Легенды Долл-Вейда. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 2

В которой монархи негодуют, маги колдуют, а Ингвар Золотые Пальцы вспоминает прошлое.

 

            Король-Воин, правитель Карабы и Фелисара, повелитель Пеллианского королевства, сюзерен Западного и Восточного Горна, а также покровитель вассальных герцогств и зависимых княжеств, сопредельных границам Пеллиана, был вне себя от ярости. Подумать только: всемогущий властелин потерпел поражение! И от кого?! От презренных грабителей, тайно проникших в святая святых королевства!

            Никто никогда раньше не видел Короля-Воина проигравшим. Однако в это утро подданным государя выпала честь не только лицезреть его потерпевшим поражение, но и на своей шкуре испытать гнев, который овладел их властелином, когда тот узнал о случившемся. Само собой, свидетелями королевского гнева и его жертвами стали немногие «избранные» из числа приближенных вельмож, стражников и слуг.

            Кошмар, случившийся наяву, начался с традиционного, ничего не предвещавшего посещения королем его сокровищницы, в которой хранилась весомая часть государственной казны, ценные трофеи, полученные в многочисленных военных походах, и реликвии королевской династии Пеллиана. Долго еще в ушах «избранных» стоял крик Короля-Воина, огласивший своды подземелий замка и усиленный долгим, зловещим эхом. Потом придворные мужи смогли по достоинству оценить все многообразие королевских проклятий, провозглашенных во всю его звериную глотку, а стражники и прислуга отведали в то утро немало ударов могучей королевской руки. Раздавая направо и налево проклятия и тумаки, Король-Воин раздавал также и приказания относительно поисков малейших следов ночного проникновения в замок. Те, кто был в состоянии, тотчас отправились выполнять изложенные распоряжения и тут же отыскали требуемые следы в виде трупов странных, внушающих ужас тварей в коридоре подземелья, а так же в виде троих связанных стражников в сторожевой башне замка и одного несвязанного, лежавшего без сознания на северной стене.

            Принесенные добросовестными подданными вести лишь распалили огонь королевского гнева до размеров пожара. Но грозный властитель умел не только по-королевски быстро впадать в необузданную ярость, но и по-королевски быстро отходить от нее. Пожар утих, и государь велел привести к нему пострадавших от ночных грабителей стражников для важного разговора в особой комнате. К этому повелитель добавил распоряжение перекрыть все выходы из своей столицы, на случай, если еще не поздно.

            Очень скоро стражники, несшие ночную вахту на стене, стояли перед своим королем, освобожденные от пут, но безоружные и подавленные, не зная, радоваться им или клясть судьбу из-за того, что им выпало остаться в живых после ночных происшествий, случившихся на беду именно в их дежурство.

            - Рассказывайте все, как было. - Призвал их к откровенности Король-Воин, смерив невезучих стражей насквозь пронзающим взглядом черных глаз. Смотрел он сверху вниз, потому что был на голову выше самых высоких из своих воинов. Он обладал отменной боевой выправкой и богатырской силой, доставшейся от коронованных предков. Никто не знал его подлинного возраста: лицо правителя было лицом зрелого человека с внушительным жизненным опытом, но в черных как смоль волосах и аккуратно подстриженной бороде не имелось и намека на седину. Такими были все мужчины из рода королей Пеллиана и такими оставались они до конца своих дней, до последней битвы. И каждый наследник в вопросах политики мало чем отличался от своего предшественника, что сохраняло относительную стабильность в государстве вот уже несколько веков.

            Король-Воин всегда предпочитал черные одеяния, и сейчас на нем была черная мантия, черный с серебром камзол и того же цвета штаны. Государь был при мече, так как никогда не расставался со своим внушавшим страх Железным Демоном, висевшим на поясе в, конечно же, черных ножнах. Король-Воин стоял в небольшой комнате, предназначенной для тайных аудиенций. Разговоры, которые здесь велись, никогда не покидали этих стен.

            - Я помню только одного из них, владыка. - Начал доклад королю стражник, что был посмелее. - Это было ночью, во время моего обхода северного участка стены. Послышался шорох, а может шепот — и я направился туда, откуда он доносился — к караульной башне. Там я увидел в темноте человека: ростом примерно с меня, одет в простую льняную рубаху и шерстяные штаны, а обут в высокие сапоги на меху. Волосы то ли рыжие, то ли русые — в темноте не разглядеть.

            - Что же ты его не встретил, как подобает, воин?

            - Я хотел его встретить хорошим ударом алебарды, повелитель, а он достал меч. Мы начали сходиться... но тут я крепко получил чем-то по голове. Больше ничего не помню.

            Король-Воин посмотрел на небольшую вмятину на шлеме доблестного воина, чуть заметно покачал головой, потом перевел взгляд на остальных и спросил:



Khoel

Отредактировано: 17.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться