Легенда о кошачьих следах

Размер шрифта: - +

Глава 1. Сражение двух теней

Тёплые листья опадали на дорогу. Горячий летний воздух звенел от птичьего пения. Тихие омуты ленивой реки дремотно переливались через гладкие пороги замшелого водопада. В томное журчание воды прозрачными струйками вливался шелест листьев под горячим ветром. В светлых тенях, скрытая солнечными бликами, кралась среди травинок кошка. Мягкая подушка опавших листьев, кое-где разорванная огромными, древними валунами. Мох нежно пружинит под ногами, от сочной травы потоком неспешно расползается душная летняя дрёма и запах разогретой, влажной земли. Но запахи трав не тревожат сосредоточенного создания. Неспешно кралась, замирая и прислушиваясь. Солнечные зайчики и зыбкие тени прячут молодую охотницу. Каждая шерстинка мягкой, короткой шубки неровно окрашена во все оттенки – от песочного до рыжевато-красного, от кремового до тёмно-коричневого, почти чёрного. Тонкие, упругие травинки распрямлялись там, где проскользнула принцесса тишины.

На миг остановившись, кошечка вскинула голову, нюхая ветер. Здесь, без сомнения! След ведёт туда – вот только бы обойти тот замшелый валун… Золотые глаза сверкнули, зрачки сузились в тонкие щёлочки. Шерсть на загривке охотницы встала дыбом от возбуждения. Это её первая добыча…

Моргнув, кошка словно очнулась ото сна. Припала на все четыре лапы, подалась влево, вправо. Секунда – и прыжок! Тёмно-зелёные изнанки листьев, кое-где просвечивавшие на солнце, бросили торопливые изумрудные тени на летящую кошку. Так легко и бесшумно проплыла, словно струйка тумана, неуловимый солнечный блик. Как молния блеснула среди теней. Пятнистая, тёмная шубка кошки впитала золотисто-медный оттенок полуденного солнца, повторив его глубину. Азарт искрами сверкал в широко распахнутых глазах. Неземные блики.

Земля мягко спружинила под ногами, влажные листья выскользнули из-под лапок. Кошка на миг потеряла равновесие, неловко поведя хвостом. Секундное замешательство – но путь продолжен. Теперь она осторожнее – не повторит прежней ошибки. То замирая и прислушиваясь, то снова оживая, охотница медленно следовала за молодым оленем. Вот уже так близко, что она чует запах травы, сорванной им.

Движение было идеальным – в течение всего предыдущего пути она готова была совершить этот манёвр. Точный, резкий прыжок – кошка вспрыгнула оленю на спину и впилась клыками в его шею. Невнятно взвыв, зверь безумно бросился в сторону, помчался зигзагами, пытаясь стряхнуть вцепившуюся кошку. Метнулся вправо, но ноги запутались в корнях древнего дерева. Охотница с безумным наслаждением ощутила во рту вкус его тёплой крови. Она чувствовала и слышала всё. Как отчётливо хрустнула сломанная нога добычи, как затрещали, ломаясь, хрупкие ветви поросли под его падающим телом. Олень несколько секунд ещё пытался высвободится, но скоро затих. Вздрогнули в последний раз белые его ноги, землю пятнала его алая кровь.

Охотница наконец разжала челюсти и, облизав клыки, издала хриплое рычание. Это было победное слово. Но дрогнула травинка – и из-за кустов выступила тень.

Красные глаза чужой кошки холодно сверкнули из зелёных сумерек подлеска. Её белая, с алыми тигриными полосами шерсть скрывала ловкое, несомненно сильное тело. Такой соперник не по зубам неопытному следопыту. Оскалив белые клыки, чужая угрожающе заворчала.

Золотистая кошечка зло зарычала. Никто не отнимет у неё её добычи! Быть поединку…

Враг подобрался, готовясь к атаке. Золотая, не раздумывая, бросилась вперёд, оставляя за собой первый ход. Но прыжок прошёл впустую – Красная легко отскочила в сторону, а Золотую так занесло, что когти глухо заскрежетали по корням дерева. Красная же, в свою очередь, развернулась и контратаковала. Жгучая боль от левого уха до плеча - Золотая увернулась в последний момент. Танец двух охотников был безумен, их сражение завораживающе. Но Золотая снова и снова отступала.

Внезапно подлесок кончился. Земля ушла из под ног, мягкая глина провалилась под дрожащими лапами. Ровный, горячий, как огонь, камень столкнулся с исцарапанным телом.

Золотая кошечка моргнула, потрясла головой. Кажется, она провалилась в овраг, но этот ровный, как водная гладь, камень не вызывал доверия. Красная соперница уже скрылась. С трудом поднявшись, кошечка лизнула лапу – на одном из пальцев был сломан коготь. Кровь – своя и чужая. Поморщившись от отвращения, она снова лизнула себя, пытаясь унять боль и волнение.

Внезапно она уловила всё нарастающий гул, где-то справа. Оглянулась…

На неё неслось нечто необъяснимое. Блики солнца бездумно мелькали, вперемешку с тенями, по сияющей броне. От него исходил такой мерзкий, горький запах, незнакомый и отвратительный. Оно мчалось, безумно рыча, как разъярённый буйвол. Едва успев вздохнуть, охотница уже простилась с жизнью. В одну секунду перед мысленным взором мелькнули образы цветущих белых деревьев, золотые и чёрные лилии в голубом озере…

Чья-то сильная, тёплая и грубая лапа подхватила её и с невероятной скоростью оттащила прочь от того монстра. Тот пронёсся мимо, дико завывая и грохоча латами.

- Уффф… Как не задавил! Вот так ужас. Эй, ты там жива?

Шершавые ладони человека бережно обхватили дрожащую от усталости и ужаса кошку.

- Вот черти – и не жалко кошечку!? Смотри, блин, куда прёшь, дубина! Эх, ну, хоть не убил. Да ты не бойся – не обижу.

Кошечка в ужасе шарахнулась было прочь, но, удержанная крепкой мужской рукой, немного опомнилась.



Hitoyama Itsunami

Отредактировано: 27.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться