Легенды Странников: Эвелина

Размер шрифта: - +

Глава 4

С первой, судьбоносной встречи с Лукой прошло полгода, и за всё это время Эвелина не встретила ни одного Странника. Пару раз она сталкивалась с последствиями халатности или глупости тех, кто умеет открывать Двери, но ни разу – с их виновниками. Невольно закрадывалось подозрение, что Странники ошибаются лишь единожды: ошибки эти слишком дорого стоят Мультивселенной, поэтому провинившиеся скоропостижно покидают мир живых.

Во второй раз Эля столкнулась с Лукой в междумирье, похожем на фантазию художника-абстракциониста с тяжёлой формой шизофрении. У девушки накопилось немало вопросов, но она едва ли надеялась получить на них ответы и радовалась возможности просто побеседовать со стариком. Вот только Лука ловко пресекал любые попытки завести разговор на отвлечённые темы и увиливал от прямых ответов, если это было не в его интересах.

Выразив свое удивление тем фактом, что Эвелина до сих пор жива, противный дед начал сетовать на тяжкую долю посредника Хозяина, на бестолковых новичков, которые мрут как мухи – он даже их имена не успевает запомнить. Удовлетворив потребность в игре на публику, Лука важно сообщил, что в следующем мире её ждёт связной: раз уж девица оказалась такой живучей, пора бы ей перестать без дела слоняться по Вселенной, открывая порталы наугад, и взяться за дело.

– Через связного ты будешь получать указания от меня, если твоё участие понадобится в делах какого-нибудь мира, – старик произнёс это с таким напыщенным видом, словно сам придумывает инструкции. Хотя, на самом деле, он всего лишь перепоручал задания Хозяина своим подопечным. – Встретишь связного, познакомишься, так сказать, а он тебя запомнит… чтоб уж наверняка. В следующий раз, когда для тебя появится задание, он найдёт тебя сам.

– Как я его узнаю? – воображение девушки рисовало таинственного незнакомца, с ног до головы закутанного в мантию цвета полуночи. Но, зная Луку, ей стоило ожидать подвоха.

– Никак, он сам тебя узнает. Ты до него, главное, доберись, а уж он незамеченным не останется, помяни моё слово, – недобро усмехнулся старик, чем только подтвердил опасения Эвелины.

На этом встреча с посредником Хозяина была закончена. Как и в прошлый раз, стоило девушке на секунду зазеваться, и Лука тут же исчез, просто растворился в воздухе. Эле оставалось только подчиниться и отправиться на поиски связного, благо портал она обнаружила в тот же день.

 

Место, где оказалась девушка, поражало воображение. Этот был Город людей, и он воплощал собой то, к чему веками стремились самые развитые цивилизации – абсолютную гармонию с окружающим миром. Что оказалось не так уж сложно, благо окружающий мир представлял собой беспросветную, грандиозную свалку. И теперь никто не знал наверняка, превратился город в свалку или же свалка однажды стала городом – метаморфоза случилась в незапамятные времена.

Если бы в этом скупом на чистые, яркие цвета мире выжили птицы, то с высоты своего полета они бы увидели серые, стремящиеся к бесконечности в высоту и в ширину монументальные башни из мусора. Издалека эти уродливые колоссы напоминали творение гениального, но безумного архитектора, а вблизи являли собой тошнотворное наследие прошлых поколений. Их же стараниями вот уже много веков люди не знали, что такое «мусор», ведь всё вокруг них, на них, под и над ними было мусором.

Большинство биологических видов на планете либо погибли, не сумев приспособиться, либо мутировали до неузнаваемости под действием стремительных изменений окружающей среды. Проблема загрязнения биосферы решилась сама собой, когда не осталось ничего, что можно было бы загрязнять. Целлюлозно-бумажные горы, озёра химических отходов, равнины из утрамбованного пластика, пещеры из металлолома – вот во что превратился ландшафт, даже вдали от больших городов. А человечество с гордо поднятой головой вступило в новую эпоху – эпоху Мусора.

Эвелине повезло найти отличного гида – малость глуповатого, полностью лишенного воображения и здорового любопытства. За всю дорогу он ни разу не обратил внимания на множество странностей во внешности и манерах Странницы. В большинстве миров люди с чуть более развитой фантазией и смекалкой сразу чувствовали неладное, пусть даже на уровне интуиции это заключалось в том, что девица Явно-Не-Из-Наших. В любопытные головы закрадывалось сомнение, которое, словно снежный ком, быстро превращалось в лавину недоверия, подозрений и в итоге выливалось в гениальную формулу «А давайте-ка поставим её к стенке: посмотрим, как она запоёт!». К счастью, чаще всего девушке удавалось вовремя почуять опасность и смыться от толпы агрессивно настроенных аборигенов, вооруженных вилами/ мечами/ бластерами/аннигиляторами/кремниевыми топорами в зависимости от уровня развития технологий. Но пару раз ей не удалось избежать пренеприятных инцидентов и довелось на собственной шкуре испытать ритуальное изгнание демонов и попытку разложить на атомы.

Но сегодня приземистый, коренастый мужчина в латаном-перелатаном полиуретановом комбинезоне и плетёной шляпе из пластиковой соломки не задавал лишних вопросов. В ответ на просьбу рассказать, как ориентироваться в мусорных лабиринтах и куда лучше не соваться, он предложил устроить экскурсию по Городу – крупнейшему мегаполису в этом полушарии. Взгляд проводника не выражал ничего, кроме покорности своей незамысловатой судьбе, и выдавал в нём умственных способностей не больше, чем у крупного рогатого скота. По горькому опыту Эля знала, что люди именно с таким взглядом первыми берут в руки факел, чтобы начать охоту на ведьм, инопланетян, цветных или чупакабру – любого, кто непохож на них самих.



Екатерина Ремизова

Отредактировано: 20.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться