Легенды Бронзового Века - 3

Размер шрифта: - +

Глава 2 Последний поход

Что бы успешно провести карательную экспедицию за третий нильский порог, ее следовало тщательно продумать и подготовить. Потому египтяне смогли нарастить военное присутствие на правом берегу Нила напротив современного селения Кокка только пять месяцев спустя. Фараон перебросил сюда на кораблях семь тысяч египетской пехоты и четыре тысячи навербованных в Нижней Нубии лучников – маджаев. Костяк этой маленькой армии состоял из ветеранов, закаленных в непрерывных кампаниях, которые в последние десятилетия Тутмос III был вынужден проводить в странах Азии. Можно было привести и больше людей, но это повлечет огромное напряжение сил и проблемы с продовольствием. Армию можно прислать в любой момент. Продумать и организовать способы доставки провианта – на это требуется время.

С первого дня выбор места для размещения базового лагеря вызывал недоумение у старших офицеров и окружения царя. Почему фараон организовал сбор войск именно здесь, а не поступил, как это было сделано в прошлый раз во время своего совместного похода в Нубию с царицей Хатшепсут? Тогда, руководствуясь путеводителем, составленным около века назад одним из офицеров Тутмоса I, они обошли второй порог посуху, и южнее Семны снова погрузили войска на корабли. После, поднявшись против течения реки к третьему порогу, произвели высадку солдат, и устроили ночлег на месте старого лагеря Тутмоса I. Отсюда по относительно комфортной прибрежной пешеходной тропе можно было без лишних проблем за 3 – 5 суток прошагать до самых ворот Кермы. Разумеется, воду и еду (не говоря об оружии) воины Тутмоса I, как и многим позже солдаты Хатшепсут, на всем отрезке в семьдесят километров были вынуждены пронести на себе. Существуй в природе более удобный и короткий альтернативный путь, все торговые и военные экспедиции за пределы III нильского порога не проводились бы по однажды обкатанному маршруту. Однако в этот раз фараон по каким-то причинам решил не перебрасывать свою армию в район старого лагеря. Прибыв в район деревни, где сейчас расположена современная Кокка, он приказал произвести выгрузку солдат на противоположном от нее берегу. Почему – ни у кого не укладывалось в голове, ведь отсюда маршрут к Керме удлинялся как минимум на двадцать тысяч шагов.

Ранним утром двенадцатого дня пребывания на новом месте начальник «спутников правителя» Небамун разослал курьеров к военачальникам с приказом после завтрака прибыть к фараону на военный совет. То был верный знак, что скоро армия будет должна выступать. Были приглашены командиры тысячных корпусов тяжелой пехоты, наследник престола, «царский сын Куша» Аменемнеху, царский секретарь Танини, сопровождавший царя в походе по собственной инициативе главный жрец Амона Менхеперрасенеб, а так же со своими заместителями начальники легковооруженных вспомогательных войск.

Где-то за час до собрания 24-летний наследный принц Менхеперра прошел к шатру фараона, и обратился к дежурному офицеру стражи:

- Мне нужно переговорить с правителем. Он один?

- Да. Подожди немного, я о тебе доложу. - Тот проворно вошел в палатку, и так же быстро вернулся назад.

- Фараон ждет, заходи!

Принц приподнял матерчатый полог, и вошел внутрь шатра.

- Пусть твой нос дышит сто десять лет, отец!

- А твой – двести! – В тон ему отвечал  Тутмос. – Я тебе рад, но давай ближе к делу: у меня мало времени.

- Позволь уточнить: ты всерьез собираешься выступать из этого лагеря, или задумал какой-то обходной маневр?

- Это наши военачальники надоумили тебя разведать, все ли хорошо у старика с головой? – Ответил вопросом на вопрос стареющий фараон. - Можешь их успокоить: с головой у меня пока проблем нет.

Принц исподлобья посмотрел на старика.

- Я и сам мог спросить. Но и скрывать не хочу: люди выражают озабоченность. И ты не ответил.

– Отвечаю: поход начнется отсюда.

- Но до места высадки армии Тутмоса I наш лагерь находится на расстоянии дневного перехода. Скажи: мы же не станем в первые часы кампании излишне утомлять солдат, и проделаем этот путь на кораблях?

- Если речной флот здесь стоит, значит, я собираюсь его как-то использовать. Еще вопросы будут?

- Прости, отец, вопросов больше не будет. – С фальшивым смирением казал Менхеперра. – Разреши удалиться, не трать на меня свое драгоценное время!

- Не разрешаю! – Повысил голос правитель. - Вот скажи мне, как ты считаешь: исправно ли кушитские лазутчики докладывают в Керму о каждом нашем шаге?

Молодой человек никак не считал. Вопрос застал его врасплох. Но уроки придворных менторов не прошли для него даром, и принц даже бровью не повел.

- Делать уверенное лицо при плохой игре тебя научили хорошо, но правителю нужно еще и учиться иногда шевелить мозгами! Хотя бы через раз! Мы здесь торчим уже полторы недели. Ответь мне честно: ты хотя бы раз задумывался над тем, что противник мог установить на этом направлении слежку задолго до прихода наших кораблей?

- Но отец! – Запротестовал сын. - Вокруг – только камни, да песок! В поисках неприятельских лазутчиков наши маджаи истоптали все окрестности, и продолжают заглядывать под каждый куст. Но до сих пор никого подозрительного так и не поймали.



Марк Оман

Отредактировано: 15.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться