Легенды Голосеевского леса

Размер шрифта: - +

Легенда 15. МАВКИНО ОЗЕРО

Местность: Голосеевский лес,

Объект: Мавкино озеро. Площадь озера 4 654 м2., максимальная длина 108 метров.

 

 

Отдельно от Голосеевских озер, метрах в трехстах от Дидоровского каскада скрывается в лесу от посторонних глаз небольшое Мавкино озеро. Самое маленькое, самое глубокое и самое чистое из окрестных озер.

Есть в его красоте своя мистика. Хотя это озеро молодое и родилось из бывшего песчаного карьера, вокруг него уже ходят легенды, и есть своя волшебная традиция и своя тайна.

Некоторые называют это озеро Голубым, не задумываясь, как глупо звучит это название в озерном краю. Будто у других озер, у той же Дидоровки, вода другого цвета! Разве только в этом озере отражается небо?

Люди часто говорят то, чего не понимают и причины названий не помнят. Но зерно истины даже так передается другим поколениям, и любопытный мог бы выловить правду из омута времени.

Правда в том, что случалось некоторым людям видеть, как Мавкино озеро светится по ночам голубым огнем. Неярким, кто-то может принять его всего лишь за лунный свет странного оттенка. И спишет это "оптическое явление" на тени в лесу.

И не так уж много людей забредало ночью в лесную чащу, еще меньше — смогли оттуда вернуться, чтобы рассказать подробности виденного над озером и в его глубине.

Но живет легенда. Удивительно, как легенды переживают людей. Казалось бы — глубокая тайна окутывает странные дела в лесной чаще, свидетелей нет! А легенды просачиваются ручейками и сплетаются из намеков, отрывочных ложных сведений, оседают в памяти незаметными странностями и передаются детям, внукам, и внукам их правнуков. А потом вдруг всплывает со дна глубокого озера…

По порядку!

*****

Маленькое озеро в чаще раньше звали Русалочьим. Было озеро зачарованным,  невидимым для людей, пока не затопили та том самом месте песчаный карьер.

Ходят слухи, что и сейчас в нем живет несколько русалок, из-за этого купаться там опасно. Особенно на глубине или в сумерках.

А когда-то, русалки и мавки, да и прочие лесные девы, кто не боится воды, устраивали на этом озере постоянные водяные балы. Проходили они только в ночь, когда в небе голубая луна. Кто не знает, это полнолуние, да не обычное, а второе за один месяц!

Календарный месяц длиннее лунного. В лунном, двадцать девять дней, а в календаре у нас, то тридцать, то тридцать один. И когда выпадает полнолуние на первых числах, значит, будет второе — в тридцатых. Эта ночь и называется Ночью Голубой Луны.

На британских островах назначать встречу "при голубой луне" такое же обычное дело, как для нас — "после дождичка в четверг". Угадать эту дату заранее сложно, и всё-таки, случается она не так редко, как многие другие мистические условия.

Только в ночь второго полнолуния бессердечные русалки с холодным сердцем чувствуют необычное волнение и хотят петь, веселиться и танцевать, как обычные люди. Вот в такие ночи веселились лесные девы в озере, ловя в воде отражение Голубого Месяца. И горело озеро в эти ночи, светилось, как маяк, чтобы издали видели его все, кто пришел на бал. И любого прохожего русалки затаскивали в свой круг и могли так закружить да защекотать, что живым не уйдет.

Но однажды случилось то, что омрачило озёрный праздник.

Одна мавка, гордая красавица, пришла на бал сразу с двумя кавалерами. Это от нее не зависело. Двое искали ее благосклонности и всегда следовали за ней, чтобы не дай Бог, не оставить возлюбленную наедине с другим. И в ночь бала, на берегу озера два поклонника попросили выбрать, кому Мавка отдаст первый танец?

— Не могу я выбрать одного из вас, — отвечала Мавка. — Вы мне оба нравитесь, но не так, чтобы кому-то отдать предпочтение!

— Но ведь ты не русалка, у тебя же есть сердце! — воскликнул один поклонник. — Разве оно молчит? Разве не говорит, что я люблю тебя больше всего на свете?!

— Это я ее люблю больше всего на свете! — моментально откликнулся его соперник. И они чуть не подрались над озером.

Мавка прекратила спор, сказав: пусть решит жребий. И сняла из волос заколку — крупную голубую жемчужину, размером как яйцо горлицы. Эту драгоценность Мавка надевала только на балы Голубой луны.

Над тем озером есть отвесная стена, которая никогда не зарастает, в отличие от других склонов. Как бы ни старалась трава корешками зацепиться за обрыв, песчаник и глина осыпаются, уходя из-под корешков, как вода.

Вот на том обрыве наверху и спорили двое молодцов, кому достанется первый танец, и рука, а с ним и сердце прекрасной Мавки.

Размахнувшись с силой, Мавка бросила свою заколку прямо в центр озера. От нее пошли светящиеся круги.

— Тот, кто любит меня, пусть…

Не дослушав, соперники наперегонки нырнули с обрыва. Грустно посмотрела им вслед Мавка и пошла танцевать одна.

Ведь она хотела проверить, кому она окажется дороже жемчужины? А нетерпеливые поклонники оба бросили свою "возлюбленную", решив, что ее рука и сердце достанутся тому, кто принесет жемчужину со дна озера. Значит, покрасоваться друг перед другом им важнее, чем остаться наедине с Мавкой. Им жемчужина дороже, чем слово любимой.



Эллин Крыж

Отредактировано: 29.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться