Легенда про байкера Юргена

Font size: - +

Авария на дороге

      Мотоцикл Валеры оказался старой развалюхой с чихающим мотором, на котором можно было ехать с весьма невысокой скоростью. Юрий Михайлович включил свой плеер и начал слушать очередной альбом «Accept», поняв, что засветло до своего гаража он на такой колымаге не доберётся.

      Через некоторое время стемнело, Левченко включил дальний свет, и, надо же! Электропроводка, ведущая к этой фаре, где-то имела плохой электрический контакт, из-за чего фара постоянно мигала. Юрий Михайлович в это время слушал одну из своих любимых композиций – «Metal heart», и когда начался проигрыш из «К Элизе» Бетховена, он выключил фару, а затем резко включил, надеясь, что бросок тока при включении приварит плохой контакт.

      Ничего подобного! Фара продолжала и дальше мигать случайным образом, а через некоторое время Юрий Михайлович с удивлением заметил, что асфальт под колёсами мотоцикла стал мокрым.

      «И когда уже успел здесь пройти дождь, причём, приличный? - подумал он. – Я же ещё час назад здесь ехал, и было сухо, а на небе – ни облачка».

      Сбросив и без того невысокую скорость, чтобы не потерять управление мотоциклом, который оказался в ужасном состоянии, Юрий Михайлович поехал дальше, и через некоторое время свет его фар выхватил из темноты лежащий посреди дороги мотоцикл «Ява».
 

***


      - Только этого сейчас не хватало, - недовольно пробормотал он, останавливаясь возле мотоцикла, чтобы, если это необходимо, оказать помощь пострадавшим, и увидел на обочине другой такой же мотоцикл, придавивший собой ехавших на нём парня и девушку.

      Глубоко вздохнув, Юрий Михайлович выключил плеер, вытянул из ушей наушники и достал мобильник, чтобы вызвать «Скорую». Сигнала от станции не было.

      - Всё одно к одному, – с этими словами Левченко положил мобильник в карман, припарковал свой мотоцикл на обочине и направился к лежащим на земле людям, чтобы поднять придавивший их мотоцикл.

      Парень уже пришёл в себя и пытался помочь Юрию Михайловичу.

      - Лежи тихо, - приказал ему врач. – А то, вдруг, у тебя перелом, так ещё и смещение получишь… Кстати, давно вас сбили?

      - Не знаю, - ответил парень. – Уже темно было, мы со Светой ехали, а тот козёл нас фарами ослепил, а потом ещё и на середину дороги вырулил…

      Ощупав руки и ноги парня и убедившись, что он отделался ушибами, Юрий Михайлович начал оказывать первую помощь девушке, которая была без сознания и у которой, как он сразу определил, был сложный перелом ноги, на которую пришлась вся масса мотоцикла.

      - Ох, уж эти «Явы»! – в сердцах проговорил травматолог. – Когда же они закончатся!
 

***


      … «Явы» были кошмаром всей молодости Левченко. Не проходило и недели, чтобы в их районе кто-нибудь не попал в аварию на этом престижном в советское время чехословацком мотоцикле. И разбивались, в основном, молодые парни и девушки, решившие покататься вечером за городом, где можно было развить хорошую скорость.

      Но это было давно, а сейчас такой мотоцикл днём с огнём не сыщешь. Молодёжь больше не ездит кататься за город, а ездит по району на тихоходных скутерах. А тут – сразу две «Явы»…
 

***


      …Юрий Михайлович, светя мобильником, ходил по обочине и искал вылетевшего из сидения мотоциклиста. А когда обнаружил его, то понял, что у того сломан позвоночник. Левченко вернулся к парню, наименее пострадавшему в аварии и попытался снова вызвать по мобильнику «Скорую». Связи опять не было.

      - Я сейчас поеду на пост ГАИ и вызову «Скорую», - сказал врач удивлённо глядящему на него парню. – А ты следи, чтобы ни девушка, ни тот парень, что возле дороги лежит, не двигались, и никому, кроме врачей со «Скорой» не разрешай к ним прикасаться.

      С этими словами он завёл соседский «Урал» и поехал в город.
 

***


      …Он ехал уже минут пятнадцать по тёмной пустынной дороге, хотя, даже на такой скорости он давно уже должен был доехать до поста ГАИ на въезде в город.

      «Неужели, проскочил? – сам у себя спрашивал Юрий Михайлович, проезжая мимо частного сектора, который начинался сразу же за этим постом. – Они что, на посту только днём бывают? И почему сегодня не горят фонари на улице?

      …Больница, где работал Левченко, находилась недалеко от въезда в город, и очень скоро травматолог увидел знакомый белый бетонный забор. Заехав через ворота на территорию больницы, он направил мотоцикл к приёмному покою, около которого стояло три автомобиля «Скорой помощи». Припарковавшись на свободном месте у входа, Юрий Михайлович быстрым шагом зашёл в комнату диспетчера.

      Там за столом, выкрашенном белой краской, сидела полная медсестра с кудрявыми чёрными волосами, выбивающимися из белой медицинской шапочки. Рядом на кушетке сидел пожилой фельдшер Пётр Леонтьевич.

      - Здравствуйте, все! – в своей обычной манере поздоровался Левченко. – Там на трассе в сторону Рябинихи два мотоциклиста столкнулись… От поста ГАИ минут пятнадцать езды… Два парня и девушка… У девушки – сложный перелом голени и колено сильно повреждено. Я шину наложил, но Вы с ней всё равно поаккуратнее. А у одного из парней позвоночник повреждён, на носилки его не ложите, возьмите щит… Да, анестезиолога моего и Варвару Романовну вызовите, там работы не на один час…

      С этими словами Юрий Михайлович вышел из приёмного покоя и направился в травматологию.
 



Милана Масалова

Edited: 23.04.2017

Add to Library


Complain