Легенда Хэнсинга 2

Размер шрифта: - +

Обновление от 28.07.2017

Я не слышал звука выстрела, но само попадание в голову зафиксировал в своей памяти. Вы бы видели, какая паника поднялась у обычных прохожих… Люди вообще склонны паниковать по всяким пустякам. Впрочем, насчет самого выстрела я не уверен. Точнее, не знаю точно, был ли этот самый выстрел.

-Пойдем, глянем, что там да как. –Я с кряхтением поднялся со своего места и пошел к месту смерти чиновника.

-А это вообще что было? –Спросил Лихт, с опаской выглядывая из-за лавочки.

Он нырнул в это укрытие сразу же после этого «инцидента». Рефлексы у него что надо. Если бы я не ожидал чего-то подобного – тоже бы спрятался. Самое большое мое переживание было в том, что убийца не станет мелочиться и заложит в округе немало взрывчатки, чтобы убить цель наверняка… Но, видимо, обошлось. Вообще, было бы неплохо поболтать с жертвой перед его смертью, однако мне хотелось посмотреть на «подчерк» убийцы. А мое более навязчивое появление могло заставить убийцу нервничать.

-Очевидно, убийство. –Пожал я плечами, -Не переживай, в нас никто стрелять не будет. Пойдем-пойдем…

Лихт все-таки неохотно выбрался из своего убежища и пошел вслед за мной. Никаких особых признаков беспокойства он не проявлял, но по сторонам осматривался более напряженно, чем до этого. Впрочем, в выдержке уже бывшему наемному убийце не откажешь. Думаю, он даже держит себя в руках лучше, чем я.

Место убийства выглядело колоритно. Голова бедняги не взорвалась, как мне показалось изначально. Ее разорвало лишь частично. Вся правая часть головы, начиная от уха и до макушки просто разлетелась кровавыми ошметками по округе. Я задумчиво присел рядом с трупом и аккуратно повернул его голову, чтобы разглядеть рану под другим углом. Калибр был большой. Более того, снаряд (не уверен, что это была пуля) явно был с разрывным эффектом. В той кровавой каше, что осталась плескаться в разбитой черепушке бедолаги-чиновника что-то слабо блеснуло. Я аккуратно схватил эту блестяшку пальцами и, вытянув из головы, присвистнул.

-Да, штука внушительная… -Лихт взял из моих рук этот осколок снаряда и, замотав его в тряпочку, убрал в карман, -Калибр явно не на человека рассчитан.

-Думаю, вообще не на живое существо. –Кивнул я, быстро осматривая карманы жертвы.

Короткий поиск ничего особого не дал. Немного наличных, пара-тройка рекламных листовок разных борделей и платок в нагрудном кармане. Ничего интересного. Я припомнил, как стоял этот бедолага перед смертью и, поднявшись на ноги, попытался сообразить, откуда был произведен выстрел.

-Поищи вон там, в траве. –Я рукой показал примерное направление поиска, -Там должны быть другие осколки.

-Эх… Заставляешь старика по земле ползать… -Притворно закряхтел Лихт, очень живо берясь за дело.

Я с легкой завистью посмотрел на его широкую спину. И не скажешь, что в два раза старше меня… Пока Лихт искал другие осколки боеприпасов, я быстро зарисовывал примерный вид города с точки смерти первой жертвы этого убийцы. Точнее, рисовал я довольно точно в плане пропорций, но не очень хорошо в плане деталей. Мне это изображение понадобится в будущем.

-Как думаешь, откуда был произведен выстрел? –Спросил Лихт, выуживая из травы второй осколок, -Ставлю сотню хэннов, что из того шестиэтажного здания.

Названное им здание действительно было на линии выстрела. Вполне возможно, что и оттуда. Впрочем, мне тоже нужно сделать ставку, да?

-Ставлю тысячу, что стреляли с вон той пожарной башни. –Я показал на нужный элемент архитектуры карандашом.

Подобные постройки нужны в первую очередь для того, чтобы следить за пожарами в городе. На каждой такой есть как минимум один дозорный, который наблюдает, за вверенным ему участком города. И, если где-то есть обильное задымление – передает сигнал в часть с пожарными повозками и прочим оборудованием. В общем говоря, подобные башни можно увидеть почти в любой точке города. Они гораздо выше почти всех зданий в городе, так что и обзор с них тоже прекрасный. Идеальная позиция для стрельбы, как и в нашем случае. Если бы не одно «но»…

-До нее полтора километра расстояние! –Крякнул Лихт удивленно, -Какая винтовка на такую дальность сможет так убойно выстрелить?

-Вот и нужно сходить и узнать. –Я оценивающе прищурился, глядя на эту башню, -Думаю, с «жала» я бы попал…

«Жало» - это довольно мощная винтовка, которая разрабатывалась специально для стрельбы на дальние дистанции. Она использует больший калибр, чем у большинства других винтовок. И, хоть пули сами по себе тяжелее – летят они дальше. Проблема этой винтовки в том, что весит она около пятнадцати килограмм. Попробуйте как-нибудь ради эксперимента поднять какую-нибудь схожую по весу бандуру. В общем, стреляют из этой винтовки исключительно при помощи сошек и из укрепленной позиции. И то при этом отдача оставляет большие синяки на плече…

-Ты серьезно?

-Ну да. С расстояния в тысяча триста метров попадал, по крайней мере. –Я сдержано кивнул, -Но тогда я не был на возвышении, да и точно знал, где находится мишень… Но думаю, что это в принципе возможно, если предварительно потренироваться.



Илья Зубец

Отредактировано: 31.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: