Легенда о лиловом драконе

Размер шрифта: - +

Часть 2

Апрель 799 года

от появления драконов

     Беанна захлопнула дверь и привалилась к ней спиной, словно пытаясь защитить жилище от беды, которую сама на него навлекла. С трудом дыша, прислушалась: не раздадутся ли снаружи шаги, не скрипнет ли калитка, не затрясется ли хлипкая дверь. Нет, кажется, никто не стал преследовать Беанну: ей наглядно дали понять, где ее место, и особой опасности она теперь не представляла.

     Постояв так некоторое время, она закрыла глаза и уговорила себя немного успокоиться. Положила ладони на уже округлившийся живот, который все труднее становилось скрывать. Совсем скоро о ее распутстве узнает весь город, и тогда даже сумасбродства тетушки Айлин померкнут перед новым позором, накрывшим семью. И ее еще не родившийся ребенок станет таким же изгоем, как тот парень, которого Беанна видела сегодня на Карательной площади…

     Вот странность: парень показался Беанне знакомым. Она, конечно, не приглядывалась, просто пробежала мимо, почти не разбирая дороги, но лиловый оттенок его волос невозможно было не заметить даже в ее состоянии. И смутное воспоминание вторглось в память Беанны, заслонив на мгновение все проблемы.

     Услужливая память нарисовала давно забытую сцену: опущенная до груди голова, поникшие плечи и виноватый, полный раскаянья голос. Почему-то одно время Беанне казалось это важным… Впрочем, это уже не имело никакого значения, потому что жить парню оставалось, самое большее, полчаса. И о нем следовало снова забыть и заняться собственными проблемами. Даже тут, в доме, не было ей никакого покоя. Ее презирала, казалось, не только Риана, но также стены и мебель, уже вынесшие однажды на себе бремя семейного позора. Именно здесь жила тетушка Айлин до своего знаменитого побега. Именно отсюда отец взял маму в свой дом, где Беанна с сестрой и появились на свет. Тот дом был родным, теплым и уютным. Этот – холодным, грязным, отвратительным и совершенно чужим. Сюда пришлось переехать после смерти родителей, потому что жилище отца было казенным и после того, как Хедина не стало, перешло другому воину. Для Беанны это стало последней каплей. Словно судьба отняла у нее не только семью, но и память о ней. Память о хороших добрых временах, когда отец обожал ее и сносил все проказы; когда мать не пыталась воспитывать Беанну и позволяла ей быть счастливой; когда Риана была незаметной серой мышкой и боготворила красавицу сестру, испрашивая у нее совета и помощи. Теперь Риана показала свой истинный характер. Жесткий, расчетливый, волевой. Беанна сама не поняла, как сестра стала главой их изувеченной семьи и как подчинила себе ее волю. Риана научилась вести хозяйство, заготавливать продукты на зиму, торговать на рынке и считать деньги – все то, что необходимо было сестрам для выживания и что раньше брали на себя родители. Беанна даже не подозревала, как тяжела может быть жизнь без их опеки. Никогда еше ей не приходилось копаться в огороде, штопать собственные платья, чистить рыбу для обеда; и даже необходимости думать об этом не было. Она не умела это делать и всей душой ненавидела такую работу. Но Риана раз и навсегда объяснила, что не собирается обслуживать сестру, и Беанне пришлось привыкать трудиться самой.

     Наверное, ей все же стоило выйти замуж за Тилу. Так у нее хотя бы был нормальный дом, а не эта развалюха. Но вместо этого Беанна совершила проступок, перечеркнувший все мечты о светлом будущем. Теперь ни один мужчина не посмотрит в ее сторону. Впрочем, у Рианы после ее истории с драконом не больше шансов…

     И снова какое-то смутное воспоминание шевельнулось в душе Беанны, и она снова старательно его подавила.

     Дракон исчез из их жизней много лет назад, и с тех пор несчастья сыпались на семью, как из рога изобилия. Словно какое-то проклятие, и все они стали его жертвами. Родители заплатили жизнями, а Беанна – будущим. И только Риана…

     Впрочем, ей досталось больше всех, и это изменило сестру до неузнаваемости. Она разучилась улыбаться и радоваться жизни еще задолго до гибели родителей. А последние события и вовсе, казалось, уничтожили ее душу, оставив лишь пустую суровую оболочку. И стоящая возле двери корзинка для хлама только подтверждала это.

     На самом верху ветоши лежали, небрежно брошенные, «Сказания о драконах». Раньше это была любимая книжка Рианы, а теперь сестра готова от нее избавиться. Как когда-то все они избавились от настоящего дракона – того самого, которого Риана называла единственным настоящим другом. И звали его…

     – Лил! – взвизгнула Беанна, все вспомнив и все поняв. – Лил! Ариана, богини милосердные, это же был твой Лил!..



Вера Эн

Отредактировано: 08.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться