Легенды Странников: Эвелина

Размер шрифта: - +

Глава 7

Вселенные причудливым калейдоскопом сменяли друг друга, прошлое и будущее переплетались, порталы вели всё к новым мирам, порой настолько фантастичным и непостижимым, что разум отказывался в них поверить. Бесконечный путь Эвелины сквозь пространство и время словно вехи размечали записки от Луки – всегда долгожданные и заветные, какую бы муть не понаписал старик-затейник в очередной раз. И дело здесь было даже не в Фу и его оригинальной манере доставлять послания, но в самом факте пусть односторонней, а всё-таки связи со старшим Странником. Образ наставника изрядно померк в памяти девушки: за последние два года они встречались всего один раз. Вопреки его многословию и любви к игре на публику, инструкции в последних записках были предельно короткими и крайне скудными. Порой угадывать истинный смысл приходилось между строк, а иногда и вовсе разбираться на месте и решать проблемы по мере их поступления.

Но главное, послания от старика помогали Эвелине не утратить веру – девушка знала, что где-то там есть другие Странники, Хозяин, и её путешествие сквозь миры не лишено смысла. Если бы не это, она, вероятно, сошла бы с ума: временами разум не выдерживал натиска стремительно сменяющих друг друга реальностей, таких непохожих и не всегда поддающихся пониманию.

На этот раз содержание записки настолько поразило девушку, что она перечитала её раз пять – всего несколько строк, но как много они значили для Эли! Пробегая взглядом текст снова и снова, она свободной рукой рассеяно почёсывала, а точнее поскрёбывала брюхо Фу, который от удовольствия тихо, довольно пощёлкивал. Раньше Эля брезговала прикасаться к этой жутковатой твари, но последнее время привыкла к связному и с нетерпением ждала его возвращения, а почёсывание брюшка стало традиционным дружеским ритуалом.

В послании старик уведомил Странницу о скорой встрече: новое задание исключительной важности требовало особых инструкций, и передать их он мог только устно, с глазу на глаз. Эля вся извелась, желая поскорее увидеть Луку: она боялась, что своенравный старикашка передумает, или планы Хозяина насчёт загадочной, сверхважной миссии изменятся. Когда спустя неделю она, наконец, встретила Луку в одном недомире, который показался ей очень даже симпатичным местом, то от радости чуть не бросилась ему на шею.

Очень быстро, однако, эйфория от долгожданной встречи испарилась. Про себя Эля отметила, что за два года Лука ни капли не постарел, да и вообще выглядел как в день их знакомства. Она придирчиво вглядывалась в его лицо, воскрешая в памяти тот судьбоносный разговор на берегу моря. Неужели для своего поверенного Хозяин действительно остановил время или просто даровал ему бессмертие? О себе и своём прошлом старик никогда не говорил открыто, а по случайным оговоркам невозможно было понять, сколько ему на самом деле лет. Между тем, Лука не только ни капли не изменился внешне, но остался таким же актером, самозабвенно играющим на публику.

– Здравствуй, детонька! – увидев Элю, старик просиял. – Смотрю, ты всё ещё жива, здорова и даже умудряешься радоваться жизни. Уму непостижимо, но, в то же время, похвально, да! Такими темпами ты, голубушка, если сильно не повезёт, доживешь до моих лет.

– А ты всё так же добр и внимателен ко мне, дедушка, – не сдержавшись, съязвила Странница. Она давно перестала испытывать по отношению к старику суеверное почтение и трепет: разум подсказывал, что он – такой же человек из плоти и крови как она, человек со своими слабостями, страхами и тараканами в голове. Единственное, что отличало его от остальных Странников, это особое, приближенное к Хозяину положение. Кто действительно был достоин суеверного почитания, так это полудемонический Хозяин – личность настолько же могущественная, насколько таинственная.

– Не дерзи мне, девчонка! – её фамильярность, казалось, возмутила Луку до глубины души. Но старик, как всегда, переигрывал, и его притворное негодование тут же сменилось подобающим пафосом. – Ты здесь по той причине, что я избрал тебя для самого ответственного и важного задания! Ты должна быть благодарна мне: мало кто из Странников удостаивался такой чести…

– Извини, – Эля смиренно опустила взгляд, подыгрывая старцу. Возможно, Лука и в самом деле немного с приветом и чаще всего совершенно её не слушает, зато она в кои-то веки может говорить с живым человеком и не бояться ненароком выдать свою тайну или спровоцировать обвинение в колдовстве или шпионаже. Иногда, путешествуя по необитаемым мирам, девушка по несколько месяцев оставалась наедине с собой и общалась исключительно с внутренним голосом. Обычно он нёс какую-то депрессивную ересь, рождая в душе упаднические настроения. Поэтому беседа с Лукой стала для неё настоящей отдушиной. – Что я должна делать?

Старик недовольно скривился. Он любил пускаться в пространные рассуждения, говорить загадками и вешать лапшу на уши подопечным, и тут вдруг от него требуют сразу перейти к делу. Выучил, называется, на свою голову несносную девицу… А ведь когда-то она, испуганная и растерянная, рыдала взахлёб и просилась к мамочке – по крайней мере, Лука запомнил их первую встречу именно так.

– Есть в одном мире человек, который давно должен был стать Странником. Но уже дважды ему удалось уйти от судьбы, – Лука тщательно выбирал слова, словно опасался сболтнуть лишнее. – Ты отправишься в тот мир, найдешь нужного человечка и приведёшь его ко мне любой ценой. Любой ценой, поняла?

– Погоди! Ты ведь говорил, что от судьбы Странника не уйти, и всё предопределено… – девушка забеспокоилась: она точно помнила, как Лука сказал это в их первую встречу. Сейчас она чувствовала себя ребёнком, которому сказали, что Деда Мороза не существует, а подарки под ёлку прячут родители. Вот только своего подарка – права на выбор и на жизнь, Эля почему-то так и не дождалась.



Екатерина Ремизова

Отредактировано: 20.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться