Легенды Голосеевского леса

Размер шрифта: - +

Легенда 3. ПЕРСТЕНЬ МАВКИ

Местность: тропа "Перстень Мавки"

Объекты: лаконос, наперстянка, дикая черешня, красные дубы

 

 

Много у лесных мавок сестер далеких и близких, названных и родных.

Как-то раз фея Милена, меньшая сестра Голосеевской Мавки, собиралась на ежегодный лесной бал. Свой первый бал!

Мавка одолжила ей волшебный золотой перстень и туфельки с лаковыми носами, которые никогда не спотыкались в танце. По желанию перстень оборачивался золотым напёрстком, который мгновенно пошьет или починит любую одежду.

Милена хотела сшить себе прекрасное бальное платье.

Но неподалеку, хоть и в другом измерении, со стороны Темнолесья, жил коварный Древодракон. Его логово в огромном яру все знали и обходили. Но Дракон умел прятаться. Он вселялся в любые чудные деревья. Растущие, и даже сухие. И шпионили его стражи по всему лесу. Единственное, что их выдавало — глаза дракона.

Как увидишь странную морду на стволе, которая пристально смотрит на тебя, знай, это следят за тобой слуги дракона. Точно скрытые камеры наблюдают за всеми лесными жителями.

Лесной бал начинается в сумерках и длится всю ночь Майского полнолуния. Потому накануне в лесу тихо, все отдыхают перед праздником.

Пока Милена спала после обеда, положив ручки под щечку, и мечтала о танцах на балу, Древодракон украл волшебный перстень и спрятал его. Но не где-то в овраге, пещере или  глубокой темной норе спрятал, а в насмешку на самом виду. Дракон очень не любил род Лесовиков, из которого происходили Милена и Мавка.

Проснулась маленькая фея. Глядь — нету перстня!

Созвала всех друзей, и животных, и птиц, искала по всему лесу... И вскоре нашла поляну, где на одном краю рос Лаконос американский с густой пирамидкой блестящих ягод, нечастый гость для нашего леса, а с другой — Наперстянка с желтыми колпачками, которая тоже редко встречается.

— Это же мои туфельки с лаковыми носами и мой золотой напёрсток! — воскликнула Милена. — В чем я теперь пойду на бал? Нет у меня ни прекрасного наряда, ни волшебных туфелек!

Пытались лесовики снова обратить растения в волшебные вещи, да не смогли. Заклятие Дракона крепко держалось.

Села феечка на поляне, над своим проросшими золотым перстнем, и заплакала. Слезы полились между пальчиками. И весь лес горевал вместе с младшенькой мавкой, и злорадствовал Древодракон, наблюдая ее горе своими светящимися очами с болотными огоньками.

Уже скоро бал, а Милена всё плакала.

Собрались все добрые лесные жители — цветы, животные и деревья, советовались, чем помочь феечке. Дубы и дикие черешни, росли рядом с логовом Дракона, но не служили ему. И они подслушали тайну. Древоракон пользуется причудливыми формами коры, чтобы следить за всеми в лесу. Если отыскать всех шпионов вокруг Лаконосовой и Наперстянковой полянок, перекрыть все глаза дракона, тогда перстень и туфельки можно забрать!

Друзья феечки встали перед каждым оком дракона, перекрыли от них поляну. Махали, кто лапками, кто крыльями, а кто ветками с листьями и говорили:

— Мы вас видим! Вы нам ничего не сделаете!

Из-за этих помех заморгал Дракон и не удержал заклятие. Свирепствовал, но поделать ничего не мог, ведь раскрыли его секрет. А без своей тайны любой дракон становится беспомощным.

Взяла Милена золотой напёрсток, надела на свой левый мизинчик и мигом сшила прекрасное бальное платье. Обула туфельки с лаковыми носами, украсила волосы светлячками и была той праздничной ночью самой прекрасной среди юных фей.

Древодракон и сейчас подслушивает и подглядывает, но его больше никто не боится. В память о его коварном замысле растут на разных краях сдвоенной поляны лаконос и наперстянка. А ведет к ним тропа в форме капли, как слезинка маленькой феи.

За помощь его юной племяннице пожаловал Лесовик дубам вокруг заколдованной поляны особые знаки отличия. Толстые дубы наградил ярко-бирюзовым бархатом лишайника на стволах, а те, что потоньше, немного похожие на клены, одарил ярко-красными листьями с острыми уголками. Горят они осенью, как рубиновые ордена. Дикие черешни с той поры стали любимым деревом Милены. Все тропинки вокруг заколдованных полян окружают черешни.

А Дракон затаился на темной стороне леса. Караулит, следит, не спит...

Если люди или природная напасть повредит кору дерева, вырастает на нем уродливая морда, глаза и уши Древодракона. Тех очей в лесу уже и не счесть.

Смотрите же, не давайте ему преимущества в силе!

Но если держаться вместе, Дракона можно не опасаться.

 



Эллин Крыж

Отредактировано: 29.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться