Легенда о лиловом драконе

Размер шрифта: - +

Глава вторая: Знакомство

     Смущенная мать, теряясь и отводя глаза, представила гостя своим племянником. Ничего не понимающий Лил, не желая выставлять ее на посмешище, великодушно промолчал. Но, едва та вместе с сестрицей удалилась в дом, оставив детей одних, он решительно обратился к гостье:

     — Хочу знать твое имя!

     Ответ был предсказуем: 

     — Райан. Ты разве не слышал?

     Лил улыбнулся. Кого она пытается обмануть? И пусть темные волосы коротки и растрепаны, а карие глаза смотрят смело и даже вызывающе; и пусть невысокая стройная фигурка облачена в мальчишескую тунику и узкие штаны; и пусть любимая мама, которой Лил доверял безгранично, называла гостя своим племянником, он совершенно точно знал, что перед ним девочка. Может быть, потому что чересчур старательно рассматривал нового знакомого. Может быть, потому что просто чувствовал это — все-таки звериная сущность имела свои преимущества. Мама могла ошибаться — чутье не ошибалось никогда.

     — Я имею в виду настоящее имя, — пояснил он. — И не думай, что тебе удастся меня провести.

     Девочка посмотрела на него, всем своим видом изображая недоумение, но Лил привычно чувствовал истинные эмоции — а это был страх перед разоблачением. И, как ни странно, сильнейшее любопытство, которое и заставило Лила продолжить:

     — Так как тебя звать? Эрайна? Райанна? Рианнон?

     На ее личике появилось сначала удивленное, а потом расстроенное выражение — и Лила чрезвычайно повеселила эта неприкрытая игра чувств. Он удивлялся своему желанию после сегодняшних приключений общаться с любым из представителей рода человеческого, но присутствие гостьи необъяснимым образом изгоняло из души хмурь, и Лилу не хотелось возвращаться к своему недавнему состоянию.

     — Так ты догадался? — со вздохом уточнила девочка. Лил пожал плечами: он был всего на пару лет старше ее, но в этот момент казался себе очень взрослым и мудрым.

     — Не понимаю, как тебе в голову пришло обрядиться в мужское платье, — небрежно заметил он, совершенно не рассчитывая на ответ. Но девочка почему-то решила объяснить.

     — Все девчонки — трусихи, — запнувшись, сообщила она. — А я совсем не трусиха!

     Лил усмехнулся, окончательно расслабившись и стряхнув с себя бремя чужой ненависти.

     — Храбрая, значит? Что же имя свое назвать боишься?

     Девочка оскорбленно распрямилась.

     — Я боюсь? — звонко воскликнула она, но вдруг заулыбалась, отвела глаза и что-то неразборчиво пробормотала. Лил напряг слух.

     — Мне послышалось, или ты сказала, что тебя зовут Четинаморса? Если так, то неудивительно, что ты это скрываешь.

     Девочка замотала головой и вызывающе посмотрела на него.

     — Я сказала, что исполню твое желание, если после этого ты честно ответишь на мой вопрос.

     Лил поднял брови. Такой находчивости он от нее не ожидал.

     — А сама не сплутуешь? — резонно поинтересовался он. Девочка передернула плечами.

     — Больно надо! Тем более что ты всегда можешь поинтересоваться моим настоящим именем у тетушки Айлин. Если спросишь прямо, она не станет отговариваться.

     Лил взглянул в сторону дома. Тревожить маму не хотелось: если она сочла нужным представить племянницу Райаном, значит, у нее были на то причины. И любая из этих причин несомненно была достойна того, чтобы он уважал ее решение.

     — А если потом солгу я? — Лила весьма забавлял этот разговор: будто интересующий его набор букв был не именем переодетой девчонки, а кодовым словом к карте несметных сокровищ. Впрочем, чутье уверяло, что оно того стоило. И девочка тут же подтвердила его ощущения, склонив голову на бок и заявив:

     — Все равно я знаю правдивый ответ.

     Лил хмыкнул.

     — Проверяешь? Ладно, даю слово сказать то, что ты хочешь услышать! А теперь я могу наконец узнать, как тебя зовут?

     Вся ее боевитость тут же пропала. Девочка сгорбилась, опустила глаза и почти брезгливо проговорила:

     — Ариана.

     — Ариана? — почему-то даже оторопел Лил, а слово непонятной нежной музыкой прошло вдоль его позвоночника. — Красивое имя. Из-за чего надо было устраивать весь этот?..



Вера Эн

Отредактировано: 08.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться