Легенда о лиловом драконе

Размер шрифта: - +

Глава двадцать четвертая: Два подарка

     Домой Ариана возвращалась почти бегом. Длинный июньский день подходил к концу, опускающееся солнце окрашивало верхушки деревьев в розовый цвет, а Ариана не проделала еще и половины пути. Совсем скоро стемнеет, и тогда лес станет особенно опасным. На дороги выйдут ночные душегубы, на тропинки – дикие звери, и Ариана окажется желанной добычей и для тех, и для других. Вот если бы она была не одна, если б рядом с ней шел Лил, Ариана могла бы ничего не опасаться. В нем, в его защите она была уверена, как и девять лет назад. Почему же не попросила встретить ее хотя бы вечером?

     Можно было придумывать какие угодно отговорки, но перед самой собой не имело смысла лгать. Ариана с недавних пор боялась оставаться с Лилом наедине. Ей было страшно от того, как все ее существо реагировало на него. Страшно от своих желаний, родившихся после возвращения Лила. Страшно от тех мечтаний, которые все чаще посещали ее душу, и от того, что уже не представляла своего будущего без него. Ариане не с кем было поделиться этими переживаниями, и она не знала, как себя вести, чтобы не озадачить и не оттолкнуть его.

     Но как же хотелось, чтобы возле нее вдруг оказался Лил. Прямо сейчас, немедленно, вдруг вывернул из-за поворота, увидел ее и обрадовался. Он всегда радуется, когда они встречаются – пусть даже по двадцать раз на дню – и так трогательно пытается это скрыть, словно Ариана может на него за это рассердиться. Неужели он чувствует то же, что и она? И точно так же боится это показать, чтобы не выглядеть в ее глазах смешным? Ох!..

     Ариана остановилась и замотала головой.

     Глупый страх! Глупый, отвратительный страх; он снова пробрался в Арианино сердце и отравлял ей жизнь. Как бы она хотела от него избавиться! Как бы…

     Хрустнула ветка, а за ней еще одна.

     Ариана вздрогнула и напряглась, прислушавшись. В сгущающейся чаще леса отчетливо послышались чьи-то шаги. Это, конечно, мог быть задержавшийся охотник, или дровосек, или просто странник, но Ариана не желала рисковать. Подобрав юбку, она бесшумно скользнула во тьму окружающих деревьев, спряталась за толстым стволом дуба и всмотрелась в дорогу.

     Через несколько секунд на ней показался человек. Он шел, то пиная попадающиеся по дороге шишки, то вглядываясь в верхушки деревьев. Руки его были засунуты в карманы, и Ариана голову могла дать на отсечение, что там они сжаты в напряженные кулаки.

     У Арианы подпрыгнуло сердце.

     – Лил! – радостно воскликнула она и, выскочив из своего укрытия, бросилась ему наперерез. Он изумленно повернулся и замер.

     – Ариана?.. – словно не веря глазам, пробормотал он, но взгляд, которым Лил окинул всю ее фигурку и который говорил сам за себя, заставил ее затрепетать. – Ты… такая красивая… в этом платье и с цветами в волосах… Никогда тебя такой не видел…

     Ариана почувствовала, как от смущения и удовольствия кровь приливает к щекам. Она хотела что-нибудь ответить, хотя бы просто поблагодарить, но Лил вдруг опустил глаза и глухим голосом попросил прощения.

     – За что? – удивилась Ариана, но ответа не дождалась. Он стоял перед ней, старательно отводя взор и словно не зная, куда деть руки.

     – Лил… – осторожно позвала она, не представляя, что и думать. Он мотнул головой и, словно решившись, вдруг посмотрел на нее то ли с вызовом, то ли с осуждением.

     – Беанна сказала, ты не хотела, чтобы я узнал о твоем празднике! – с силой произнес он. – Я весь вечер думал, чем перед тобой провинился…

     – И придумал? – в тон ему спросила Ариана, не зная, на кого сильнее рассердилась: на сестру, которая насочиняла для Лила небылиц, или на Лила, который им поверил.

     Он не выдержал ее взгляда, снова опустив голову. У Арианы сжалось сердце, словно в ожидании приговора. Если Лил и теперь еще в ней сомневается…

     – Беанна обожает надо мной подшучивать, – негромко произнес он. – Но сегодня она была абсолютно серьезна. Я не могу не верить, когда она так говорит, она все-таки твоя сестра, Ариана!

     – Ох! – Ариана тут же растеряла весь боевой задор, поняв, что натворила. Конечно, Беанна не могла сообщить Лилу про ведунью. А, когда он догадался, что в город Ариана даже не собиралась, Беанне пришлось рассказать ему хотя бы часть правды. А Лил, как всегда, понял ее по-своему. И разве имела Ариана право злиться на него за это? – Прости меня!..

     Лил изменился в лице. Словно до сих пор он не верил в коварство Арианы. А ее слова подтвердили худшие его опасения.

     – Ты прости, – незнакомым, очень ровным голосом проговорил он. – За то, что тебя разочаровал.

     Ариана вздрогнула и, заткнув поглубже мерзкий страх – просто потому что обязана была освободить Лила от этой обреченности, – шагнула к нему, обхватила обеими ладонями его голову и поймала его взгляд.



Вера Эн

Отредактировано: 08.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться