Легенда о лиловом драконе

Размер шрифта: - +

Глава тридцать шестая: "Тубер"-грибы. Продолжение

     Лил приготовился дорого продать жизнь. Пока существовал хоть какой-то шанс ее сохранить, он пытался им воспользоваться. Теперь же терять было совершенно нечего, а потому любые обещания о ненападении теряли смысл. А вот если одолеть Тилу, у остальных, возможно, без вожака поубавится уверенности и желания промышлять разбоем. В успехе Лил почти не сомневался, несмотря на вооружение противников и собственное худощавое телосложение: драконье происхождение давало свои преимущества, и девять лет назад Тила имел возможность в этом убедиться. А сейчас ситуация посерьезнее, поэтому особенно важным было правильно выбрать момент нападения и занять выгодную позицию, подставив спину Тилы под наведенные луки его сотоварищей, а там...

     Энда их всех подери, он же дал Ариане слово вернуться живым! И не имел права его нарушить!

     Лил сгруппировался, готовясь к прыжку, но странное выражение лиц у позарившейся на его добычу троицы вынудило замереть на месте. Они смотрели на Тилу с не меньшей враждебностью, чем за четверть минуты до этого смотрел Лил.

     – Тила? – скрывая истинные чувства за напускным удивлением, воскликнул все тот же заморыш, что предлагал Лилу сомнительный выбор. – А ты как здесь? Господин градоначальник на хворь твою жаловались, за лекарством посылали. А ты, оказывается…

     – Как видишь, вашими молитвами! – отрезал Тила и шагнул в сторону, прикрывая Лила от нападавших. Потом пару секунд распрямлялся, словно не сразу смог обрести равновесие, и Лил понял, что бушующая в городе болезнь не миновала и его заклятого врага. Что же он тогда делает в лесу? И почему… как будто пытается помочь Лилу? – Можете передать батюшке, что я сам справлюсь с его заданием. Без посредников!

     Главарь шайки озадаченно помолчал. Неисполнение приказа градоначальника каралось довольно жестоко, но сопротивление его сыну могло вообще стать последним делом в жизни. Если ее не оборвет Тила, известный как весьма искусный воин, то, вне всякого сомнения, укоротит его папенька за нанесение тяжких телесных. А ни один из его парней еще не испытывал желания оборвать свое существование в этом бренном мире.

     – Так мы, может, подмогнем? – предложил наконец он. – А то ведь дракон – он та еще тварь. Может и обернуться. А ты немного того… не в себе…

     Тила вынул меч, лихо расчертил им воздух и неожиданно приставил острие к горлу Лила.

     – Шагай! – приказал он. – И не дергайся!.. – и вдруг чуть слышно прибавил: – Ради Ойры…

     Лил безмолвно подчинился. Ему даже в голову не пришло испугаться или оказать сопротивление. Во-первых, справиться с Тилой наедине будет значительно проще, чем в окружении трех вооруженных до зубов бандитов, тем более в том состоянии, в каком Тила сейчас пребывал, и он, кстати, не мог этого не понимать. А во-вторых, вопреки любому здравому смыслу Лил почему-то не увидел угрозы в поведении своего давнего врага. Несмотря на приставленный к горлу меч, в Тиле не чувствовалось ненависти и жажды крови. А значит, он все-таки пытался спасти Лила. Каким бы невероятным это ни казалось.

     Впрочем, даже если это и не так, ничто не помешало бы Лилу избавиться от якобы захватившего его сына градоначальника. Хотя бы потому, что тот с каждым шагом ступал все тяжелее, судорожно вдыхая и тщетно давя рвущийся наружу кашель. Очевидно, разговор с бывшими соратниками дался Тиле нелегко, вынудив истратить последние резервы организма, а потому, когда Лил, не чувствуя больше у горла холодной стали, заинтересовано обернулся, Тила выронил меч и упал на одно колено.

     – Свободен… – прохрипел он, вероятно, недоумевая, почему арестант не сбежал при первой возможности, а стоял и изучающе осматривал поверженного болезнью соперника. – Свободен!.. – повторил Тила и, опершись на землю кулаками, зашелся кашлем. Лил хмыкнул, оценивая повторяющуюся с точностью до наоборот картину.

     Полгода назад он так же не мог подняться с коленей и, подавив гордость, принимал помощь от всемогущего Тилы. Что ж, пришло время отдавать долги. И неизвестно еще, кому в данной ситуации сложнее.

     Лил пару секунд прикидывал собственные возможности. Тащить восьмипудового Тилу в город он не имел ни сил, ни желания. А вот до Эйнардова госпиталя, куда Лил изначально и направлялся, рукой подать. Эйнард будет рад подобному пациенту. Тем более когда и чудодейственного лекарства предостаточно.

     Лил незаметно улыбнулся и, присев рядом с Тилой, закинул его руку себе на плечо. Тила с трудом повернул голову, но скорее из-за чувствительного удара по самолюбию, чем от слабости.

     – Я бы тебя папашке сдал как особо опасного преступника, – пробормотал он, не желая одалживаться. – Выкуп свой не отработал и свалил.

     – Я вернулся, – заметил Лил и встал на ноги, поднимая вместе с собой и Тилу. – Так что у тебя еще будет такая возможность.

     Тила скрипнул зубами, но промолчал. Энда с ним, если драконыш и вправду хочет помочь… Дохнуть в расцвете лет не было никакого желания. Да еще добро бы пасть на поле боя, окружив себя почетом и славой, но помереть из-за какой-то болезни, будто дряхлый старик…



Вера Эн

Отредактировано: 08.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться