировой религии, очевидно, изобретенной им для тысяч и миллионов новых последователей. Хотя последователи и потомки, справедливости ради, не волновали Чемпионыча. Его волновал он сам - и его очередная победа на турнире. Кто скажет, что он был непоследователен в своей своеобразной философии (которую, разумеется никак не излагал и никуда не записывал, ни на какие папирусовые трубочки или пергаменты) - пусть первый бросит в меня камень. Желательно, философский, гы.

 

Вся проблема, все глубинное противоречие ситуации заключалось в том, что играл Чемпионыч ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ПЛОХО. Просто ужасно. Это стало ясно с первого матча, который он проиграл кому-то из нас, кажется, со счетом 0:4... (после чего заявил о поломанном джойстике и "неправильном" стуле) И играть лучше, по-видимому, он просто не мог, как не старался. Хотя прилагал к тому все возможные (и невозможные, как станет ясно позже) усилия. После двух проигранных вчистую соревнований он "подъехал" к Роме, лучшему нашему игроку, с просьбой, нет, требованием, разъяснить ему досконально всю подноготную, все секреты ПЕСа. Другой бы послал, но Рома всегда отличался вежливостью, даже излишней. Он сказал:

- Олег, ты знаешь, тут я придерживаюсь того мнения, что классика никогда не врет. А она говорит нам: если блондин в 8-м ряду, к примеру, играет хорошо, а ты, скажем так, не очень, то никакие консультации тебе не помогут - садись в треньку и учись сам. Если, конечно, хочешь хорошо играть.



Дмитрий Огненный

Отредактировано: 30.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться