Легенда о лиловом драконе

Размер шрифта: - +

Глава тридцать третья: Предложение

     – Он предложил мне выйти за него замуж, – сказала Беанна.

     Ариана недоверчиво посмотрела на нее. Сестра, конечно, была большой любительницей шуток, но чтобы насмешничать на подобную тему…

     – И что ты ответила? – осторожно поинтересовалась она. Беанна пожала плечами.

     – Отказала, разумеется. Пусть он спас жизнь мне и дочери, но это отнюдь не означает, что он обязан теперь пожертвовать своим будущим ради нашего благополучия.

     Ариана всплеснула руками.

     – Почему ты думаешь, что Эйнард решил принести себя в жертву? А вдруг дело не в жалости? Вдруг ты на самом деле ему нужна?

     Беанна только отмахнулась.

     – Слышала бы ты его в тот момент, тебе подобные глупости и в голову бы не пришли…

     …А ведь все начиналось так хорошо. Эйнард после операции зачастил к ним в гости, сначала утверждая, будто должен понаблюдать за состоянием пациентки, а потом вдруг решив, что Беанна может помочь ему с организацией госпиталя.

     – Я понимаю, что вам сейчас совсем не до меня, – неловко начал он, оставшись как-то у них на ужин, – но мне совершенно необходимо с вами посоветоваться. Мама и слышать не хочет о госпитале, а Ильга еще ребенок – что она понимает в этом? Я же в городе, кроме вас, совсем никого не знаю.

     Беанна не стала заострять внимание на тех фактах, что Ариана едва ли старше его сестры, а Лил живет в Армелоне без году неделю, предложив вместо этого посильную помощь.

     Эйнард просиял.

     – Вы не представляете себе, как выручите меня! – с благодарностью воскликнул он. Беанна пожала плечами.

     – Только мне не очень понятно, чего именно вы ждете, – заметила она. – Боюсь, что с репутацией нашей семьи мы в этом деле можем вам только помешать.

     Эйнард великодушно сделал вид, будто последней фразы не услышал. Оказалось, что у него уже имелся целый план по обеспечению города благоденствием, но в одиночку, как Эйнард совершенно правильно рассудил, с этим было не управиться.

     – Я нашел отличное помещение для госпиталя, – начал он свой рассказ. – Недалеко от городских стен, в изоляции от других построек и в то же время не на полном отшибе, куда и ветер не заглянет, – идеальное место для размещения подобного учреждения. И самое главное, что владелец продавал его по вполне приемлемой цене. Сам он собирался уехать в другой город к оставшейся без мужа дочери, а полученные за дом деньги хотел вложить в их дело. Мы уже ударили по рукам, назначив дату сделки, как вдруг он в своем огороде нашел кошель с монетами и уверился в том, что, согласно примете, вырученную за свой дом сумму теперь непременно потеряет. А значит, и продавать его – все равно что сжечь. Никакие уговоры не помогают. Я, признаться, ошарашен подобным началом, но поскольку выкупить целый дом в Армелоне практически нереально…

     – Это старый Анлаф? – прервала его Беанна и, получив утвердительный ответ, улыбнулась. – В таком случае предложите ему пожертвовать найденные монеты на ваш госпиталь: это благое дело разрушит темную суть находки, и он сможет спокойно помочь своей дочери.

     Эйнард посмотрел на нее с таким изумлением, словно не ожидал, что она умеет разумно мыслить. И пусть после их первых бесед удивляться этому не приходилось, Беанну чувствительно покоробило подобное отношение, но лишь до того момента, когда Эйнард, схватившись за лоб, не обвинил себя в тугодумстве. Он даже не остался до конца ужина, тут же откланявшись и поспешив опробовать Беаннино предложение на деле. Когда они снова его увидели, на лице Эйнарда сияла счастливая улыбка, а в руках была охапка сентябрьских цветов.

     – Беанна, вы моя спасительница! – заявил он, вручая ей букет, и Беанна едва ли не впервые почувствовала смущение. В ее жизни почти не было цветов. Слишком рано став невестой Тилы, она оказалась лишена каких бы то ни было ухаживаний и знаков внимания со стороны противоположного пола. Тила также не особо утруждал себя подарками, небезосновательно полагая, что Беанна и так никуда от него не денется. Она бы и не делась, если не гибель родителей и последовавшая за этим ошибка, изменившая всю ее жизнь. Вот только Беанна давно уже не жалела о ней. А букет от Эйнарда только укрепил ее в этих мыслях. – Все вышло именно так, как вы говорили, и теперь я счастливый обладатель…

     – Развалюхи, которая скрипит от малейшего ветерка, – снова не дала ему договорить Беанна. – Впрочем, тут вы обратились по адресу: у нас есть отличный мастер по восстановлению малопригодных для жилья домов, – и она искренне улыбнулась Лилу. – Видели бы вы нашу избушку полгода назад: на нее без слез и взглянуть было нельзя. А сейчас – хоть музей устраивай.

     О том, что Эйнарду удалось уговорить Лила помочь ему с реконструкцией госпиталя, Беанна узнала от сестры.



Вера Эн

Отредактировано: 08.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться