Легенды Пятиречья

Размер шрифта: - +

Глава 21. Явление Хранительницы

- Позвольте пригласить вас на танец, госпожа, - услышала Томи спокойный голос правителя эльвов.

- Нет, - грубо ответила она и осталась стоять, облокотившись на перила и даже не повернувшись. Амаддариэл подошел и встал рядом.

- Ты обижена на меня, - сказал он.

- Да неужели? - фыркнула Томи. - А я и не знала. Ты просто открыл мне глаза!

Амаддариэл едва заметно поморщился и тряхнул расправленным ухом.

- Ты же все равно не хотела идти на этот Совет.

- А вот это абсолютно не твое собачье дело! - Томи вздернула оставленную Талатосом шубку повыше и закуталась плотнее.

- Замерзла? Я могу позвать Лаони, - предложил Амаддариэл.

- И это тоже не твое дело.

- Ты несправедлива ко мне.

- Что-о? - протянула Томи, поворачиваясь к вампиру с презрительно приподнятой губой и смерила его уничтожающим взглядом. - Ты еще и претензии высказываешь? Да кто ты такой?

- Ну, вообще-то, правитель целого народа, - ответил Амаддариэл, чувствуя, что совершает ошибку, но желая сказать хоть что-нибудь в свою защиту.

- Не МОЕГО народа. И даже если б ты правил всем этим миром, надо мной ты бы не имел никакой власти.

- Разве не ты говорила, что тебе больше нравится подчиняться?

- Ну, я, и что? - Томи уперла руки в боки, закипая от того, что вампир попытался спорить с ней ее же словами. - А еще я говорила, что мне нужен ХОРОШИЙ руководитель, а не бездушная машина вроде тебя!

- Бездушная машина? - переспросил Амаддариэл.

- Унылая бледная тварь, которая только и делает, что круглыми сутками сидит дома и блюдет свой никому не нужный этикет!

Томи развернулась на каблуках и быстро пошла вдоль перил балкона к лестнице в сад.

- О, богиня, и кто меня за язык тянул? - пожаловался Амаддариэл полной луне, протянув вверх длиннопалые ладони. - Я же совсем не это хотел сказать.

- Нужна помощь? - послышался жесткий голос. Вампир оглянулся: у стены стояла женщина в синем бархатном плаще с надвинутым на глаза капюшоном.

- Нет, что вы. Просто немного поссорился с другом. Но спасибо за заботу и простите, если наш разговор побеспокоил вас, - Амаддариэл поклонился непрошенной свидетельнице и поспешил вслед за Томи. Женщина проводила его долгим внимательным взглядом.

Он нагнал Томи уже в воротах сада и схватил за плечо, заставив развернуться:

- Подожди, - сказал он.

- Что еще? - Томи тряхнула плечом, высвобождаясь из захвата.

- Я, вообще-то, хотел извиниться.

- Ну, - Томи выжидающе посмотрела на него, сложив руки на груди.

- Прости меня, пожалуйста. И за этот глупый разговор, и за то, что все решил вместо тебя. Я действительно думал, что так будет лучше,- Амаддариэл заглянул ей в глаза, но Томи стояла, сложив руки на груди и, поджав губы, упорно не смотрела на него. - Ну, То-о-оми, ну пожалуйста позволь мне начать все заново.

- Скотина ты, - неожиданно сказала Томи после продолжительного молчания.

- Почему? - опешил Амаддариэл.

- По-хорошему, послать бы тебя куда подальше, и дело с концом. Но вот ты стоишь и смотришь на меня своими честными глазами. Так бы и выколола! - она поводила в воздухе двумя пальцами, будто прицеливаясь. - Можно я тебя хотя бы побью?

- Побей, - согласился Амаддариэл, чувствуя, что прощен.

- Зараза ты, чума бледнолицая! - приговаривала Томи, охаживая его по груди, плечам, щекам и дергая за волосы и уши. Амаддариэл покорно терпел, лишь иногда морщась и втягивая голову в плечи: это было не больно, Томи больше бесилась, бессмысленно дергая руками, чем действительно старалась причинить ему боль. Потом вдруг неожиданно обняла его и прижалась щекой. Амаддариэл, удивленный и обрадованный такой переменой, сомкнул руки у нее за спиной.

- Кажется, я разучилась обижаться, - пробурчала Томи, греясь об него. Вампир улыбнулся и потерся щекой о ее волосы.

С неба сыпались серебристые искры снега, на землю вновь возвращалась отступившая было от земель Лисса зима, и возвращалась медленно и торжественно, шурша снежным шлейфом и позвякивая невидимыми льдинками в лужах.

- Томи?

- Да?

- Выходи за меня замуж.

 

- Не жалко было отдавать столь плодородные земли полуэльвам? - спросил Вострум, пододвинувшись к Лаони: тот как раз напился вина и был весьма и весьма разговорчив. Гостья в синем плаще, вернувшись с балкона, тихо села на стул за спиной правителя Лисса.

- Как сказать... - задумался Лаони. - С одной стороны, жалко, конечно, а с другой, эльвы уже давно не хозяева за Серыми Хребтами. К тому же, теперь между нами и урлангами есть еще один народ, который, если уж не защитит, то хотя бы предупредит об очередном нападении.



Екатерина Бунькова

Отредактировано: 17.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться