Легенды Голосеевского леса

Размер шрифта: - +

Легенда 2. ПОГРАНИЧНАЯ СКУЛЬПТУРА

Местность: начало тропы от Феофании до Дидоровки и тропы Перстень Мавки

Объект: скульптура, автор В.Гурской, март 1986

 

 

Под прямым углом расходятся асфальтовые дорожки. Одна ведет в глубь леса в больницу Феофания, а другая бежит вдоль опушки к Музею под открытым небом в селе Пирогово.

Между ними в Голосеевском лесу зона отдыха.

Здесь вход и первое чудо для внимательных. Одна тропинка ведет через мостик сразу на поляну отдыха, а другая, ближе к углу, менее заметная, менее хоженая, приводит гостя к резной деревянной скульптуре: Лукаш и Мавка.

Это не просто украшение тропы, почему-то скрытое в тени от посторонних глаз. И даже не обычное произведение искусства, всегда не всем понятное. Это — пограничный столб.

Скульптура — дар другой стороны леса. Ваши мысли и взгляды на нее — первый налог, собираемый на границе Чарлесья. Яркий пример того, как кто-то видит и понимает, а кто-то не видит.

Символичны и сами фигуры влюбленных, вырезанные скульптором В.Гурским, "Лесная песня", которая их породила, история самого памятника... вместе они сплетаются в легенду.

Даже тот, кому известны только факты, посмотрит на это произведение искусства с грустью.

Влюбленные, которым не быть вместе. Персонажи трагичной поэтической феерии. По горькой иронии скульптура поставлена ​​здесь весной 1986 года, за месяц до Чернобыльской катастрофы. Оттого светлая мелодия первой весны над ними быстро сменилась печальной песней одиночества и тоски.

А дальше, кто-то почувствует мистическую связь, поэтическую параллель литературной истории с реальностью. Увидит в фигуре Мавки символ хрупкой доверчивой природы, а в ее любимом — Человека, нашу цивилизацию, которая клянется беречь и защищать, а раз за разом предает то, без чего и сама жить не может. Чернобыль — дополнительный символ человеческой ошибки, когда люди, стремясь к новой власти над миром, снова предали природу и себя. И получили за то страшную расплату. Так же Лукаш предал свою любимую Мавку, погубил ее жизнь и погиб сам.

А люди вновь приходят на природу, год за годом. Вначале изумленно любуются красотой, уверяют, что жаждут лишь этой красоты и чистых чувств, потом довольно быстро начинаются расчеты и оценка пользы даров природы для своих нужд, и за деньгами люди забывают о красоте. И снова беззащитная природа сначала открывается, а позже посылает человечеству горькое эхо своей смерти. Меньше лесов — меньше кислорода в воздухе, меньше воды в почве, всё оборачивается искусственной пустыней, где человек болеет, тоскует и плачет по утраченным богатствам. Это путь в бездну.

А кто-то видит иначе.

Из старого потемневшего ствола в резьбе проступает фигура сельского парня с дудочкой. Сверху на дереве неуловимую мелодию мечтательно слушает улыбающаяся Мавка. У них всё впереди, и средь цветов и птиц разыгрывается великая история весенней надежды и обновления. Если литературным Лукашу и Мавке действительно не суждено счастье, то есть надежда, что новые влюбленные весной снова услышат песню и избежат прежних ошибок.

Тогда, как мечтала Мавка, действительно "ее конец станет началом".

 

Явятся новые люди,

Бедны, богаты, в веселье, в тоске,

Радость и грусть принесётся ко мне,

К ним обращаться душа моя будет.

 

Я окликать буду их

Шелестом тихим зелененькой ветки,

Голосом нежным тоненькой флейты,

Смутными росами веток моих.

 

Я им спою-напеваю

Все, что запомнила, песни твои,

Те, что играл ты в весенние дни,

Лес одевая мечтами...

Играй же, мой милый, играй мне!

 

Поэтесса, понимающая душу природы, ее поэзию, написала "Лесную песню", забрав дух леса в мир людей, чтоб растревожить спящие сердца чувствами. Чтобы люди дорасли собственными поступками до самих себя внутренних. Люди всегда ищут красоты, любви и правды, но часто действуют так, словно не верят ни во что, кроме тепла и пищи.

Другой художник, скульптор, через много лет взял литературные образы, воплотил в дереве и вернул их в лес.

Люди приходят, как было предсказано, вспоминают Лукаша и Мавку, находят друг друга, теряют, любят, предают и пытаются, несмотря ни на что, найти свою судьбу и счастье.

Лукаш изменил любви, и самой природе, но после вернулся к Мавке. Люди способны учиться и умнеть с опытом, а природа умеет восстанавливаться. Потому каждую весну рождается новая надежда, мелодия веселой песни заново расцветает и старается на этот раз пережить все испытания.

Девушки украшают Мавку венками и лентами, веря, что это хорошая примета.

Поэзия черпает вдохновение из природы и искусства, замыкается в круг, рождает новую легенду. Каков будет ее конец, печальный, счастливый, зависит от каждого гостя леса.



Эллин Крыж

Отредактировано: 29.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться