Легенда о Волке и Айрис

Размер шрифта: - +

Легенда о Волке и Айрис

Легенда о Волке и принцессе Айрис

История эта случилась в настолько стародавние времена, что никто и не помнит уже, где в ней правда, а где вымысел. Дело было в одной маленькой стране на краю мира. Небольшое королевство, которым долгое время правил добрый старый король Тревор. Оно жило в мире c соседними землями, заботясь о процветании своего народа.

В былые времена у короля был союз с соседним государством, которым правил король Брейден. Но тридцать лет назад все изменилось, после того, как Галвин проклял земли Брейдена. Некогда солнечная долина превратилась в залитое вечной тенью королевство. Самого Брейдена, как и его королевство, прозвали Темная долина.

Странствующие маги, такие как Галвин, опасные и непредсказуемые создания. И горе тому, кто случайно или намеренно оскорбит их, хотя маги в общем-то не злые существа, они очень злопамятны. На долгие десятилетия тьмы проклял Галвин земли Брейдена. Произошло это на празднике лета, когда проезжающий мимо маг решил посетить город, и нанести визит королю. Однако стража, едва взглянув на его старые пыльные одежды, прогнала его, даже не выслушав, кто он и к кому направляется, сказав лишь, что король не велел открывать ворота. Разозлился Галвин от такого оскорбления, и направив посох на крепость громко произнес:

- I Galvin, curse an talamh scáth síoraí, beidh go dtí go a fháil fiú croí glan, a athrú ar gach rud! [Я, Галвин, проклинаю эти земли на вечную тень, пока не отыщется достойный с чистым сердцем, который все изменит!]

Стражники лишь пожали плечами, они не поняли ни слова и на их взгляд ничего не произошло. Но когда Галвин уже скрылся вдали, с севера надвинулась тень, закрывшая солнце. Когда король с людьми выбежали из ворот, стражники, что видели Галвина, не могли издать ни звука, кроме двух слов «маг» и «Галвин» и лишь смотрели пустыми глазами вдаль. С тех самых пор над королевством нависла тень. Никто не мог пересечь границы тени ни снаружи, ни изнутри. Союз распался. Никто с тех пор не слышал вестей из Темной Долины. Никто не пытался пересекать границы тени, ведь те, кто был слишком смел или глуп, чтобы попытаться, не вернулись оттуда.

Годы шли, король Тревор все так же мудро правил своими землями, за пределами Тени, пока однажды не заболел. Настолько серьезно, что через несколько дней уже не мог вставать с постели. Лекари и целители со всей округи разводили руками у постели старого короля, не понимая, в чем причина болезни и как ее лечить. Не прошло и недели, как король умер. Народ подозревал, что это дело рук злой королевы, но никто не хотел быть казненным за измену. Ведь в народе давно уже поговаривали, что королева Джинерва не отличается добротой и приветливостью, а совсем даже наоборот. Король был влюблен в нее и слепо не замечал происходящих вокруг вещей, таких, как черные вороны, влетавшие в покои королевы и черные книги заклинаний, о которых ему докладывали его советники. Но король лишь отмахивался от всего этого. Где-то в тавернах за кружкой эля поговаривали даже, что королева зельем влюбила в себя короля. Но теперь король был мертв и злая королева Джинерва, у которой осталась дочь короля Айрис, оказалась на троне. В отличие от доброго короля, королева не слишком заботилась о жителях, и вообще мало интересовалась делами королевства, поручая все вопросы советникам, среди которых осталось немало людей, старавшихся поддерживать мир и порядок в землях их умершего государя. Но вскоре после смерти короля королева узнала, что народ искренне любит принцессу, за ее доброту и мягкость. Одно ее появление в городе вызывало радость народа, принцесса всегда была приветлива, готова помочь любому. Мальчишке-попрошайке она купила яблоко, когда заметила, что тот хочет его украсть с лотка торговца и дала монетку для его родителей. С началом правления королевы, такие мальчишки перестали быть редкостью на улицах. Айрис пыталась помочь каждому, кто в этом нуждался, и королева из зависти к ее красоте и народной любви заперла принцессу в самой высокой башне замка, вдали от людей, под охраной огромного тролля, уверяя всех, что принцесса опасно больна и все делается ради ее же блага. Никто не отважился перечить королеве, и принцесса жила в заточении год за годом. В народе пошли слухи о легенде, что придет человек, с мечом и магией, который спасет принцессу и королевство от правления злой королевы. Однако, годы шли и ничего не происходило…

Пока однажды на одиноком холме посреди поля не появился всадник. Высокий и широкоплечий, верхом на крупном коне. Он долго всматривался в сторону города и крепости, поверх доспеха накинута мантия, капюшон которой скрывал его лицо. Много дней добирался он сюда, хотя и не понимал, что притягивает его в этот город. Он просто знал, что должен быть здесь. Будто далекий голос звал его за собой и не было способа противостоять ему и желания противиться. Чувствовал сердцем, что нечто великое ждет его вдали от родных земель Темной Долины, из которой лишь он один чудом сумел выбраться. Когда он подъехал к границе теневой завесы, его сердце будто осветилось изнутри, и тьма расступилась. Тронув поводья, всадник направил коня в сторону города, быстро преодолев поле и въехав в широко распахнутые городские ворота. В городе был праздник лета, на улицах было много народа, а торговая площадь и вовсе превратилась в муравейник, поэтому никто не обратил внимания на всадника, он медленно ехал по улицам, опустив голову. Разве что рослый конь привлек несколько взглядов. Всадник направился в сторону рыночной площади, откуда слышался громкий гомон, в поисках таверны, где можно было бы поесть. она нашлась прямо по пути, немного в стороне от главной площади. Всадник оставил коня у таверны, спешился и зашел внутрь, снимая капюшон.



Дмитрий Авдеев

Отредактировано: 21.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться