Легенды Голосеевского леса

Размер шрифта: - +

Легенда 33 ЛЫСАЯ ГОРА

Лысая гора возле проспекта Науки..

 

Всякий скажет с полной уверенностью, что на Лысой горе ведьмы устраивают шабаши и летают туда на метле. А спроси, почему по всей Евразии, Малой Азии и Америке ведьмы выбирают для шабаша именно такие места, многие затруднятся ответить.

Нет, логично предположить, что метле удобнее приземляться именно на "плешь", без деревьев. Вот ответ материалиста, если бы материалист допускал возможность полета на метле.

Но тогда почему возвышенности, а не поляны, столь популярны для шабашей? Чтобы быть ближе к небу? А, простите, зачем это ведьмам и сатанистам? Может, для того, чтобы их вопли лучше неслись по окрестностям, а костры были видны издали? Чтобы люди, скажем так, иных взглядов, могли легче их выследить и убить?

Странно это…

На самом деле, сатанисты, кабалисты и чернокнижники связаны с христианством больше, чем им хотелось бы. И свои обряды они вынуждены подгонять под христианские, выворачивая те наизнанку.

Первая Лысая Гора родом из Ветхого завета. Моисей выбрал для своего народа в  Палестине две горы, стоящие рядом, и велел каждый год двенадцати коленам Израиля читать с них закон.

Одна гора называлась Одинокой — гора Гаризим. Там шесть родов поочередно читали благословения тем, кто исполняет закон. Другая гора звалась Лысой — гора Гевал. С нее другие шесть родов обрушивали проклятья всем нарушителям Божьего закона. Через некоторое время на Лысой горе построили жертвенник, а на Одинокой — храм, ещё до строительства главного Храма в Иерусалиме.

Так и повелось в народе: Одинокая — гора Благословения, Лысая — гора Проклятий.

Другие народы для своих жертвенников тоже выбирали возвышенные места. Так удобнее, ближе к небу, дым поднимется быстрей, по короткой дорожке. Люди думали, что с горы боги их слышат лучше. А в лесистых местностях плешь на высоте просто находка! Никогда суеверные предки не рубили лес, ради места своего жертвенника. Их жрецы, волхвы и шаманы уходили на поиски готового места, полагаясь на удачу и подсказки духов. И для всех древних народов лесной зоны Лысая гора означает "Святая гора".

Будете смеяться, Новый Завет тоже начался на Лысой горе! Гора-Череп  — Голгофа, прообраз многих будущих лобных мест казней. Тоже лысый бесплодный холм. Тоже святая и тоже проклятая. По преданию под ней зарыт череп первого человека Адама. И об этом все знали, потому и называли ее Горой-Черепом, а не просто Лысой. Только на ней могла пролиться кровь искупителя человеческого рода Христа, чтобы достать до корня греха — головы Адама.

Приходя в суровые (относительно Палестины) северные страны, христианство принесло с собой новые представления о Лысых горах. Жертвенники и храмы новой религии ставили, естественно, на месте старых. Точно так же римляне ставили алтари Юпитера и Венеры на месте захваченных христианских часовен, а магометане, разрушив иерусалимский Храм, воздвигли на его месте огромную мечеть. Там она и сейчас сверкает золотым куполом. Кто смел, тот и съел!

 

*****

Лысых гор всегда оставалось больше, чем новых храмов. Строя новую цивилизацию несуеверные предки рубили лес на верхушках холмов. Вершины лысели. А свято место, как известно…

Там где горы достаточно высоки, как в Карпатах, не говоря уж об Альпах, лес от холода и ветров переходит в криволесье и альпийские лужайки. Очень удобные, и для выпаса овец, и для шабашей.

"Шабаш" — тоже из Ветхого Завета. От слова "шабат" — суббота. Когда же проигравшим устраивать слеты ведьм, как не накануне святого дня, воскресенья? Все заложники черной магии одновременно заложники христианских обрядов. Новые праздники приходили в календарь строго на место прежних. И противникам христианства оставался канун светлого, то есть, святого дня — самая черная ночь.

1 мая день не только Международной Солидарности Трудящихся, но большой местный праздник в Германии. Его канун, Вальпургиева ночь, постепенно стала ночью международной солидарности ведьм. В эту ночь, якобы, происходит величайший шабаш в году. Кельты поспорят с германцами, доказывая, что канун Дня Всех Святых — Хэллоуин, гораздо страшнее. Тогда открывается дверь между миром живых и мертвых.

Французы скажут, что против их ночи Святого Варфоломея остальное попросту детский лепет. Западные славяне знают: самая короткая ночь в году самая страшная! Ночь Святого Иоанна. Восточные славяне уверены, что поскольку их ночь накануне Ивана Купала из-за двух календарей не совпадает с кануном летнего солнцестояния, то у них всё в два раза страшнее!

И никто из христианских стран не пройдет мимо ночи перед Рождеством и Великой Субботы — ночи накануне Пасхи. Вот уж верно, самая черная ночь в году.

 

*****

Каждый коренной киевлянин знает, что в одном только Киеве — четыре Лысых горы. Представления о них вполне ветхозаветные: это горы проклятья. В наименованиях исторических мест Киева можно различить влияние Святой Земли. Например, Черепанова гора — разве не гора-Череп? А гора Хорива — тезка не только легендарного основателя Киева, но и той горы-свидетельницы призвания Моисея Богом. У ее подножия горела Неопалимая купина, на вершине диктовались знаменитые Десять Заповедей.



Эллин Крыж

Отредактировано: 29.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться