Легенда о лиловом драконе

Размер шрифта: - +

Эпилог: Десять лет спустя

     Лил возвращался домой не с пустыми руками. Охота удалась на славу, но не это радовало его до какого-то юношеского восторга и вынуждало сердце замирать в предвкушении. Сегодня была знаменательная дата, и Лил готовился к ней целый месяц. Безумно хотелось угодить любимой жене с подарком. Тем более что дался он ему не так просто. Давно уже не было драконьих крыльев, позволяющих преодолевать большие расстояния в считанные минуты, и пришлось искать рыбака, не устрашившегося заплыть в неизведанные просторы Северного моря и добраться до маленького необитаемого острова, усыпанного прозрачными разноцветными камнями.

     Они не представляли большой ценности на рынке, но Лил думал не об этом. Ариана не могла не понять, о чем он хотел напомнить. И сколь много для него это значило.

     Ариана встречала его у калитки, как и все годы их брака, не обращая внимания на непогоду и дела, и Лил почувствовал себя дома. Это было по-настоящему изумительное ощущение – оно грело, ласкало, защищало от невзгод. Когда Лил еще только недоверчиво мечтал о подобном чуде, он и подумать не мог, насколько правда отличается от его представлений. Она была просто в тысячу раз лучше. Лил почувствовал себя равным, нужным, любимым; понял, что достоин этой жизни и этого счастья; задышал полной грудью и научился доверять Создателям, – словно заново родился. И не было больше ни дракона, ни страха, ни ненависти. А был его дом. Его семья. Его Ариана. Самая желанная женщина на свете.

     Темная коса до пояса, искрящиеся радостью карие глаза… и крохотная белокурая девочка на руках. Их дочь. Обожаемая, обласканная – и отвечающая Лилу взаимностью.

     – Папочка! – пискнула она, заметив наконец Лила; вырвалась из материнских объятий и с разбегу бросилась отцу на шею. Лил подхватил ее, поцеловал в подставленную щечку и принял горячий ответный поцелуй. – А мама пироги напекла, – сообщила маленькая егоза, делая отчаянные попытки заглянуть в отцовский мешок. – Я спросила, какой сегодня праздник, а она не говорит.

     – Сегодня ровно двадцать лет, как мы с мамой познакомились, – улыбнулся Лил, млея от мысли о том, что и Ариана все помнила и тоже считала это событие настоящим праздником. Ведь именно тогда и зародились их необыкновенные чувства. Которые лишь крепли со временем, открываясь все новыми гранями и принося все новые счастливые дни.

     – Двадцать лет? – дочка недоуменно посмотрела на него, потом на маму. – Это как два? Тогда мне уже больше.

      – Это как десять раз по два, – рассмеялся Лил и обнял наконец приблизившуюся Ариану. Он скучал каждую минуту, проведенную вдали от нее. Правда, тем слаще были встречи, и Лил никогда не упускал возможности продемонстрировать свое отношение к жене.

     – Мне тогда было девять лет, – заметила Ариана, с удовольствием прижимаясь к плечу мужа и нежно дыша ему в шею. Дочь пошла внешностью в него, и Ариана уже сейчас представляла, какая у нее вырастет красавица. Не зря Тилин отпрыск проходу ей не давал, хотя и был в два раза старше. А пройдет несколько лет… – Это как тебе и Вилхе, вместе взятым.

     Дочь задумалась, очевидно, пытаясь представить, что мама имеет в виду, а Лил поинтересовался, по какой причине сын его не встречает.

     – У него с Хедином свои дела, – отозвалась Ариана, даже не думая скрывать от мужа правду. Он был главой семьи и никогда не делил проблемы на свои и чужие.

     Лил понимающе кивнул.

     – Опять задирал? – спросил он у дочери.

     – Задирал, – подтвердил звонкий мальчишеский голос, а следом появился и его обладатель: взъерошенный темноглазый мальчишка с читаемым упрямством во взгляде. – Извини, отец, я не досмотрел на рынке.

     Лил погладил его по голове, утешая. Ариане очень хотелось назвать сына Вилхе, и Лил не стал возражать. Но вместе с именем Вилхе взял от отца и повышенную ответственность. Такую, что приходилось снимать с него сомнительную вину, объясняя, в чем именно он не прав. Непросто будет их сыну с таким характером во взрослой жизни, это Лил знал по себе. Но… на то он и Вилхе.

     – Хедина надо брать не кулаками, – заметил Лил. – Его надо брать хитростью.

     Вилхе отпрянул, сверкнул глазами.

     – Настоящие мужчины так не поступают! – возмутился он. Ариана качнула головой.

     – Настоящие мужчины не подличают, – согласилась она. – Но это вовсе не значит, что они не должны пользоваться своим главным оружием, – и она легонько постучала сына по лбу. – А в этом ты далеко превосходишь Хедина.

     Вилхе некоторое время еще угрюмо косился на родителей, подозревая, очевидно, что они пытаются над ним подшутить, но вскоре понял, что это не так, и искренне улыбнулся.

     – Проголодался? – с такой же улыбкой спросила Ариана. – Идите с сестрой, накрывайте на стол. Папа сейчас умоется, и будем ужинать.



Вера Эн

Отредактировано: 08.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться