Легенды древнего озера

Глава 3

4 июля 2012 года, 23.25

оз. Сапшо, Смоленская область

 

Сразу после ужина, невзирая на поздний час, Ваня изъявил желание сегодня же замерить уровень электромагнитного излучения в тех местах, где  были сделаны выложенные на сайте видеозаписи. Войтех взялся его сопровождать: он уже успел изучить окрестности и мог показать дорогу даже в темноте. Взяв необходимое оборудование, они пообещали долго не задерживаться и ушли.

— Не уверен, что это хорошая идея, — пробормотал Нев, провожая их взглядом. Развивать свою мысль он не стал, скрывшись в мужской спальне.

Саша и Лиля остались наедине с грязной посудой и остатками ужина на столе.

— Нормально, да? — возмутилась Саша. — Готовить мы, убирать тоже мы?

— Я думала, замужние женщины к этому привычны, — усмехнулась в ответ Лиля, складывая посуду в раковину. — Да и готовить нам Войтех помогал.

Она протерла стол тряпкой, собирая крошки и капли, а потом поставила на уже чистую поверхность ноутбук. Снова открыв в браузере блог «Хроники озера-убийцы», она принялась читать его страницы, полностью игнорируя и посуду, и прочий беспорядок.

Саша посмотрела сначала на Лилю, потом на посуду, затем с надеждой заглянула в каждый кухонный шкаф: посудомоечной машины не было. Придется мыть самой. Она сняла часы, положила их на полку, включила воду и принялась за дело.

— Интересное что-нибудь есть? — через некоторое время спросила она, когда молчание уже начало напрягать, а Лиля так и не произнесла ни слова, полностью погрузившись в чтение. Саша подозревала, что она уже давно закончила с блогом и читает какие-нибудь форумы или новостные сайты.

— Тут много всего, — отозвалась Лиля, сосредоточенно глядя на экран. — В основном масса сюжетов для низкобюджетных ужастиков. Вот послушай. — Она откашлялась и принялась читать: — «Одна из легенд гласит, что в пятнадцатом веке на берегу бухты…» Если я правильно понимаю, имеется в виду примерно то место, где мы живем, — уточнила она, изучив картинку с картой. — Так вот, в пятнадцатом веке где-то здесь жила ведьма. Долгое время ее никто не трогал, наоборот, ходили к ней за помощью, приворотами-отворотами всякими, лекарствами и прочим, а потом что-то не заладилось. Два года подряд пропадал урожай, люди голодали, дети болели. И, как положено, крайней объявили как раз эту самую ведьму. Народ собрался, учинил суд и мгновенную расправу: женщину связали, засунули в лодку, туда же насыпали камней и оттолкнули от берега. Думаю, там еще и дырочек наковыряли, чтобы наверняка, я такое в кино видела. По легенде пока ведьма не утонула, она грозила всем проклятиями и обещала вернуться с того света и отомстить за себя.

— Извращенцы какие-то: лодка, камни, дырочки, — Саша передернула плечами. — Булыжник на шею в то время был неактуален? Быстрая смерть — меньше проклятий.

— Они так снимали с себя ответственность, — пояснил Нев, появляясь на пороге кухни. Он уже успел переодеться в более удобную одежду. — Считалось, что, если женщина невиновна в колдовстве, лодка не утонет.

— И что, в дырявой лодке, полной камней, находились невиновные? — Саша заинтересованно посмотрела на Нева. Она закончила мыть посуду, выключила воду и взялась за полотенце: теперь эту гору нужно было еще и вытереть.

Нев присоединился к ней, взяв второе полотенце.

— Как правило, толпу, требующую правосудия, заводили один-два человека. Именно они незаметно для остальных дырявили лодку, громко заявляя при этом, что отдают ведьму на божественный суд. Толпа радостно поддерживала такое «гуманное» решение. Конечно, у женщины в лодке не было и полшанса на выживание, но большинство убеждало себя в том, что это не расправа, а реальное правосудие.

— Как хорошо, что я не жила в это варварское время, — пробормотала Саша, а затем снова повернулась к Лиле: — А что-нибудь менее извращенное там есть?

— Есть, Ване бы понравилось, — криво усмехнулась та. — По мнению местных уфологов — интересно, откуда они здесь? — в восьмидесятых годах двадцатого века в озеро совершил аварийную посадку НЛО. Алексей предполагает, что выживший пилот мог поселиться в глубинах Сапшо, поскольку вода является его естественной средой обитания. И он то ли ждет тут спасения, то ли просто выживает, поскольку корабль больше никогда не полетит.

— Да уж, братцу своему эту статью не показывай, Дворжак насмешек точно не оберется.

— Всего тридцать лет назад? — переспросил Нев, никак не комментируя замечания девушек об НЛО. — Это, наверное, самая молодая история из всех имеющихся в блоге? Нужно бы выяснить, загадочные смерти происходили только пять лет назад или были и раньше? Такие истории могут тянуться из Средневековья.

— Поправьте меня, если это не так, но разве на озерах, особенно больших и глубоких, люди не гибнут более или менее постоянно? — Лиля с сомнением посмотрела на Нева и Сашу. — Тут целый раздел с жертвами есть, но автор подробно описывает смерти в последние пять лет, а до этого приводит только официальные данные об утонувших или пропавших без вести и так и не найденных. Да, цифры производят впечатление, но я почти уверена, что любое озеро имеет свою печальную статистику.

— Если Алексей начал вести блог после гибели своего брата, то вполне естественно, что собрал больше всего подробностей о последних смертях, — Саша повесила полотенце и села за стол напротив Лили, задумчиво вертя в руках зажигалку и решая, стоит ли выйти покурить перед сном.

— Я имел в виду, что версию с потерпевшим крушение НЛО можно смело отбросить, если такие смерти случались и до восьмидесятого года прошлого века,— пояснил Нев.



Лена Обухова Наталья Тимошенко

Отредактировано: 14.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться