Легенда о лиловом драконе

Размер шрифта: - +

Глава одиннадцатая: Тристан-Уолл

     Ариана с трудом упросила сестру оставить ей платье и шаперон. Беанне вовсе не было жаль своих нарядов, но она по-прежнему опасалась происходящих в сестре перемен и вероятной реакции на них отца. Особенно после заявления Арианы, что она все-таки девчонка и нравится себе в этом обличии.

     При абсолютном различии характеров Беанна вдруг почувствовала, что отлично понимает сестру. Отнюдь не желание покрасоваться вынудило Ариану подойти к ней с просьбой, а острое ощущение несправедливости. Ариану с рождения лишили права выбора – отец решил, что она должна быть мальчиком, и все согласились: мать из чувства вины, а Беанна в силу малого возраста, а потом по причине обожания отца. Никто никогда не спрашивал Ариану, чего хочет она сама. Даже мать, изредка бросая младшей дочери подачки, в целом не желала думать о том, чтобы что-то изменить в ее жизни.

     Но, если Ариана доросла, осознала и решила сама, кто имел право ей в этом отказывать? Тетушку Айлин однажды вынудили сбежать из дома, пытаясь настоять на ненавистном ей браке. А что может вытворить ее племянница – и сестра сумасбродной Беанны – если на нее начнут давить? И как переживет подобный разброд семья; и кто окажется виноватым во всей этой истории?

     Беанна внимательно всмотрелась в решительное лицо сестры.

     – Хорошо, я подарю тебе эти вещи, но с одним условием, – решилась она, и Ариана замерла: – До возвращения папы никто из наших знакомых не должен видеть тебя в них.

     Ариана подавила вздох облегчения: выполнить требование сестры ей не составит никакого труда – и немедленно с жаром пообещала не выходить в платье на улицы Армелона.

     Беанна еще несколько секунд изучала преисполненную благодарностью сестру, словно рассчитывая обнаружить какой-нибудь подвох, но, так и не найдя его, отпустила Ариану и занялась своими делами.

 

     …Рука срасталась даже быстрее, чем рассчитывал Лил – очевидно, перелом оказался не столь серьезным, как показалось вначале. Правда, использовать крылая Лил пока не решался: все-таки в воздухе он отвечал не только за свою жизнь, но и за жизнь Арианы. Дни без полетов они тратили на проработку маршрутов, выбирая города и продумывая собственное поведение в торговых рядах. В успехе своего перевоплощения Ариана больше не сомневалась, но что делать с Лилом? Детенышам драконов в человеческом обличии, конечно, не запрещалось появляться в городах, но надзор за ними устанавливался такой, что о торговле можно было смело забыть. Да и желающих продемонстрировать свое людское превосходство и поиздеваться над беззащитным врагом всегда находилось немалое количество, а Ариана отнюдь не желала добавлять Лилу душевных и физических страданий.

     – Я надену капюшон, – пожал плечами Лил, когда она заговорила о его внешнем виде. – И не буду поднимать голову при разговорах. Обычно это срабатывает.

     Ариана покачала головой.

     – Обычно ты появляешься в городе с мамой, она твоя защита, она имеет право отстаивать тебя. Нас же с тобой никто и слушать не станет. А у тебя очень неудачная куртка: когда ты надеваешь капюшон, сразу становится понятно, что ты что-то скрываешь. Нет, надо нечто такое, что не будет вызывать подозрений.

     Лил тряхнул отливающими фиолетовым волосами, невольно чувствуя себя виноватым в том, что снова создает проблемы.

     – Ну, хочешь, я постригусь налысо, – без доли шутки предложил он и тут же добавил, заметив в глазах Арианы неподдельный ужас: – Все равно проку от них никакого, даже зимой не греют.

     – А как мы будем объяснять, почему ты без волос? – снова возразила Ариана. – Лето, чтобы сослаться на жару, уже прошло. Возраст, чтобы сами выпали, у тебя еще не тот.

     – Скажу, что долго болел, потому худой, бледный и лысый, – нашелся Лил, но Ариана отвергла и это предложение.

     – Больного тебя и на ярмарку-то не пустят, – резонно заметила она. – А вдруг ты заразный? Выкосит потом половину города, и ахнуть не успеют.

     Лил внимательно посмотрел на подругу и вдруг рассмеялся.

     – Ладно, выкладывай, что задумала, – сквозь смех проговорил он. – Вижу, что ты уже все решила и мне остается только согласиться.

     Ариана глубоко вдохнула, готовясь к ответу, но вместо этого вскочила на ноги и, велев Лилу непременно ее дождаться, умчалась прочь.

     Отсутствовала она довольно долго, из чего Лил сделал вывод, что она побывала дома. Запыхавшаяся, но весьма довольная, Ариана извлекла из походной сумки какую-то вещь зеленовато-коричневого цвета и изучающе посмотрела на молчащего Лила.

     – Придется потерпеть, – сообщила она, явно прицеливаясь, как нахлобучить принесенную вещь ему на голову. Лил улыбнулся.



Вера Эн

Отредактировано: 08.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться