Легенда о короле-скелете

Font size: - +

Глава 9

За старыми дверьми трактира последовал длинный зал. Яркие лампы, свисающие с лаг, освещали сияющими кристаллами паутины закрывающие потолок. Лучи обнажали всю убогость помещения: старинные столы, просиженные скамейки, испещренные половицы.

За длинными столами сидели старики и старухи. Элин прошел вперед и сел на свободную скамейку. Напротив него потягивал вино старик в доспехах.

Скелет оперся локтями о стол и подпер ладонями череп. Оказавшись в привычных условиях, он начал рассуждать.

«Как глупо они меня убили! Но разве я мог что-то сделать против двоих? Если бы я попытался использовать магию, ее бы блокировал Ник. Его способность дерева архимага это позволяет, — архимагами становились только на героическом уровне, развивая одинаково три магии. Причем, там не могли быть вместе Свет и Тьма и тем более — духовная сила. — Выходит, с самого начала, как только он меня парализовал, я был уже обречен! То, что Ниэнэль промахнется, было маловероятно. Если бы я преодолел паралич, то мог бы попытаться бежать. Но, скорее всего, они бы меня одолели. Или по крайней мере попытались это сделать, что скорее всего стоило бы жизни городу. Если бы я достиг гробницы, то спрятался бы в сокровищнице. Оттуда я бы мог бить их «Повелителем тьмы». Правда, все жители деревни бы погибли, — он вспомнил про маленькую девочку. — А она на самом деле считала короля скелета великим и непобедимым! И никогда бы не поверила, что его сделали, как ребенка. Ник не просто зол на меня, скорее всего он хотел помешать моим планам завоевания. Рано или поздно наши интересы бы встретились. И ему нужно мое золото. Имея такие богатства, даже не нужно ничего завоевывать, достаточно лишь поманить пальцем города, и они упадут к твоим ногам, лишь для того, чтобы получать золото. Золото! Мое золото! Оно так ценно!»

Старик выпил стакан вина, наливая его из заплесневелой бутылки.

«Не похоже, что здесь люди чем-то заняты. Что случилось с теми у стены? Почему они рассыпались в прах, как только к ним прикоснулась тьма? Что это за город и что за старик пьет передо мной? Почему меня куда-то затянуло, и я не мог оказать этому сопротивление? Целая куча вопросов. И самое главное — на них нет ни одного ответа».

Старик поставил стакан на стол и посмотрел на дырявый панцирь.

— Чем это тебя так саданули?

«Он с заговорил со мной, пора разузнать, что и как».

— Стрелой, — поднял голову Элин, всматриваясь в дряхлое лицо.

— Видимо, мощной стрелой.

— Да.

— Я тебя здесь раньше не видел. Давно ты здесь? — старик рассматривал череп.

— Только сегодня, — ответил Элин.

— Новенький.

— Что стало с теми людьми под стеной? Почему с наступлением темноты они превратились в прах?

— Потому, что они смертные, — хихикнул дед.

— Где я вообще нахожусь? — выкрикнул скелет.

— В преисподней, — рассмеялся старик. — Куда еще попадает нежить? Уж не на небеса ты задумал попасть?

— А почему ты не рассыпался в прах?

— Потому, что я герой, как и ты, погляжу тоже.

— Да, я герой, — кивнул Элин. Незачем им знать, что он абсолютного уровня. В игре этот уровень был доступен только игрокам.

— Я Ориборн Акай — капитан королевской гвардии в Эквилоне. Умер от старости в семьдесят пятом.

— Я Орин Тарос, — произнес Элин имя ректора академии героев. — Ты служил королю Эквилона?

— Нет, я не служил королю всю жизнь, — дед помахал рукой, к нему подошла старуха-разносчица и поставила еще бутылку вина. — Спустя год после исчезновения гробницы Эзерлика пошел слух, будто бы король-скелет запрятал все золото, и тот, кто его найдет станет его владельцем. Одна мысль об этом меня опьянила! Разве может такое быть? Разве можно владеть половиной всех мировых богатств? Я бросил службу и отправился на поиски. Я ходил по землям монстров, там меня часто убивали, но я был героем и воскресал через месяц. Отдохнув на небесах, я отправлялся на поиски. И я был не один, миллионы молодых людей искали ее со мной. Короли и лорды устраивали экспедиции — они прочесывали весь мир. Глупцы верили, что король-скелет спрятал свои сокровища в нашем мире. Когда я стал стар, то ее наконец-то нашли. Она расположилась в проклятых землях. Лучшие герои: маги и воины собрались в единую армию, чтобы сразиться за сокровища. Но даже не дошли до гробницы — они все полегли. Я был умнее их и к тому же стар, я не пошел и умер от старости.

— Интересная жизнь.

— Да, что там интересная. Я всю жизнь угробил на поиски этого проклятого золота! Мне оно снилось ночами! — он налил вина в стакан и выпил. Затем граненый стакан со звоном врезался в столешницу. — Мне снилось, что я иду по золоту, что я им обладаю. Подумать только, такие огромные богатства — половина всего золота мира! Разве тебе не хотелось им обладать? — старик, жестикулируя руками, вскочил. — И мне всю жизнь казалось, что еще шаг и я найду гробницу! Всего лишь шаг! Один шаг и я богат, баснословно богат! Настолько богат, что воображение оказывается представить это. И так думал не я один, все мы так думали. Кто был посмелее, бросали все и отправлялись на поиски золота. Весь мир был разорен королем-скелетом. Люди понимали, что их ограбили. Страны разрушались. Все хотели только одного — золота!

— Впервые об этом слышу.

— Где ты обитал? Лежал в гробнице? — старик рассмеялся, сел и выпил еще вина. — Оно и верно, ты же скелет. Тебе не понять, что значит желать золота. Его желали все: эльфы, гномы, люди и демоны. Если раньше монстры наступали на нас, то сейчас армии искателей вторгались в земли монстров, чтобы найти хоть какой-то след гробницы. Естественно, нам нужны были деньги, и мы не могли терять время. Каждая минута была дорога, нам казалось, что промедли мы, и гробницу найдет кто-то другой. Для этого мы грабили деревни, отбирали все, что нам понадобится в путешествии. Мы шли, шли и шли на север — в земли монстров.



Влад Непальский

Edited: 20.05.2016

Add to Library


Complain




Books language: