Легенда о настоящей любви

Легенда о настоящей любви

Ночь стояла над городом тёмная и безмолвная. Тихо смотрели с Неба на Землю безучастные светлые звёзды и незримо радовался людскому горю, сияющий на самой вершине небосвода месяц.
 В летнем саду на скамейке сидел одинокий человек, склонив голову на руки и беззвучно плача. Никто не мог помочь ему в его одиночестве и он скрывался от людей в тёмном, ночном саду. Человек шептал самому себе горькие и тяжёлые слова:
 - Год! Прошёл целый год как Её нет, а я всё ещё жив! Господи, забери меня к Себе в ту обитель, где теперь Она!
 И вся глубина его отчаяния тонула в летней, безмолвной ночи и только Плакучая ива незримо сочувствовала ему и её лёгкие ветви касались его плеч, как бы лаская их.. Незаметно к нему подошла маленькая Собачка и лизнула его опущенную руку; молодой человек вздрогнул и погладил ласковое животное. Собачка села у ног одинокого парня, признавая в нём хозяина, а он опять погрузился в свои безрадостные размышления. Как раз в то время возле тёмного места, где сидел молодой человек пролетала Божья Коровка. Ей было некогда, её ждали на Небе маленькие детки, но, увидев парня в беде она захотела помочь ему. Божья Коровка села на него и стала неслышно ползать и щекотать его руку своими лапками, чтобы он обратил на неё внимание. Парень, увидев своё любимое насекомое, зашептал, тоскливо улыбаясь:
 - Лети, Божья Коровка! Передай привет моей невесте! Скажи Ей, как мне плохо без Неё!
 И Божья Коровка, расправив свои крылышки полетела на Небо к своим деткам, передавать привет возлюбленной одинокого парня, чтобы Она могла любить его там, в Раю, ещё больше.
 Многие люди гуляли во тьме по ночному парку, но им не было дела до печали простого русского человека и до его огромного и любвеобильного сердца.
 Но один очень старый старичок подошёл к нему, опираясь на клюку и стал пристально вглядываться в лицо одинокого парня, а потом легонько тронул его рукой за плечо. Молодой человек поднял голову, чтобы посмотреть на пришельца и летняя ночь осветила мокрое от слёз лицо парня. Старичок сел рядом с ним и заговорил на чистом русском языке:
 - Вам сейчас плохо, очень плохо, но придёт время и вы будете счастливы!
 - Нет, на этой Земле я больше не найду истинного счастья! - воскликнул молодой человек.
 - Ах, молодёжь, молодёжь!
 - Кто вы? Эмигрант?
 - Ну, в какой-то степени, да - ответил старичок, лаского улыбаясь, а ночь осветила его благостное лицо.
 - Каков тогда ваш титул? Вы - князь?
 Старичок только покачал головой и улыбнулся в знак несогласия с утверждением молодого человека.
 - Значит, вы - граф! - упрямо настаивал тот. Старичок тихо улыбнулся и ответил:
 - Нет, молодой человек, я не граф!
 - Барон?
 - Давайте не будем затрагивать этого вопроса, а поговорим о вашем горе.
 - Откуда вы знаете, что у меня случилось несчастье?
 - По вашему взгляду.
 - Как же можно по взгляду судить о душевном состоянии человека?
 - для одних людей - это возможно, а от других - это скрыто, так как недостойны они принять на себя великий подвиг врачевания душ человеческих.
 - Так вы -врач?
 - В какой-то степени, да и моему врачебному искусству подвластна ваша болезнь.
 Молодой человек усмехнулся и ничего не ответил и только листья на деревьях шелестели и тихо пели свои летние песни. Парень посмотрел на своего собеседника и увидел, что тот, как ни в чём ни бывало играет с маленькой Собачкой, раньше сидевший у его ног. Он удивился странной способности незнакомца нравиться с первого взгляда и про себя подумал, что было бы интьересно, если бы возлюбленная тоже знала его.
 - А ведь вы родились в день Иоанна Богослова, - начал опять разговор удивительный старичок.
 - Откуда вы меня знаете? - заинтересовался парень.
 - Ваша возлюбленная много о вас говорила.
 - Так вы знаете Её!
 - Да, и к тому же, давно знаю.
 - Почему же вы раньше мне ничего не сказали?
 - Вы - великий князь и не склонны верить первым встречным, поэтому я и не начал с этого. А теперь, Дмитрий Павлович, расскажите мне о вашей любви - мне нравится слушать такие истории! 
 - А разве Она вам ничего не говорила?
 - Нет, ваша возлюбленная поручила сделать это вам.
 Стояла тёмная и безмолвная ночь, когда великий князь Дмитрий Павлович начал рассказывать историю своей любви удивительному старичку, первому встречному, который искренне заинтересовался его судьбой. Но оставим их. Сейчас вы узнаете всю историю по порядку.
 Однажды в грустный, осенний день император всея Руси Николай II решил познакомить свою дочь Татьяну с одним очень хорошим человеком, который предназначался ей в мужья. Случайно здесь оказалась и старшая его дочь Ольга, которая вызвалась помочь отцу и своей сестре в первом разговоре между женихом и невестой.
 Когда приехал великий князь все уже были за столом и Николай II представил Дмитрию Павловичу сначала старшую дочь, а потом Татьяну.
 - Вы очень красивы! - сказал великий князь Ольга и с восхищением посмотрел на Неё.
 - А вы слишком хвалите меня - этого нельзя делать, - без смущения ответила старшая дочь Николая II.
 Так между ними завязалась крепкая дружба.
 Потом, когда Николай II отвёл Дмитрия Павловича в свой кабинет произошло непредвиденное событие.
 - Ну, как вам моя Татьяна? - спросил император, усмехаясь в усы, и хитро поглядывая на великого князя.
 - Если вы позволите говорить, братец, то по сердцу мне пришлась ваша старшая дочь Ольга, - ответил Дмитрий Павлович и улыбнулся.
 - Я так и подумал, великий князь. Завтра же спрошу у Ольги, как Она относится к вам.
 На этом их разговор окончился, а на следующий день Дмитрий Павлович пришёл опять, чтобы узнать ответ старшей дочери своего двоюродного брата и...он оказался положительным. С этого дня они стали встречаться и крепкая дружба незаметно для молодых людей переросла в сильную как смерть любовь, которая связала их на всю жизнь.
 Когда Дмитрий Павлович и Ольга прогуливались по саду, то он рассказывал Ей о своих похождениях, над которыми Она искренне смеялась.
 - Со мной все хотят гулять! - говорил великий князь совершенно серьёзно. - Даже некоторые девушки старше меня хотят быть со мной, но я всем им говорю "нет", потому что ещё мал для таких глупостей! А я вам понравился?
 - Нет, - ответила Ольга и засмеялась. - Я не хочу быть в числе ваших отвергнутых поклонниц. Кстати, вы любите фотографироваться?
 - Да. Обычно все девушки хотят со мной сфотографироваться!
 - Оставим это, - внезапно сказала Ольга, - Давайте лучше поговорим о вас.
 - Лучше не надо!
 - Почему вы боитесь меня?
 - Я расскажу вам всё, когда придёт время.
 В саду было солнечно и весело; клумбы были покрыты цветами, цвели яблони и груши, беззаботно жужжали комары, мухи и майские жуки. И двое влюблённых молодых людей счастливо бродили по дорожке, держа друг друга за руки, а бабочки радовались их единению.
 Наконец, пришло время, о котором говорил Дмитрий Павлович Ольге. Это произошло летом, когда они одиноко сидели в зелёной беседке и голова великого князя покоилась на Её коленях.
 - Ольга, выслушайте меня! - начал он, - Я знаю, вы всё поймёте.
 - Да, Дмитрий, рассказывайте, мне интересна ваша судьба!
 - Когда я родился - моя мать умерла, а отец остался один. Я рос под его присмотром и он обучал меня всему. Но часто, видя как другие мои сверстники гордятся своими родителями (двумя родителями!) я вспоминал свою мать. Ночью, когда никто меня не видел, я зарывался головой в подушку и лил горькие слёзы о том, что рядом со мной нет Её. Когда же пришло время моего совершеннолетия я понял, что в мире совершенно один и мне стало не по себе. Я видел, как многие девушки с восхищением смотрят на меня и решил заменить себе мать. У меня было много романов, о которых вы слышали или знаете их из моих уст, но ни один из них не мог удовлетворить моё чувство одиночества. И только теперь я понял, почему так происходило со мной - я не любил ни одну из тех девушек, что были рядом и верили мне. Часто, я ходил гулять один по парку и ещё горше становилось мне, при виде счастливых влюблённых пар, идущих мне навстречу. Я думал, что никогда не буду влюблён и счастье ни за что не откроет мне свои двери. Это чувство вселенского одиночества прошло, когда я встретил вас и понял, что значит по-настоящему любить и быть любимым. Пожалуйста, не оставляйте меня!
 - Дмитрий! - печально заметила Ольга, - Странно, и со мной было то же самое. Хотя, родители мои живы, но они не понимали меня и часто, от этого непонимания на моих глазах выступали слёзы. Тогда я шла молиться Богу и всё проходило, но не одиночество. А потом, Он, Всемогущий, послал мне вас, чтобы навсегда связать теми узами, которые ни ад, ни смерть разрушить не смогут!
 - Любимая моя! Душа души моей! Совесть совести моей! Боль моей боли! Оставайтесь со мной навсегда и пусть повенчает нас этот день, и Бог, и природа!
 - Любимый мой! Я теперь навек ваша и никто не разлучит нас! Когда-то апостол Павел говорил о том, что никто не может отлучит нас от любви Божией, так же никто не сможет отлучить меня от любви вашей!
 Но настал час испытаний для их любви. И наступила зима. Они были помолвлены и уже назначался день свадьбы, когда пришёл Он. Его звали Григорий Распутин. Он направился прямо в кабинет к государю и объявил:
 - Митя болен такой скверной, что ему и руки подать нельзя! Он вас всех заразит!
 - А как же Ольга? - спросил сразу опечалившийся император и сел на своё кресло, чтобы подумать о сложившимся положении.
 - Вы ещё увидите о чём я говорю и Ольга узнает всё!
 В этот день Дмитрию Павловичу принесли записку от Ольги - она просила его о встрече, но не во дворце, а в доме одной знакомой женщины. Великий князь пришёл туда вечером и ему открыла очень красивая девушка похожая на великую княжну вся раскрашенная и расфуфыренная. От неё пахло дорогими духами и ещё чем-то, что напомнило Дмитрию Павловичу его мать.
 - Я пришёл сюда? - спросил великий князь.
 - Да, заходите! - ответила девушка и, пропустив вперёд Дмитрия Павловича, затворила за ним дверь.
 - А где Ольга?
 - Подождите Её немного - Она скоро должна придти, а сейчас - распологайтесь!
 И она указала ему на роскошный диван.
 - Спасибо, но я постою! - ответил Дмитрий Павлович и отошёл от неё в сторону.
 - Не бойтесь! Хотите шампанского?
 - Да, пожалуй, налейте!
 Девушка куда-то ушла, но через несколько минут пришла, держа в руках бокал с шампанским. Дмитрий Павлович выпил и вдруг с ним стало происходить что-то странное. Девушка оказалась не девушкой, а великой княжной Ольгой и Она сказала ему:
 - Любимый мой! Я пришла!
 - Я так ждал тебя! - произнёс Дмитрий Павлович и обнял Её. Вместе с Ней он лёг на роскошный диван и незнал, сколько времени прошло, а радовался своему счастью, ничего не замечая.
 На самом деле прошла неделя. Ольга очень сильно волновалась за своего жениха и каждый раз ходила к отцу, чтобы узнать, где находится её Митя. Николай II давно уже всё знал, но не хотел расстраивать свою любимую дочь. Наконец, пришёл Распутин и безжалостно всё рассказал Ольгше о кутежах её возлюбленного с известной куртизанкой.
 - Это - неправда! - кричала Ольга, плача, - Он не мог этого сделать! Он любит меня! Правда, папа?
 - Пошли, - отвечал отец, - Пойдём я тебе всё объясню.
 И он уводил Её в комнату и успокаивал, как умел, но не мог убить в Ней любовь к Дмитрию Павловичу. Она простила его, простила всё: и кутежи, и куртизанку, и свою любовь, которую он предательски убил.
 Тем временем, великий князь очнулся от долгого сна и каково было его удивление, когда он увидел в своих объятиях не возлюбленную, а куртизанку.
 - А...а где Ольга? - спросил Дмитрий Павлович.
 Куртизнка нагло расхохоталась ему в лицо и ответила:
 - Это была уловка, чтобы заманить тебя сюда и разлучить с твоей возлюбленной!
 - Но почему? - удивлённо спросил Дмитрий Павлович.
 - Твоя Ольга нравится одному человеку и он дал мне денег, чтобы я была с тобой.
 - Кому?
 - Это уже не твоё дело!
 - Пожалуйста, скажите мне. Скажите, я очень люблю Ольгу и умру без Неё, если вы мне не поможете.
 - Ты - первый, кто не предлагает мне денег. Милый юноша, я незнаю, кто тот человек, который хочет взять Ольгу в жёны, но знаю, что он богат и влиятелен. Берегись его - он очень силён! И прощай!
 Куртизанка исчезла за шёлковой занавеской, а Дмитрий Павлович остался один посреди комнаты. Он решил пойти к Ольга и всё рассказать Ей - Она одна понимает его и верит ему.
 Во дворец великого князя не пустила охрана, у которой был строгий приказ на его счёт. Тогда Дмитрий Павлович перелез через забор, как бывало, он делал, чтобы вечером пробраться к великой княжне. Она, как всегда, была на балконе и, грустно смотря куда-то вдаль, роняла свои драгоценные слёзы на снег, отчего тот становился горячим.
 - Ольга! - позвал Её Дмитрий Павлович.
 - Митя, что же вы наделали! - только и смогла произнести Она.
 - Я всё вам расскажу!
 - Не надо! Я итак знаю о вашем поступке!
 Но Дмитрий Павлович рассказал ей о том, что ему говорила куртизанка и о своей любви к Ольге и о своём одиночестве без Неё. После разговора с Митей великая княжна побежала к своему отцу и бросилась ему в ноги, говоря:
 - Митя мне всё рассказал! Он не виноват!
 Но император был неумолим и настаивал на том, чтобы этой свадьбы не было.
 - Но папа, я люблю его! - произнесла Ольга, плача.
 - Это всё детская любовь, а настоящая - впереди! - ответил император.
 Теперь они встречались тайно и ждали того момента, когда отец их простит.
 Однажды осенью Дмитрий Павлович приехал на машине и остановил её возле забора. Ольга радостно побежала к нему, но отшатнулась, увидев, что его костюм в крови.
 - Где вы были? Что с вами, Митя? - воскликнула Она.
 - Сегодня я убил Распутина, который мешал нам воссоединиться! - произнёс спокойно Дмитрий Павлович.
 - Но это ошибка - нельзя убивать человека, ради собственного блага!
 - Ольга...простите меня. Я.. я приехал за вами, чтобы увезти вас отсюда!
 - Куда?
 - Во Францию.
 - Я останусь со своими матерью и отцом и никуда не поеду.
 - Любимая, прошу вас! У меня нехорошее предчувствие!
 - Успокойтесь! Уезжайте сам, если вам грозит опастность, а я останусь со своей Россией!
 - Хорошо, и я остаюсь здесь.
 И тихие осенние листья вдруг зашевелились и в старом парке закружился вальс, прощальный вальс в честь Дмитрия Павловича и Ольги. На суку примостилась Сова и, страшно ухая, провожала великого князя до забора, предрекая ему и его возлюбленной нелёгкую судьбу. А на Небе язвительно улыбался молодой месяц, зная, что немного им остаётся времени.
 Вскоре Дмитрия Павловича сослали в Персию, даже не разрешив ему попрощаться с возлюбленной, а потом произошла революция...
 Долго искал великий князь по древним просторам России свою Ольгу и, наконец, нашёл Её в Екатеринбурге в доме купца Ипатьева, где весь день было темно, а ночью жутко и страшно, как в подвале. Там, при свете фонаря, он и увидел Оьгу. Она страшно исхудала, на Ней было платье служанки, но в Её голубых глазах появился какой-то неземной блеск.
 Они встретились в парке, в самом глухом месте около дупла, которое сделала молния, ударившись в дерево. Было слышно пение Соловья и Лягушки квакали в пруду, чтобы в последний раз поприветствовать двух влюблённых. Деревья склоняли к ним ветви со своими плодами и тихо плакали, жалея их любовь.
 - Вот я и нашёл вас, любимая! - произнёс Дмитрий Павлович тихо и его глаза наполнились слезами.
 - Я знала, что вы ко мне придёте, любимый! Мне просто нужно было видеть вас в последний день моей жизни! я так вас ждала: смотрела все письма, которые приходили матери, выбегала навстречу тому, кто приходил к нам, пыталась вглядываться в лица прохожих, когда сидела у окна! Милый, я любила вас и всегда буду любить, но, что бы ни случилось - не предавайте нашу любовь!
 - Да, возлюбленная моя, я никогда этого не сделаю. Мне было так плохо без вас! Я был так одинок и грустен, что не хотел жить на свете и только мысли о вас согревали моё сердце. Знайте, я придумал план, как спасти вас и вашу семью и мы опять будем вместе!
 - Не пытайтесь изменить будущее, Митя! Лучше расскажите мне ваше любимое стихотворение.
 - "Эдельвейсы для Лёли" Тютчев.
 И Дмитрий Павлович начал декламировать это стихотворение, переживая все события, о которых рассказывалось в нём, даже вместо 

 Лёли он вставил имя своей возлюбленной:
 В тех местах, где лишь гномы и тролли,
 Где упасть со скалы он всегда рисковал
 Эдельвейсы - альпийские розы для Оли
 Мой любимый, мой гений российский срывал....

 Когда он рассказал последнюю строчку, Ольга, плача, сказала:
 - Теперь - всё! Теперь уходите, любимый!
 Дмитрий Павлович обнял Ольгу за талию и прижал к себе, зарываясь лицом в Её пушистые волосы и шепча какие-то ласковые слова. Перед уходом он поцеловал возлюбленную в губы и ушёл, надеясь на другое свидание.
 Но его не произошло. Когда Дмитрий Павлович пришёл в сад было необыкновенно пусто всё кругом и даже Соловей не встречал его своим пением. Лягушки спрятались под листья лилий, пытаясь укрыться от того позора, что совершился этой ночью, а маленькие Лягушата плакали и их невинные детские слёзы собирал Ангел в хрустальную чашу и относил Богу. С Неба на великого князя смотрел безучастный месяц и только падающие звёзды жалели его и останавливались на несколько секунд, чтобы высказать ему свои утешения. Но, Дмитрий Павлович, не слышал их, потому что не понимал языка звёзд.
 Подойдя к дому, он увидел следы крови на зелёной траве и по ним пришёл в освещённый тусклой лампой подвал, где крови было очень много. Дмитрий Павлович понял о чём говорила ему возлюбленная и что за преступление здесь совершилось и безутешно заплакал. Никто не мог помочь великому князю в его горе и он опять стал одинок как много лет назад.
 Через несколько дней Дмитрий Павлович уехал в другую страну и с тех пор жил там, никого не понимающий и никому не понятный. С тех пор он уже не жил, а влачил жалкое существование и ждал смерти как блага.
 Как только Дмитрий Павлович произнёс последние слова своего рассказа старичок протянул ему деревянный крестик.
 - Это она передала вам! - объяснил он.
 - О, спасибо! Вы меня утешили! - воскликнул великий князь.
 - А теперь - слушайте меня внимательно! С этого дня вы уже не будете так скорбеть и убиваться по поводу смерти своей возлюбленной, а сможете тихо и светло любить Её. Знайте, вы не должны сторониться людей, а нужно быть вместе с ними и тогда вам станет легче от их улыбок и ласковых слов! Она вас любит, не забывайте Её и ...живите! - произнёс старичок в тишине ночи.
 - Кто вы? - внезапно спросил Дмитрий Павлович.
 - Я - тот, который возлежал на честнЫх персях Господа!
 Дмитрий Павлович хотел что-то сказать, но не успел - старец скрылся от его очей и исчез в тишине ночи. Странно, на его глазах больше не было слёз, а в груди не было боли, а только чувство сладостного утешения и великой неземной любви к ушедшей невесте. Вдруг что-то зашевелилось у ног великого князя - это была та маленькая Собачка, что признала Митю своим хозяином. Он тихо улыбнулся ей и сказал:
 - Ну что, пойдём ко мне домой! Будем жить! Будем любить! Будем верить!



Федора Басманов

#32885 в Разное

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 23.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться