Легенда о Призрачном Скрипаче

Размер шрифта: - +

Легенда о Призрачном Скрипаче

Легенда о Призрачном Скрипаче

 

Ночь зажгла огни Ливерия. Весёлые, маленькие, разноцветные, они засверкали, отражаясь водах быстрой реки Лазури. Отсвет звёзд почти скрылся в этом хороводе ярких источников света, кружась в вихре мирской суеты. Сезонная Площадь полна народу. Все, затаив дыхание, как и сотню лет назад ждут полуночи. Люди столпились среди лавок так вовремя развернувшейся ярмарки, расселись меж фонтанов, чувствуя в каждом биении сердца журчащий отзвук воды. В Цветочном парке невозможно найти свободного места в эту ночь. На деревьях с вечера расселись мальчишки, смешно дрыгая ногами. Девчонки, скрывая дрожь в голосах, перешёптываются между собой, пересказывая друг другу и без того известную всем легенду. Сегодня особенная ночь. Ночь, когда на крышу дома номер семнадцать по Снежной улице выходит и выходил сотню лет назад скрипач. Призрак прошлого. Тот, кто не побоялся пойти против Забытого короля Вессианского королевства. Во времена смуты и войн, во времена, когда магия была под запретом и по всему королевству горели костры инквизиторов.  

Когда-то очень давно, в разрушенную деревню пришла труппа бродячих артистов. Ведь разбойники в разгромленное селение не вернуться, значит можно не опасаться и остановиться на ночлег. Война порядком потрепала ту труппу. Люди направлялись прочь из разорённого королевства. С ними шёл в далёкие дали маленький мальчик. Он смотрел во время своего путешествия на жестокость взрослых, на боль и страдания, на пики горелых деревьев, на выжженные поля, слушал прерывистый плач женщин, страдая, что не может им помочь. Доброе от природы сердце сжималось от боли. В войну такие не выживают, говорили многие, а он выжил. И в самую тёмную ночь года он вышел из вагончика, когда все спали, чтобы «поймать» падающую звезду. Смотрел в небо, чёрное, усыпанное мелкими россыпями маленьких бриллиантов звёзд, красивое и неприступное, укрытый прохладой на чистой росе и шептал своё желание. Обычный сын актёра и танцовщицы, ему не было и десяти лет. Он загадал желание не для себя, бескорыстно от всего юного сердца. Он попросил возможность вернуть людям их человечность, сам не понимая толком какими словами просит. Он хотел сделать пусть немного, совсем чуть-чуть, но разве может что-то маленький мальчик лет семи против жестокости и коварства взрослых?

Оказалось может. Той ночью ему явилась призрачная Богиня, сотканная из звёзд, она дала ему дар играть на скрипке так, чтобы просыпалась душа. Исполнила искреннее желание. До этого мальчик играл из рук вон плохо, но после той ночи стал играть как виртуоз. Одно только условие поставила древняя Богиня маленькому скрипачу. Его скрипка должна звучать для всех, никого не выделяя, не ради наживы, и если маленький скрипач нарушит данное слово, все его старания окажутся напрасными и сойдут на «нет».

Мальчик согласился.

Уже утром его печальная и первая мелодия без слов разлилась над погоревшими домами, взвилась вверх, к первым лучам солнца. Мальчик не знал, что мародёры, услышавшие эту мелодию не стали нападать труппу бедных артистов. Он не слышал плача своей труппы. Он просто играл на скрипке.

Так прошли годы…. Мальчик превратился в юношу. Любимец публики – он играл божественно, невероятно, но всегда отдавал свой гонорар нуждающимся, не оставляя себе и копейки. Что удивительно, никогда не голодал, не знал нужды. Немного отстранённый, бледный, голубоглазый. Он покорял юных прелестниц одним взглядом, но никто не мог покорить его. Перед талантом юноши преклонялись знатные маэстро того времени. Импресарио наперебой предлагали представлять талантливого, но бедного юношу в светских кругах. Ему же было всё равно. Он хотел одного – играть свои мелодии, те, что ему диктовала душа. Голубые глаза юноши всегда были где-то далеко, в его мире нот, тактов, диезов и бемолей… пока не встретились в толпе с карими глазами юной красавицы на коварной Сезонной площади.

Молоденькая пианистка пришла на площадь вместе с родителями послушать знаменитого скрипача. Она стояла где-то вдалеке, она так же любила музыку, дышала ей. Старенькое пианино в углу гостиной их покосившегося дома номер семнадцать на Снежной улице, всегда было ей другом. Родители не очень радовались увлечению дочери, но лишь бы она не мешала их старшему сыну. В тот день они хотели просто показать, что музыкой не добьёшься успеха, нечего на неё тратить всё своё время. Скрипка пела, рассказывая сказки каждым звуком, волшебная, прекрасная. Каждый вздох казался вдохом новой жизни. Девушка нашла родственную душу на той площади, встретившись с голубыми очами скрипача. Они замерли на мгновение, а потом улыбнулись друг другу. Магия заискрилась меж пальцев юноши. Он заиграл как никогда. Мелодия лилась, заставляя сглатывать самых чёрствых людей. Карманники замирали и переставали срезать кошельки, птицы умолкли, давая сыграть песню без слов до конца. Флейта, барабан, тихие отзвуки баяна и принцесса маленького оркестра – скрипка. Среди артистов даже ходила поговорка, что в оркестре со Скрипачом даже бездарность может сыграть виртуозно. Ошеломляющий успех ждал труппу в тот день.

Сердце пианистки было покорено. Магия игры на скрипке не могла бы оставить никого равнодушным. Они встретились в тот же вечер, на крыше дома номер семнадцать…. Они полюбили друг друга без слов. Музыка говорила за них.

Но их счастье длилось недолго. В этот же день король почтил своим визитом Ливерий. Он услышал, как играет молодой скрипач на площади из окна своего дворца. Даже вышел на балкон и в позолоченный бинокль сумел увидеть самодельную сцену и тонкую фигуру черноволосого юноши. Музыка каким-то непонятным чудом доносилась с площади и заливала своими звуками каждую улочку города, каждый закоулок, добралась она и до дворца. Королю музыка понравилась. Она затрагивала что-то странное внутри, что почти умерло. Он захотел увидеть этого талантливого молодого человека и приказал привести его любой ценой.



Вика Орлёнок

Отредактировано: 13.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться