Легендарный мастер

Размер шрифта: - +

Пролог

Темные склизкие стены камеры . За решетчатым окном беснуется толпа. Для неё это праздник - избавление от гнусной ведьмы. Но в чем провинилась та самая "ведьма"? Казалось , ещё недавно Изабелла была одной из дочерей знатной семьи, а теперь сидит в клетке , как зверь на потеху толпе . И из-за чего это ? Из-за ее ярко рыжих кудрявых волос или изумрудно-зелёных глаз? Ведь она даже не знает ни единого колдовства . Даже гримуара собственного нет. Из-за этого слезы так и текут по ее щекам. Воспоминания о днях минувших накатывают волной : как все родные смотрели на девочку из-за ее "отличий" , как запирали ее в дальнем крыле особняка , чтобы никто не прознал про неё. Ведь это же горе , иметь среди знатных родов ведьму . 

-Не плачь, дитя.

К Изабелле обратился человек из камеры напротив. Хотя его уже было сложно назвать человеком. Облезлая потрескавшаяся кожа , уже посеревшая от недостатка крови в теле. Один из так называемых "прокаженных".  

-Когда-нибудь твоя жертва принесёт общее благо. Поверь в мои слова . Мне не впервой умирать. 

-А мне впервой! 

-Я верю , что когда-нибудь кто-нибудь принесёт нам покой. Но мы это уже врядли увидим.

Он пустился в долгое повествование о том , как он видит спасителя и как будет происходить процесс освобожедния невиновных от сковывающих их цепей. Но Изабелла уже его не слушала . Она погрузилась во что-то своё , серое и печальное. 

В замке от двери скрипнул ключ , и в коридор зашли мужчины в одеяниях инквизиторов. Отперев решетку , они приказали Изабелле следовать за ними . Она безропотно подчинилась. "А смысл бороться? Мне нет в этом мире места." Ее вывели на помост , с уже закиданным хворостом , столбом . Внизу беснуется толпа: мужчины , женщины и даже кое-где снуют дети. На выступе стоит священник и что-то бубнит себе под нос . Изабеллу крепко привязывают у самого верха , чтобы дольше мучалась. Священник заканчивает свою речь .

-Тебе есть что сказать , юное порождение хаоса?

-В чем я провинилась!? Ведь я даже колдовать не умею!?

-На тебе клеймо , девочка, а его нельзя скрыть. Пускай боги проявят милосердие к твоей заблудшей душе !

Один из надзирателей Изабеллы подошёл к хворосту. В его руке вспыхнуло пламя . Легким щелчком он бросил его в хворост, и оно начало расти. 

"Ну вот и конец. Мне некого вспомнить. У меня нет ни друзей , ни любящих родных. И все из-за этих чертовых отличий!"

Пламя уже подступила к ногам , но тут резко остановилось извиваясь , словно завороженное . Как будто им кто-то управляет, как укротитель своей дудочкой змеей . Оно начало тянуться все ближе к залу , расти и расти, и вот уже пол помоста пылает в огне . Стражи , словно муравьи, копошатся , пытаясь потушить настигающее пламя. Вся толпа уже давно разбежалась в ужасе . Все же пожар сильнее , чем какая-то жалкая ведьма сейчас. Все равно сгинет. Полоса пламени и дыма отделяет Изабеллу от остальных . Копоть забивается в легкие , и становится трудно дышать. Последнее , что видит Изабелла перед потерей сознания - фигура человека. 



Максим Воронов

Отредактировано: 24.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться