Легенда о лиловом драконе

Размер шрифта: - +

Глава семнадцатая: Новая встреча

     На какое-то мгновение Ариане показалось, что они с Лилом остались одни во всем мире. Она перестала слышать возбужденный гул толпы, перестала видеть окружающих эшафот людей, словно растворившись в горящем взоре, где смешались и робкая радость, и смиренная просьба о прощении, и пробивающаяся, крепнущая, все затмевающая надежда.

     – Только пусть даст слово, что никогда не примет обличие дракона в Армелоне! – потребовал градоначальник, вырвав Ариану и Лила из небытия. Лил с усилием перевел взгляд на главу города и попытался подняться. Но покалеченные ноги отказывались держать, и он снова упал на одно колено. Градоначальник следил за его действиями с ледяной сдержанностью.

     – Я дам вам любое слово, если буду уверен, что это не навредит Ариане, – медленно, но очень четко проговорил Лил.

     Толпа в третий раз ахнула и заволновалась. Градоначальник с искренним изумлением посмотрел на все еще связанного пленника, который в своем положении смел ставить условия.

     – Ты!.. Не слишком ли рано?!.. – начал было он, но Ариана не дала разгореться новому конфликту.

     – Я прошу тебя пообещать то, что просит господин градоначальник! – быстро выговорила она, глядя при этом не на Лила, а на его инквизитора. – Чтобы он не сомневался, что ты сдержишь слово даже под угрозой смерти.

     Лил внезапно осознал, что своим поведением вынуждает Ариану унижаться, и, сглотнув комок в горле, немедленно выполнил ее желание. Потом опустил голову и в сторону пробормотал:

     – Прости…

     Ариана не отреагировала, и сердце Лила подернулось холодом. Больше всего на свете он хотел, чтобы она была счастлива, а вместо этого снова навредил ей, да еще и перед лицом всего города. Как же ей объяснить?

     – Ариана, – затаив дыхание, позвал он, хотя на ответ почти не рассчитывал. Но она вдруг бросила наблюдать за не торопившимся покидать Карательную площадь градоначальником и опустилась рядом с Лилом на колени: так близко, что он забыл, как дышать.

     – Пожалуйста, не говори ничего, не дай ему повода доделать начатое, – с мольбой в голосе прошептала она и потянулась к веревке, связывающей его руки. Только теперь Лил понял, что совсем не ощущает пальцев, зато чувствует аромат волос Арианы – такой тонкий, цветочно-свежий, оставляющий в голове какую-то светлую пустоту…

     – Помочь? – раздался сверху знакомый мужской голос, и Ариана подняла голову, отодвинувшись от Лила. Над ними высился Тила: широкоплечий, русоволосый, пышущий здоровьем – полная противоположность израненного Лила, которому вдруг вздумалось заняться сравнением и получить новую порцию душевных терзаний. Как будто физических увечий ему было мало.

     – Если бы ты одолжил мне телегу с лошадью, я была бы тебе бесконечно признательна, – совершенно спокойно проговорила Ариана, словно и не она несколько секунд назад срывающимся от волнения голосом просила Лила не лезть на рожон. А Тила вполне удовлетворенно улыбнулся.

     – Пять минут, – произнес он и исчез среди расходящихся по домам горожан. Ариана снова вернулась к накрепко затянутой веревке.

     – Ты испортишь кровью платье, – зачем-то предупредил Лил и тут же осекся, заметив, как побледнело ее лицо. Мысленно помянул Энду, обозвав себя известным нечутким животным. – Я хотел сказать… Прости, – он выдохнул, исподлобья глянул на Ариану и снова отвел глаза, – я опять…

     – Ты вернулся… – вдруг прошептала она, так нежно и глубоко, что эти ощущения волной прошлись по его позвоночнику. Наверное, в его положении и правда было бы лучше молчать. Но как, когда он снова видит Ариану, слышит ее дыхание, чувствует ее прикосновения – после стольких лет разлуки; а впереди еще год, целый год, когда он может быть рядом…

     Она наконец справилась с веревкой, и Лил с удивлением посмотрел на распухшие синеватые кисти. Ариана коротко вздохнула, словно всхлипнула, и Лилу не хватило смелости снова взглянуть ей в лицо.

     – Ты же знаешь, на мне все быстро заживает, – попытался оправдаться он. – Пара дней – и буду как новенький.

     Ариана не ответила, только взяла его руки и принялась растирать их, восстанавливая кровоснабжение. Отдельные горожане с интересом поглядывали на нее, но почему-то не решались высказать свои мысли вслух. А Лил в очередной раз почувствовал угрызения совести.

     – Ариана…

     – Держи! – Тила снова возник ниоткуда и заботливо накинул на плечи Арианы темно-коричневый плащ. – Это маманин, ей теперь уже не нужен. А ты продрогла совсем.

     Ариана несколько отрешенно осмотрела себя и словно только сейчас сообразила, что еще не везде сошел снег, а она едва ли не в исподнем. Странно, что совсем не чувствовала холода. И все же благодарно закуталась в предложенный плащ, позволив Тиле перед этим помочь ей подняться.



Вера Эн

Отредактировано: 08.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться