♡ Легенды Аэтерны

Размер шрифта: - +

О любви и вечной её спутнице луне

Много-много веков назад, когда мир ещё не знал войн и разрухи, в маленькой деревеньке жил юноша. Звали его Велучерр. Был он красив собой, богат и умен, многие девушки желали соединить с ним судьбы свои. Но сердце завидный жених навеки отдал одной. Имя той прелестницы - Алливеста. И всё бы хорошо, но портил её недостаток: избалована очень, никого кроме себя не видела. Уж что только парень не дарил: для цветов места в доме не осталось, от драгоценностей не закрывались шкатулки, а портные и день и ночь шили наряды из редких и дорогих тканей. Но всё равно не отвечала красавица взаимностью на чувства Велучерра, раз за разом слышал он отказ из прекрасных уст.

Надоела Алливесте настойчивость молодца, и решила отвадить парнишку от себя. Придумала невыполнимое задание: запросила ни много, ни мало, а самую яркую звезду с неба, ту, что всегда движется в ночи рядышком с луной. Мол, когда доставит желаемое, да в оправе из дорогого металла, так и согласится она соединить жизнь с ним.

Озадачился юноша. Всем ведь известно, что звездочку с неба снять невозможно, но уж очень любил Алливесту, а для горячего сердца нет преград.

Обратился Велучерр к могущественному волшебнику за помощью, но ответил тот отказом, мол, не дело это - звёзды воровать ради капризов взбалмошной девчонки. И начал тогда Велучерр сам магическую науку изучать. День и ночь проводил в пещере у реки, исследуя толстые фолианты, и стал сильнейшим колдуном, какого видел мир. И явился к возлюбленной своей, пообещав, что сегодня же исполнит её пожелание.

Вот скрылось солнышко за горизонтом, одна за другой зажигаются звездочки на небе. Но словно бы почувствовав неладное, светлоликая царица ночи постоянно прикрывалась облачком, пряча и спутницу. Долго ждал Велучерр подходящего момента и дождался, наконец. Прочитав сложное заклинание, заполучил трофей и, пока луна не заметила пропажи, скрылся в пещере, что стала ему домом. Добыча обожгла руки юноши, но не обратил он внимания на это, все мысли занимала радость, что теперь сможет взять в жены возлюбленную.

Бросив звездочку в озеро подземное, убежал Велучерр за Алливестой, чтобы показать ей трофей свой, ведь осталось лишь оправу красивую сделать, и можно свадьбу играть. А луна тем временем заметила, что компаньонка пропала, и остановилась на небосклоне, и звала она подругу ненаглядную. Но не могла та выбраться из темной пещеры, из вод студеных, с каждым мигом слабела, силы теряла.

И когда Велучерр привел возлюбленную и достал из озерца звездочку, вскрикнула девушка от восторга и хотела рукой коснуться её, но внезапно та начала увеличиваться в размере и уже не помещалась на ладони. И посыпались камни над озером, а когда стало небо в расщелине видать, рванула звезда вверх, рассыпая искры и оставляя за собой хвост света. И увидела луна, кто посмел похитить ее любимицу, и осерчала сильно. Забрала тогда Велучерра к себе, наказав вечно отныне следовать за ней.

Алливеста же, оставшись одна в пещере, поняла, как неправа была, что любила Велучерра и не стать ей счастливой теперь никогда. Горько плакала девушка и просила луну вернуть юношу, но хранило молчание ночное светило, не откликалось на голос красавицы. И тогда Алливеста, пожелала навсегда остаться в этой пещере и превратилась она в мох, покрывающий весь пол. С тех пор у луны две звезды спутницы, вода в озере горячая, а пол застлан ковром, стены же мерцают, стоит наступить ночи.

Когда жители ближайшей деревни увидели средь ночи два луча света, вырвавшиеся из земли, поспешили люди к тому месту и обнаружили грот, и передавали с тех пор из уст в уста трагическую историю влюбленных.

Теперь, если в сердце затеплился огонек любви, сразу чувствовали это все и просили благословения у луны на счастливый брак.



Дарья Orfina Ягодкина

Отредактировано: 01.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться