Легенды Странников: Эвелина

Размер шрифта: - +

Глава 8

Лука обиделся. Выражение лица у него сейчас было как у маленького ребёнка, у которого отобрали конфету. Хранитель два часа прождал перед порталом, с трудом подавляя желание переступить порог и за шиворот притащить сюда нахального юнца, что осмелился воспротивиться своей судьбе. Но теперь Дверь просто исчезла, не обременяя себя ненужными спецэффектами просто перестала существовать за долю секунды, не успел старик и глазом моргнуть. Лука чувствовал себя обманутым, подавленным, и, ко всему прочему, он не оправдал ожиданий и не выполнил возложенную на него миссию. Он знал, что портал вскоре появится снова – если не персональное приглашение для Александра Хартинга, то выход для Эвелины. Хранитель сомневался, что Страннице удастся заманить молодого человека в ловушку: было в нём что-то такое... что позволило противостоять зову Хозяина, и едва ли девушке под силу совершить чудо.

Почему это произошло? Люди не становились Странниками, они ими рождались, разница только в том, когда их призовут. Судьба, рок, предопределение – называйте как угодно, но от этого никуда не деться. Что особенного в этом юноше, как ему удалось избежать предначертанного? Запредельная сила воли, абсолютный рационализм, или он просто идиот, который не заметил появление Двери и сопутствующих искажений пространства, времени и восприятия? Те, кто становится Странниками, отнюдь не дураки: проявление глупости в подавляющем большинстве миров может стоить жизни. Как бы там ни было, никогда и никому ещё на памяти старика не удавалось избежать своей участи, а на своём веку Хранитель повидал немало. Не спасали ни рационализм, ни привязанности, ни здравый смысл – всё меркло в сравнении с зовом Хозяина.

Лука злился и в своём воображении награждал ускользнувшего от него человека такими чертами и качествами, за которые его можно ненавидеть сильнее. Ещё бы, какой-то глупый юнец третий, только подумать, третий раз! уходит от Хранителя, Судьбы и Хозяина, хотя последнего этот факт нисколько не волновал. Ему, похоже, вообще нет дела до Странников: кто-то приходит, кто-то уходит, но в целом картина не меняется.

На самом деле Лука злился вовсе не на Александра Хартинга, а на самого себя, но признаться в этом было стыдно, больно и непростительно для самолюбия. Молодой человек сделал свой выбор, отказавшись от пути Странника – это его право, и он предпочёл остаться в родном мире. А Лука… когда-то, много лет назад, выбор сделали за него, а ему не хватило то ли сил, то ли смелости бороться – он, как и все прочие до и после него, безропотно покорился предначертанному.

Странники были марионетками Хозяина, простыми исполнителями его воли. Да, все они родились с уникальной способностью находить и открывать порталы, но никто из них не хотел ломать свою жизнь, превратив её в ежедневный, нескончаемый кошмар в калейдоскопе чужих, зачастую враждебных миров. Выбор сделали за них, потому что так лучше для Вселенной, удобнее и безопаснее для миллионов планет и цивилизаций. Что до исковерканных судеб самих Странников… Их принесли в жертву, и ни один не сумел отстоять своё право на счастливый конец. Они позволили навязать себе путь Странника, значит сами во всём виноваты. И гораздо легче было верить, что всё, с ними случившееся, предопределено и неизбежно. Таков их удел, от которого не убежать и не спрятаться, и эта ложь во спасение помогала избавиться от чувства вины. Но сегодня Александр Хартинг в очередной раз опроверг неизбежность встречи с Судьбой, сделав собственный выбор. И невольно ткнул Луку носом в тот факт, что за свои скитания и беды несёт ответственность только сам старик, а вовсе не какие-то абстрактные Рок и Предопределение. Именно за это Хранитель злился и обижался на молодого человека.

В сущности, ничего особенного не произошло: Вселенная не рухнет без несостоявшегося Странника, никто никогда об этом не узнает и ни в чём не упрекнёт старика. Лука выместит гнев на Эвелине, свалит всю вину на неё, а душа… Поболит и перестанет, разум услужливо сгладит остроту переживаний, а потом и вовсе приглушит воспоминания о неприятном инциденте. В памяти старца Александр навсегда останется человеком особенным, наделённым какими-то сверхъестественными качествами, благодаря которым ему удалось обмануть судьбу. И рано или поздно чувство вины отпустит.

Лука брёл по лесу и не замечал, как ветки кустарника цепляются за подол балахона – не уходи, просили они, тебя не станет, и мир снова осиротеет, превратившись в нелепую пустышку. Хранитель казался маленьким, грустным и невероятно одиноким человеком, потерявшимся где-то на задворках Вселенной. И некому было спасти его от чувства вины перед самим собой, ошибок прошлого и слабостей настоящего – такова участь Странника. Лука горестно вздохнул и украдкой обернулся: вдруг через лес к нему спешит испуганный, взволнованный юноша, который в последний момент поддался искушению и теперь жаждет получить ответы на многочисленные вопросы? Старик в любом случае задержится здесь ещё на пару дней: даже упустив мальчишку, он не лишит себя удовольствия поиздеваться над вернувшейся ни с чем Эвелиной, выместив на ней свою обиду. Но в глубине души теплилась слабая надежда: вдруг у неё всё-таки получится заманить Александра в ловушку?..

***

В последний момент Александр подхватил Ровену за талию и втащил на крохотную площадку перед дверью. Сердце девушки бешено колотилось, тело била крупная дрожь, перед глазами плясали чёрные точки – но разум даже не успел осознать, что она только что чуть не погибла. Тем не менее, не успев до конца прийти в себя, юная леди попыталась вернуть себе контроль над ситуацией. Она отстранилась от Александра, пролепетав стыдливое «спасибо», но, не в силах устоять на ногах после пережитого волнения, вынуждена была прислониться к каменной стене. Александр смутился и хотел сказать что-то, но девушка, не дав ему и рта раскрыть, указала на узкий скальный карниз слева от них:



Екатерина Ремизова

Отредактировано: 20.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться