Легенда поздней осени

Размер шрифта: - +

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

«Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?»

Льюис Кэрролл

 

Мир преобразился: сквозь обсидиановую ночную тьму прорвались лепестки белого цвета, и стали сыпаться медленными потоками на грешную землю, постепенно освещая ее праздничным светом.

Сквозь ночь, прорезая лимонную тьму и завесу легкого лепесткового снега, мчалась машина. На огромной скорости пролетала она спящие поселки, огибала спокойные городки, раздавливая ледок в лужах, изо всех сил торопясь на помощь.

В салоне сидели трое людей, тела которых, казалось, не знали усталости. На самом деле двое из них - мужчины держались из последних сил, так как не спали вторые сутки. Особенно тяжело было Глебу. Последние километры до железнодорожной станции он доверил проехать более крепкому Филину, который, благодаря своим магическим способностям, еще мог держаться на ногах и сейчас устремил красноватые глаза в черно-белую тьму.

Преображение Филина крайне удивило Глеба. Его знакомый был уже не таким полноватым, чудаковатым инвалидом, хорошо известным ему ранее. Сейчас его лицо было сосредоточенным, являло собою прекрасное сочетание несгибаемой воли, ума и неземного одухотворения.

В начале путешествия Глеб еще имел нескромность донимать Филина вопросами, зачем ему вообще все это надо, зачем нужно спасать какую-то малознакомую ему, Филину, девушку Юлию, у которой вполне может сложиться своя судьба.

- Почему помогаю? А ты почему помогаешь? Зачем не спишь, стараешься, мчишься куда-то в темную даль? – ответил Филин вопросом на вопрос.

- Как-то не хочется, чтобы этот злодей Эркер сломал жизнь девушки.

- Видимо и я поэтому… Просто сочувствую этим ребятам, которые так внезапно встретились, искренне полюбили друг друга, можно сказать, с первого взгляда. И они могут быть счастливы только вместе! ... Знаешь, найти в этом мире другого человека, который хорошо понимает тебя очень сложно. Кроме всего прочего, у меня еще и призвание такое… Нахожу людей, попавших в беду, и помогаю им. Должен же кто-то противостоять злу и творить добро.

Глеб улыбнулся, и сказал немного удивленно:

- Выходит, ты добрый дух. Ангел? И я сейчас помогаю ангелу?

Филин ответил серьезно:

- Называй как хочешь. Я всего лишь посредник между миром людей и духов.

- Добрый волшебник?

- Ну, что-то наподобие.

- И потому мы с вокзала заехали в церковь?

- Понимаешь, человек не всегда может справиться с той или иной проблемой. Поэтому иногда бывает необходимость вызова на помощь доброго духа. Для того, чтобы вызвать дух, нужно подготовиться к этому самому. Волшебник должен исповедоваться, наружно и внутренне покаяться. В течение всего времени волшебства сам маг должен быть целомудренным, воздержанным и с совершенно невозмутимым, иногда даже, насколько возможно, удаленным от дел домашних и общественных. С помощью специальных таблиц я уже совершил обращение к духу. Но нужны и наши действия. Тогда будет помощь. И, пожалуйста, лучше сейчас не говори со мной. Мне важно сконцентрироваться.

Третий человек в машине – девушка, сидела на заднем сидении совершенно невозмутимо и серьезно.

Джулия уже была вполне готова к своей миссии.

Приведенный выше разговор состоялся давно. Лишь часа через полтора неумолимой гонки, Глеб решился нарушить молчание.

- Слушай, а не кажется ли тебе, что мы можем не успеть на эту станцию, и поезд ее проскочит раньше.

Филин взглянул на часы.

- Наверное, ты прав.

Глеб сделал жест рукой.

- Но ты же волшебник! Придумай что-нибудь!

- Пожалуй, пришло время, - сказал Филин.

Он медленно снял повязку, помаргивая раскрасневшимся выпуклым глазом.

Глеб изумленно посмотрел на него.

Автомобиль мчался по дороге и, казалось, ничего не происходило.

Но вдруг Глеб заметил, что колеса его уже не касаются шоссе. В ночной тишине, среди синих и серебристых мелькающих снежинок, автомобиль парил в воздухе.

 

***

Юлия вытерла слезы белым кружевным платочком и поглядела на слегка прикорнувшего Эркера.

Только что он сделал ей предложение. Он был, по-своему, дьявольски, красив и речист, долго объясняя, зачем ему и ей это нужно.

- Тебе все равно от меня никуда не деться, - сказал, зловеще улыбнувшись и поцеловав ей руку, а затем присел перекусить тем, что было на столике.

Поезд остановился на какой-то ночной станции, блестевшей янтарными и серебристыми огнями. Заходили и выходили какие-то люди, заносили какой-то груз. Затем поезд медленно тронулся, покачиваясь, перестукивая на перекрестиях рельс, набирая скорость.

Потом они с полчаса сидели молча, и Юлия заметила, что Эркер стал забываться. Заснуть для него всегда было проблемой.



Александр Гребенкин

Отредактировано: 22.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться