Легенда о Снежном Волке

Глава 7

Глава 7

 

— Брат, куда направляешься?

Олсандр шел к пастбищу и, услышав голос Одрхна, ускорил шаги.

— А ты не видишь? — бросил он через плечо.

У ограды ему пришлось остановиться и оглядеть поилку для лошадей. Несмотря на моросящий дождь, она была пуста. В днище прогнила небольшая дыра, и Олсандр занялся поиском подходящей деревяшки, чтобы выстругать из нее чопик.

— Решил поохотиться в наших лесах? — брат нагнал его и, утирая пот, вновь попытался начать разговор.

— Может и решил... — буркнул он.

Он смог отыскать толстую ветку у старого дуба, обтесал ее и рукояткой боевого ножа забил в днище. Взяв в руки два ведра, Олсандр направился к реке.

— Эх, я бы тоже сейчас сел на коня и махнул бы... — Одрхн почти бежал, едва поспевая за широким шагом Олсандра, и успел порядком запыхаться.

— Чего тебе нужно? — остановился Олсандр.

Брат с разбега уткнулся ему носом в грудь и от неожиданности громко ойкнул.

— Братец, ты выбрал плохое время, чтобы злиться на меня! — начал он сладким голосом. — Нам с тобой давно пора забыть старую вражду.

Олсандр согласно покивал головой, и ободренный Одрхн бойко продолжил:

— Сейчас нам нужно держаться вместе! Олаф должен был стать конунгом сконишей, но теперь... Ты же видишь — отец совсем слаб. Того и гляди брат приберет трон себе и отправит нас...

Олсандр расхохотался.

— Что такое, братец?! Боишься очутиться на улице? Да… ночевать на холодной земле то еще удовольствие, я тебе скажу!

Одрхн смущенно потупился. Видимо, он вспомнил, что много лет назад приложил немало усилий, чтобы брата выгнали из дома. Олсандр не подал вида и широко улыбался, добродушно поглядывал на змееподобного интригана.

— Я сделаю тебя своей правой рукой! Будешь мне служить воеводой вместо старого Рагнара, если...

Олсандр шагнул вперед и сжал тощее горло Одрхна.

— Заткнись, слышишь?!

Одрхн захрипел, посинел и попытался освободиться, но безуспешно. Он с огромным трудом смог отпустить его и презрительно бросил:

— Ползи домой, змееныш! Пока я не скрутил твою тощую шею!

Олсандр развернулся и, не оглядываясь, пошел прочь. Впрочем, эту неосторожность он допустил от злости. Когда такой человек стоит за спиной, не лишним было и оглянуться, а то, не ровен час, ножом под лопатку получишь. Хотя и это вряд ли, скорее камнем по темечку.

— Ты что? По-прежнему злишься на меня? Какой же ты глупец! Столько времени прошло! Ну, прости! Я был всего лишь глупым ребенком!

Олсандр стиснул зубы и зашагал быстрее, но Одрхн его догнал и цепко ухватил за рукав.

— Подумай сам, если Олаф сядет на трон, то он может и не предложить тебе того, что предлагаю я! Может, он уже решил, что ты с отцом в Погребальный Костер ляжешь. ... Брат! Да забудь ты детские обиды! Ну, хочешь, я покаюсь пред тобой?!

— Так это ты позвал меня домой?

Одрхн растерянно заморгал, явно что-то обдумывая.

— Может и я...

— Вот что я тебе тогда скажу. Ты зря это сделал. Твои золотые монеты выйдут тебе боком! Я ничего не забыл, так и знай!

— Я никогда не думал, что отец может так поступить с вами! — начал оправдываться брат, пятясь под тяжелым взглядом Олсандра. — Я думал, что он просто немного поколотит вас, как обычно, и все!

Сердце Олсандра бешено забилось.

— Просто поколотит… как обычно?! — прохрипел он, и его кулак завис над головой мерзавца.

— Я вам завидовал! — неожиданно с отчаяньем закричал Одрхн, зажмурив глаза. — Просто завидовал!

Олсандр медленно опустил руку и внимательно посмотрел на собеседника. Ему на мгновенье показалось, что в его глазах мелькнуло что-то человеческое.

— У тебя была мать и брат Йон! Настоящий брат! Брат, который любит и никогда не предаст! А у меня не было ничего! Ничего! Ты слышишь?!

— И поэтому ты решил забрать у меня все, что было?

— А чего ты ждал, родившись в этом замке? — зашипел Одрхн, и его лицо вновь стало напоминать змеиное. — Добро пожаловать в семью Великого конунга!

Олсандр шел вперед, не видя ничего вокруг, скрипел зубами и пинал все, что подвернется под ногу. Гнев душил его все больше и больше, а Одрхн не желал успокоиться. Он, словно ненормальный, что-то орал ему в спину. За мгновенье до того, как он был готов кинуться назад и вбить ему гнилые зубы в тощую глотку, тот, наконец, благоразумно заткнулся.

Олсандра мутило, а рваный шрам на левой щеке горел огнем и пульсировал.

«Почему я здесь? Чего жду? Не пора ли мне уехать назад к морю?!»

Олсандр не заметил, как очутился у реки. Он долго и с остервенением умывался ледяной водой и никак не мог успокоиться.

«Тот еще красавец! — хмыкнул Олсандр, разглядывая свое отражение в воде. — Любая девушка мечтает быть твоей женой! — пропел он дурным голосом и провел пальцами по старым ранам».



С. Михеев, Е. Михеева

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться