Легенда о Скупщике Душ

Легенда о Скупщике Душ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

«Чудаковатый Мастер»

 

В маленьком городе Луинфорд. На улице, что находится сразу за площадью, в самом ее конце стоит лавка игрушек. Маленький магазинчик на первый взгляд ничем не отличающийся от таких же торговых лавочек, расположившихся по обе стороны улицы. Вот только красующиеся желтые буквы названия «Верьте в чудеса» в виде полукруглой арки над входной дверью разжигают интерес не только детей, но и взрослых. Сам же хозяин лавки очень талантливый мужчина, полностью отдающий себя работе, ведь даже из неотесанной деревяшки он создаёт нечто волшебное. Днями и ночами Мастер Ига́р вытачивает детали своим творениям: каждый волосок  на фигурах животных, маленькие детали на каретах или же пуговки на камзолах солдатиков – всё это требует большого времени и терпения. Доводя свои игрушки до совершенства, Мастер подолгу рассматривает и отшлифовывает их, и только после пропитывает заготовку смолой и раскрашивает собственноручно приготовленной из даров природы краской, просушивает и выставляет на полки. Поэтому любая, даже самая маленькая игрушка всегда имеет целую историю своего рождения.

 

На улице у стеклянной витрины, несмотря на ранее утро, стоит мальчик и с затаенным дыханием смотрит на заставленные игрушками полки.

— Не хочешь зайти внутрь и рассмотреть поближе? — раздается бархатный голос, и мальчишка оборачивается. На пороге в дверном проеме стоит хозяин лавки: высокий молодой мужчина с плавными, словно кукольными чертами лица. Ярко-фиолетовые миндалевидные глаза подведены черным, а в ушах аккуратные серёжки-гвоздики в форме паучков. Бордовые волосы разной длины: короткие, торчащие в разные стороны спереди и тонкие пряди чуть ниже плеч сзади. Сам он в фиолетовом фраке с черной отделкой, белоснежной рубашке с кружевным жабо, длинных черных шортах и черно-белых сапогах до колен. А на голове – черный цилиндр с фиолетовой лентой.

Мальчик бы и рад согласиться на предложение Мастера, да только не уверен, что такому, как он, стоит туда заглядывать, ведь состоятельные люди не очень жалуют сирот, всё больше насмехаются над их доверием. И по этой же причине детям, не имеющим дом, очень сложно найти подработку у дворянина. Нет, жизнь в приюте не так плоха, как могут подумать многие.

Тетушка Мари, словно родительница для всех лишенных семьи детей, кормит, одевает и даже помогает найти хоть какую-нибудь работу старшим воспитанникам. Помогая с работой по хозяйству обычным горожанам, сироты зарабатывают по несколько монет – деньги не большие, но на сладости хватает всем. Но зайти в такую чудесную лавку и покинуть её с пустыми руками будет сложно, а купить на заработанные гроши что-то невозможно. Даже не смотря на то, что вчера Кейн без отдыха проработал дольше всех, собирая овощи для праздника Даров, и заработал больше остальных ребят, денег всё равно не хватит на какую-нибудь игрушку. Да и, если быть честным совестно ему одному глазеть на игрушки, когда в приюте полно малышей желающих увидеть их.

— Не стоит бояться, я не собираюсь обижать тебя.

Кейн мнется на месте, с сомнением поглядывая на открытую дверь, и думает, как правильнее отказаться, пусть и от единственной возможности увидеть ручные шедевры Мастера.

— Я не боюсь, просто… — сжимает он в худых ладошках край поношенного клетчатого пальто. — Ваша лавка, она… а я…

— Все в порядке, — искренне улыбается мужчина. — Я не делю людей по социальным классам, особенно детей. Но если тебе будет проще, беги за ребятами, и возвращайтесь сюда все вместе, хорошо? — подмигивает Мастер и мальчишка довольно кивнув, срывается с места. Ига́р же смотрит несколько минут ему вслед и топает обратно. Нужно подготовиться, ведь у него так редко бывают гости.

 

Дверной колокольчик отзывается звонкой трелью, и Мастер шустро откладывает в сторону специальный нож и острую щепку к другим, уже выточенным заготовкам, которые скрывает под тканью, и спешит к гостям.

Он бесшумно выходит из зашторенной черной тканью комнатки и, не проронив ни слова, останавливается у прилавка наблюдать за маленькими посетителями: дети разных возрастов, в простой одежде закрыв за собой дверь, толпятся на входе и, нерешительно, переминаясь с ноги на ногу с горящими от любопытства глазами, рассматривают всё вокруг. Ведь каждый ребенок вне зависимости от возраста любит игрушки, а те, у кого они в ограниченном количестве – тем более. В магазинчике пахнет древесиной с легким оттенком смолы и масла хвои, а ещё улавливается аромат свежих морозных ягод. И буквально всё, находящееся внутри, деревянное, начиная от огромных стеллажей, расположенных вдоль стен, стойки прилавка и заканчивая игрушками разной сложности.

— Добро пожаловать в мою лавку, где каждый ребенок может поверить в чудеса, — нарушает тишину хозяин, и дети тут же реагируют на голос. Ига́р усмехается по-доброму, потому что так происходит всегда: сначала всё детское внимание отдается игрушкам, а уж после они замечают появление самого хозяина.

— Добрый день, Мастер Ига́р, спасибо за приглашение, — хором приветствуют его дети, склоняя головы в почтении.

— Проходите, не стойте на пороге, проходите, эти двери всегда открыты детям, — приветливо улыбается мужчина и разводит руки в стороны. На коричневых стенах практически под самым потолком висят гирлянды из желто-красных листьев и маленьких колокольчиков, паутинкой развешанных по всему помещению. Их перезвон создает таинственную атмосферу и поддерживает уют, позволяя маленьким гостям расслабиться. И спустя пару минут дети с особой осторожностью проходят к стеллажам и, не сдерживая эмоций, рассматривают игрушки. Резные дома, кареты с всадниками на козлах, куклы и солдатики – все обладают особым шармом и будто заставляют детей желать забрать игрушки с собой вместе с частичкой той атмосферы, в которой и рождаются деревянные шедевры. Мастер же остается на месте и, склонив голову чуть к плечу, собирает в копилку памяти детские отклики на свои творения. Сияние их глаз, тихое перешептывание голосов, счастливые улыбки и робкий смех очень греют сердце создателя. И, если быть честным с самим собой, Ига́р считает сирот особенными детьми: только не избалованные вниманием и лишенные тепла малыши способны на проявления искренности и могут оценить талант Мастера по достоинству. Именно такие дети вдохновляют мужчину на создание любой игрушки, которую только пожелает детское сердечко.



Элион Скай aka ALISHA

Отредактировано: 10.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться