Легенда о лиловом драконе

Размер шрифта: - +

Глава сорок четвертая: Две стороны одной ночи

     Лил ошарашено смотрел на подошедшую к нему Беанну, не в силах поверить в искренность ее приглашения. Когда Эйнард всеми правдами и неправдами уговорил Ариану составить ему пару в танцевальном круге, Лил был уверен, что ему ближайшие четверть часа предстоит провести в одиночестве, бросая тайные взгляды на смущенную, но в то же время довольную Ариану и заходясь от ревности всякий раз, когда руки Эйнарда будут касаться ее талии, плеч, шеи…

     Лил все понимал, видя, каким счастьем загораются глаза друга рядом с Беанной, но невозможность самому быть когда-либо на месте Эйнарда сводила с ума. Что танец: он пройдет, Ариана вернется – все такая же ласковая и желанная и невозможно далекая. Лил жизнь бы отдал за одну ночь с ней – чтобы только снова увидеть глубокий завораживающий взгляд, услышать свое имя между нежными вздохами, понять, что Ариане приятны его ласки. Как уже было однажды, когда только Айлин прервала эту сладкую пытку и вернула Лилу разум. И разве имел он право снова потерять самообладание? Даже если способ Эйнарда на самом деле может подарить женщине блаженство…

     Ариана не откажет. Не оттолкнет, не образумит. Сколь бы не был неопытен Лил в этом вопросе, а ее отзывчивость не почувствовать не мог. Она любила его и нуждалась в нем. И понимала все последствия их отношений. Кроме одного. Того самого, что делало их продолжение невозможным. И о котором Лилу предстояло рассказать Ариане, разрушив все, что составляло его счастье. И без чего жить уже было попросту невозможно.

     – Пошли научу, – рассмеялась Беанна его растерянности. – Должна же я хоть как-то отблагодарить тебя за свое счастье. А танцы – это единственное, что я умею лучше тебя.

     – Ты танцуешь просто волшебно, Беанна, – не поскупился Лил на комплимент. – Но зачем?..

     – Чтобы не стоял здесь, как в воду опущенный, и не портил мне праздник! – сердито ответила она, злясь на себя и за этот тон, и за то, что приходится объяснять прописные истины. – Сделай Ариане приятное, пригласи ее на танец. Она никогда в жизни просто не веселилась. А с тобой и вовсе со скуки помрет, пока будешь с драконом своим валандаться!

     Лил хотел было возразить, но вдруг понял, что Беанна права. Он слишком привык смотреть на мир с точки зрения изгоя и укрываться этим щитом. А ведь сегодня за весь день на него даже взгляда косого никто не кинул. И не выдвинул требования выгнать дракона из-за общего стола. И сам не ушел, рассмотрев цвет волос Лила и услышав вызывающее имя. Конечно, можно было списать это на уважение к Эйнарду и его семье, да только страх и ненависть не спрячешь глубоко. А Лил их сегодня не чувствовал. Молодые ребята общались с ним как с равным; люди постарше просто с интересом разглядывали, а потом кивали в знак приветствия, но не отводили взгляд и не пытались поскорее откланяться. А там, у костра, и вовсе никому не было дела, человек в круге или не совсем. Музыка звала, и Лилу неожиданно захотелось поддаться этому зову. Встать на место Эйнарда и закружить Ариану в вихре танца. И увидеть на ее губах радостную улыбку. Которая сегодня там почти не появлялась.

     Быть может, это его последняя возможность сделать ее хоть чуточку счастливей.

     Лил кивнул и направился за Беанной. Встав спиной к костру, она наскоро показала основные движения и предложила заняться практикой. Лил затолкал поглубже не вовремя нагрянувшее смущение и осторожно обхватил Беанну за талию. Интересно, а она знала, что Эйнард ревновал ее к нынешнему партнеру по танцам? И знал ли Эйнард, что задумала Беанна?

     – Отлично! – улыбнулась она и положила руки ему на плечи. – А теперь – не отставай!

     И Беанна увлекла Лила в круг – туда, где царило всеобщее веселье, где раздавались громкие голоса и где танцевала его Ариана. Лил ничего не мог с собой поделать. Как ни старался он следовать указаниям Беанны, а вновь и вновь сбивался с такта, потому что взгляд так и норовил оторваться от ног и отыскать в толпе любимое лицо.

     Беанна мужественно дотерпела до конца мелодии, потом рассмеялась и потянула его к остановившимся по другую сторону костра Эйнарду и Ариане. Лил сам не понял, от чего вдруг оробел. Неожиданно представилось, что Беанна сейчас посочувствует сестре, заявив, что ее дракона невозможно чему-либо научить, а Ариана понимающе вздохнет и старательно ему улыбнется: мол, не переживай, я и без этого обойдусь. Как будто она недостаточно еще жертв ради него принесла.

     Лил высвободил руку из руки Беанны и шагнул к Ариане на мгновение раньше, чем Беанна начала говорить.

     – Я отдавил твоей сестре все ноги, – Лил сжал кулаки, призывая всю свою храбрость, и заглянул Ариане в лицо, – но я буду очень стараться… Если ты не откажешь…

     Она вцепилась ему в руку и посмотрела так, словно Лил только что исполнил самое заветное ее желание.

     – Ни за что не откажу, – прошептала Ариана, впуская в душу радость.

     Она согласилась танцевать с Эйнардом, только когда его настойчивость переборола ее возможность отказывать. В какой-то момент Ариана просто побоялась обидеть его своим пренебрежением. Безумно не хотелось оставлять Лила одного – снова изгоем на этом всеобщем празднике – и в первые секунды танца Ариана мысленно упрекала Эйнарда в эгоизме. Но ее возмущенные взгляды, видимо, не стали для него неожиданностью, а потому, едва затянув Ариану в круг, Эйнард улыбнулся и рассказал о задумке Беанны.



Вера Эн

Отредактировано: 08.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться