Легенда забытого мира. Часть 1: Академия Энгельгардт

Размер шрифта: - +

Глава 1

Тонкие пальцы пробежались по массивным корешкам книг и задержались на одном из увесистых томиков. Парень, стоящий напротив полок, тряхнул светлыми волосами, нахмурил брови и аккуратно снял с полки «Собрание сказок Великих равнин», как гласило название. Книга податливо раскрылась на сто двадцать третьей странице, являя на свет немного размытую картинку замка явно старого исполнения. И всё было бы ничего, если бы сборник стоял на стеллаже мифов и легенд, но что он делал на полке колдовских зелий — оставалось загадкой.

Ки́ллиан Ба́тлер закрыл книгу, положил на находящийся рядом стол и продолжил искать нужное сочинение. Ему требовалось «Пособие по травоведению для опытных целителей», автором которого являлся и ныне живущий Г. С. М. Лотр.

 — Прошу Вас, господин Варха́на, — парень упаковал книгу в бумажный пакет и протянул посетителю, потом положил на стойку своеобразный «бланк». — Подпишитесь, пожалуйста, как обычно. Вы знаете.

Подвижный старичок с длинной седой бородой ловко спрятал томик в полах своего рваного плаща и размашисто расписался в тетради, гордо именовавшейся «Списком посещающих господ магов». Лиан кивнул, поблагодарил за посещение и убрал журнал посетителей в ящик.

Подождав, когда самый старый маг города скроется за дверью, Лиан растёкся по своему креслу. День оказался очень изматывающим: он успел обслужить порядка двадцати посетителей. Словно жители маленького провинциального Акациума сорвались с цепи и принялись лихорадочно перечитывать все имеющиеся в городе книги.

 — Итак, что тут у нас? — задумчиво протянул парень, устроился поудобнее и раскрыл сборник, найденный на полке рядом с трудами Герола Лотра. — Сказки, сказки… — он быстро листал страницы в поисках чего-нибудь заслуживающего внимания. — О! Легенда…

За окном привычно дышал дымом Та́рос, расположенный на горном хребте — огромный и, как утверждают маги, спящий вулкан, покрытый зеленью лесов. Местные охотники часто ходили в горы за козлами и ланями — у последних особо ценилось мясо, — но дальше середины вулкана не забирались. По поверьям, передающимся из поколения в поколение ещё со времён старой империи, дальше на человека действует какая-то магия и убивает его. И даже если находились смельчаки-первооткрыватели, решившиеся подняться на вершину, то пропадали где-то в ущельях. Лиан не знал, может ли гора создавать магию, и ровно завтра собирался выяснить это.

Лиан на магии был помешан, поэтому на предложение мальчишек-одногодок проверить сказания на собственной шкуре ответил согласием. Он не боялся мнимого проклятия — он однажды видел, как рейд магов поднимался к самой вершине и делал там какие-то исследования. Из них не вернулся только один, и то с непривычки поскользнувшись и упав в ущелье. Лиану это не грозило — он превосходно знал эти горы, как и все местные жители, умело обращался с крючками-кошками и знал, чего стоит опасаться на высоте.

Лиан прикусил губу с отсутствующим выражением лица и с головой погрузился в книгу — так, как умеют только люди, действительно умеющие читать. Легенда повествовала о том же, о чём обычно повествуют другие мифы и сказания: о древности, магии и, конечно же, богах. Главной героиней представлялась дочь одного из Высших богов Великих равнин — Мрака, которого на самом деле в сонме не существовало, как и его жены, прекрасной Луны. Имя же у самой девушки было красивое и чем-то завораживающее.

 — Ра́йна Энне́л, — весело кривляясь, произнёс парень и, прикрыв глаза, скорчил ещё одну гримасу после своих же слов.

Всё это было, конечно, необычно — такой легенды он раньше не встречал, несмотря на множество дней, проведенных среди книг, — но слишком слащаво. Дочь Высших богов, умница-красавица, драконы и мантикоры в прислуге, которых на Великих равнинах не видели века так полтора, если не больше — парень этого не знал. Для Лиана, обычного человека без толики магии, это было сродни издевательству. Да и сама девушка из легенды не значилась даже в младших богах, чтобы быть правдой — ведь существуй этот малейший факт, он смог бы заставить и неверующего на миг усомниться в «наличии» дочери Мрака. Словом, это была очередная красивая сказка.

Вновь зазвенел звонок, сообщающий о приходе нового посетителя, и Лиан отложил книгу, чтобы отработать положенные деньги. Как любил повторять его наниматель, владелец библиотеки и тучный мужчина с добродушным взглядом, время — деньги, причём в прямом смысле.

Но, выискивая нужный сборник проклятий низшего уровня, парень задался вопросом: что же всё-таки сказки делали на полке «магии»? Лиан работал в библиотеке семь дней в неделю и знал наизусть расположение полок каждой категории, порой расставляя книги в конце тяжёлого дня автоматически. Покопавшись у себя в голове, он так и не нашёл нужного ответа и, как это делают все несведущие люди, списал это на магию, забыв о «Сказках» почти сразу же. Только вот когда он вернулся на своё место, за стол около высокой стойки, сборника нигде не оказалось.

Когда стрелки часов неумолимо близились к закрытию библиотеки, наплыв посетителей только увеличился. Оставалось лишь полчаса, но в очереди стояло человек шесть, не меньше. Лиан бегал между полок как ураган и проклинал пятницы, настырных посетителей-грубиянов и свою работу, хоть и прокармливающую его, но от этого не менее непростую. Когда последняя капризная девчушка, с которой парень промучился минут десять, соизволила покинуть помещение, он собственноручно выпроводил ту за дверь, чуть ли не с физическим удовольствием перевернул табличку на «закрыто» и заперся изнутри.

Теперь можно было откинуть вежливую мину работника «солидного заведения», как библиотеку часто называли в Акациуме в простонародье, разбежаться и от души прыгнуть на скрипящую софу, что Лиан и сделал с превеликим удовольствием. Полежал так минут пятнадцать, чуть ли не заснув, поднялся, кряхтя, и взялся за ведро и швабру, намереваясь очистить помещение от следов десятков ног. Предстояло не только вымыть паркет, но и протереть пыль с некоторых стеллажей.

Спустя ещё двадцать минут, когда начищенные полы сверкали, «лицевые» полки были также протёрты, а подпись по дежурству — её необходимость Лиан откровенно не понимал, всё равно он работал один — была проставлена в специально отведённую для этого тетрадь, парень воровато оглянулся и сел на своё место. Он вынул из кармана маленький ключик и отпер ящик в самом низу стола. Тот легко поддался и открылся, являя тускловатому свету магической лампы потрёпанную книгу с кожаной обложкой. Это была книга, привезённая в библиотеку её владельцем из последнего путешествия, а, значит, ещё не прочитанная Лианом.

 — Как узнать простейшее проявление магии в быту, — вслух прочёл парень и, откинувшись на спинку, погрузился в чтение.

Книга оказалась довольно занимательной, но не принесла Лиану никакой новой информации о загадочном магическом мире. Лиан в свои двадцать четыре и при отсутствии любого магического дара мог процитировать каждый закон, выведенный тем же Геролом Лотром, описать, как происходят магические выбросы и чем отличается простой демон Нижнего мира от того же шемплинга.

Парень недовольно цыкнул, закрыл книгу, прочитанную за два с половиной часа, и убрал её на соответствующую её содержанию полку. Он накинул на себя куртку, потушил магическое пламя в лампе и пошёл к двери.

Лиан на ощупь нашёл дверную ручку, повернул её и, выйдя на улицу, охнул. Он переборол своё отвращение и неловко подхватил заваливающуюся на него девушку — грязную, с растрёпанными, висящими спутанными клочьями чёрными волосами и огромными жалобными голубыми глазами, одетую в рваные обноски и прижимающую к груди пушистого чёрного котёнка. Тот выглядел нездоровым: тусклые жёлтые глазки гноились и заплывали, а шерсть, несмотря на то что была необычно густой для обычного дворового кота, свалялась и превратилась в сплошные колтуны. Он недружелюбно поглядывал на незнакомца, прикасающегося к его хозяйке.

Лиан аккуратно повернул девушку к себе так, чтобы всмотреться в её лицо, и осторожно потряс ту за плечи.

 — Привет. Кто ты? — стараясь проявлять дружелюбие, поинтересовался парень.

Девушка отозвалась на удивление быстро. Она приподняла голову, которую удерживала в вертикальном состоянии через силу.

 — Не помню, — она виновато улыбнулась и бессильно прикрыла глаза. — Но он, — Лиан догадался, что она про кота, — именуется Лейк.

Парень хмыкнул, поражаясь ситуации и отмечая для себя необычный акцент незнакомки, и задал ещё один вопрос:

 — Может, вызвать патруль? Возможно, они найдут твоих родных, — «если они, конечно, имеются», — прибавил про себя.

На этом предложении она, обмякая ещё больше, всё же вскинула голову и испуганно затрясла головой, выражая своё полное несогласие.

 — Не надо, — она сказала это совсем тихо, заваливаясь на бок. Котёнок жалобно мявкнул, волнуясь за хозяйку, и снова повернул слишком массивную для его телосложения голову в сторону Лиана. Девушка тем временем выдохнула: — Прошу, помоги! — и, облокотившись на Лиана, просто заснула.

Парень подавился смешком и, легко подняв девушку на руки, зашагал в сторону своего дома, доставшегося от деда. Тот однажды взобрался на Тарос да сгинул где-то в ущельях. Родителей Батлер не знал, да и единственный родственник обходил эту тему, так что Киллиан привык не спрашивать.

Улицы ночного города были пустынны. Из проулков веяло прохладой, а свет звёзд мягко освещал старые дома из больших блоков песочного света, сейчас отдающих приятной синевой. Мостовая под ногами гулко отдавала шаги, и те эхом отскакивали от стен.

Девушка на сильных руках заворочалась и кивнула чему-то. Лиан фыркнул, аккуратно убрал волосы с хорошенького личика незнакомки и пошёл дальше. Где-то вдалеке приветливо мигнула звезда, а потом сорвалась с небосвода, покатившись к земле.

В ту ночь было загадано много желаний.
 



Нао Линтер

Отредактировано: 18.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться