Легенда о Золотом Лотосе

Глава 2

Глава 2

Статный молодой человек поднялся на свежий воздух. Собрал длинные волосы в хвост, потер широкими ладонями заспанные серые глаза, с удовольствием потянулся и широко зевнул, едва не порвав от усердия рот. Зажмурившись в свете яркого солнца, он подставил под теплый ветер загорелое лицо. Сегодня ничто не предвещало ненастной погоды или шторма, а это значит, что можно было расслабиться. Позагорать на солнце, провести свою смену в праздной лени.

Из-под лестницы вынырнул Колен и, отвесив парню тяжелый подзатыльник, рявкнул:

— Сегодня ты работаешь смотрящим! Приказ Детберта!

Олсандр успел ухватить белобрысого за руку, завернул ее ему за спину, от всей души пнул в зад ногой.

— Еще раз так сделаешь — я сломаю тебе челюсть! — пригрозил он. — Ты понял меня?

В этот раз друзья Колена стояли чуть в стороне и не спешили прийти на помощь товарищу. Уги, Кнут, Орм, Ари были моряками, которые могли прицепиться с насмешками к любому прохожему и затеять драку без всякого повода. Задиристость, любовь к склокам была у них в крови, впрочем, этим отличались все мужчины, рожденные на земле Скониш. Парни походили друг на друга не только скандальным характером, но и внешностью. Все четверо были невысокие, коренастые, сильные, чуть лысоватые, с рыжеватыми козлиными бородками.

Оскорбленный блондин бросил взгляд на друзей. Те с огромным интересом смотрели в разные стороны, но только не на него.

Пару месяцев назад, после очередной перепалки с молодым хаттхалльцем, они вновь решили устроить ему взбучку, но не слишком преуспели. Первый раз за много лет Олсандр смог дать им достойный отпор. Сломал пару ребер, Уги нос, а Ари чуть не лишился уха. С тех пор парни притихли и старательно избегали с ним стычек.

Шесть лет на корабле пролетели незаметно. Наконец-то он перестал служить им игрушкой для битья. За это время Олсандр вырос почти в два раза, окреп, возмужал и стал совершенно нетерпим к побоям.

— Что ж, — с обидой оскалился Колен, с остервенением развернулся и хотел сам разобраться с наглым моряком, но, уткнувшись взглядом в широкую грудь противника, невольно передумал.

Блондин был в своей компании заводилой, можно даже сказать вожаком. Парни слушались его беспрекословно, всюду следовали за ним по пятам, словно тени. От них доставалось не только Олсандру, страдала вся команда, и немногие решались дать им сдачи. Однако Детберт не желал избавляться от наглой компании. Вероятно, потому что свой скверный нрав они компенсировали безропотным подчинением капитану, его помощнику и с готовностью выполняли любой их приказ, не задавая лишних вопросов.

Так сильно уронить свой авторитет в глазах друзей для Колена было неприятным испытанием, однако, стиснув зубы, ему пришлось отступить.

— Когда-нибудь ты у меня еще получишь! — пообещал он и, потирая ушибленный зад, с позором покинул место стычки.

Парень широко улыбнулся в ответ на угрозу, потянулся, словно кот, ловко забрался по канату на мачту, где находилось место смотрящего. Там уже кто-то был. Мужчина, развалившись в гнезде, словно тюлень, напевал под нос романтичную песенку:

В объятьях моих, моя любимая, усни,

Я ни за что твой тихий сон не потревожу,

К груди моей доверчиво прильни,

А я на плечи нам платок наброшу…

Ах, ты моя несчастная мечта,

Ушла… Ушла…

А в сердце бездна… пустота...

Теперь ты в этом мире только свет звезды и солнца...

 

У Нано был удивительно низкий и красивый баритон. При желании он мог бы зарабатывать на этом неплохие деньги, но предпочел карьеру морехода.

— Подвинься! — бросил ему бывший подопечный и невежливо толкнул в плечо локтем.

Малышу пришлось сильно потесниться.

— Зря ты так, — с мягкой улыбкой сказал моряк.

— Как «так»?

— Колен — мстительный гаденыш, — пояснил Нано, — рано или поздно он тебе все припомнит. И скониши эти хуже собак — настоящие шакалы. Оступишься один раз, они тут же перегрызут тебе горло.

— А что прикажешь мне с ним делать? Он первый распускает руки!

— А ты ноги!

Не сдержавшись, друзья расхохотались.

— Он все еще пьет? — спросил Нано.

— Полбочки за ночь вылакал, — подтвердил Олсандр.

— Ох, не нравится мне все это, — недовольно покачал головой Нано, — дурной знак!

— Как знать. Может, в этот раз пронесет? — попытался утешить его товарищ.

— Нет. Опять рванет к чжангонгцам. Тут и к гадалке не ходи!

— Ему там что, медом намазано?

Нано многозначительно хмыкнул. Они немного помолчали, наслаждаясь хорошей погодой. Впрочем, Олсандр почти сразу заскучал и пристал к своему товарищу с расспросами.

— Давно ты стал моряком?

— Уже не помню. Пожалуй, лет мне тогда было, как тебе сейчас. Может, чуть меньше.



С. Михеев, Е. Михеева

Отредактировано: 21.12.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться