Легенды Странников: Эвелина

Размер шрифта: - +

Глава 10

В назначенное время истребитель первого отряда прибыл на место переговоров. Боевые корабли врага чёрной стеной закрывали звёзды, обозначая линию блокады.

– Ни хрена не побоится этот урод нас убить! Он же псих долбанный, плевать ему на недовольных и восставших, – Доу зло выругался и швырнул бумажный стакан из-под кофе в Эвелину, будто она в чём-то виновата. Девушка поймала его на лету, смяла и отбросила прочь, наградив солдата взглядом уничижительным ровно настолько, чтобы не спровоцировать на ответную грубость. Бывший смертник не любил играть в открытую, и тем более не жаловал лобовые атаки при явном преимуществе противника, поэтому по мере приближения персонального судного дня всё больше нервничал и злился, срываясь на товарищах.

– Кончай психовать, – предостерёг его Рэй, поближе к которому перебралась Странница, опасаясь новых вспышек гнева Доу. Она сидела на полу с обиженным видом и теребила кончик косы, которая успела изрядно растрепаться.

– Шео, может, и сумасшедший. Но тот, кто за ним стоит, далеко не идиот, – Линетт проверяла медикаменты в походной аптечке и выбирала, что лучше взять с запасом. – Если бы нас хотели убить, назначили бы встречу по-тихому, не афишируя на всю галактику как мирные переговоры на официальном уровне.

Вдруг экран бортового коммуникатора ожил, пару раз моргнул, оптимизируя настройки для сеанса видеосвязи, после чего на нём появилось изображение. С опаской выглянув из-за плеча Рэя, Эвелина увидела капитанский мостик звёздного крейсера. Справа маячили три советника в дурацких церемониальных мантиях, расшитых золотом; несколько немёртвых ошивались в поле зрения, выполняя простые мелкие поручения; а прямо перед камерой стоял собственной персоной самопровозглашённый властелин всея вселенной.

Тиран никогда не скрывал своего лица, обожал толкать пафосные речи на публике и при этом часто переигрывал, увлёкшись своей ролью. Вопреки ожиданиям, продиктованным байками о жестокости наместника вселенского зла и разбушевавшимся воображением, Шео оказался высоким, худощавым человеком неопределённого возраста с сальными белыми волосами и параноидальным безумием в неестественно светлых, серых глазах.

– Приветствую вас в пределах моей империи, доблестные войны первого отряда! Легендарный капитан Фостер! IT-гений вселенского масштаба – лейтенант Кобб! Демон войны во плоти – рядовой Доу! Кровавая сестра милосердия – Линетт! Лучший снайпер в галактике – сержант Рэй! И-и-и… – Шео буквально сложился пополам, всем своим угловатым телом подавшись вперёд, словно так он мог лучше разглядеть незнакомку, что выглядывала из-за плеча Джеймса Рэя.

– Не важно, – спокойно ответил Джеймс, а Эвелина проворно спряталась его спиной от страшного взгляда, который, казалось, выворачивал наизнанку все её существо.

Много лет назад она впервые посмотрела в глаза Хозяину и увидела в них такое же всепожирающее безумие, но то было безумие совсем иного рода. Концентрированное до такой степени, что прожигало ткань пространства и времени, оно находилось под абсолютным контролем и давно перешло в другую категорию бытия, стало властью над всем и вся, несокрушимой силой, непреложным законом для миллионов миров. То, что скрывалось во взгляде Шео, разъедало его изнутри, раздирало на части душу и разум, и невольно приходилось поверить, что только сверхъестественные силы могут удержать от распада личность тирана. С содроганием вспоминая его взгляд, продиравший цепкими когтями безумия до костей, Странница вдруг осознала, что прихвостни тирана не станут с ней церемониться, как дознаватели в Центре управления Патрульной службы.

– … н-н-не важно, – эхом повторил он, хищно улыбнувшись. – Вы удостоены величайшей части, какая только может выпасть на долю ничтожных смертных! Мой повелитель, погибель всего живого и творец всего мёртвого, желает говорить с вами! В сопровождении почётного эскорта вы проследует в самое сердце моей империи. Т-с-с-с… Туда, где ещё не ступала нога непосвящённых в тайну создания жизни из смерти. Прошу следовать за моим кораблём, – на протяжении всего монолога Шео ломало: он подёргивался всем телом, словно в припадке, но, похоже, сам не замечал этого.

Экран коммуникатора погас, вражеские корабли начали маневрировать, открывая фарватер. По ту сторону блокады парламентёров ждал конвой из шести истребителей и личный транспорт тирана – корабль-призрак, о технических характеристиках которого было известно ещё меньше, чем о способе создания живых мертвецов.

– Поджарим эту тварь с хвоста, а? На таком расстоянии уйти не успеет… – Доу всё не мог уняться, сама идея мирных переговоров глубоко претила ему.

– Заткнись уже! И не мешай другим работать, – огрызнулся Кобб. который по зашифрованному каналу связи передавал в штаб параметры корабля-призрака. После обработки этой информации можно будет сделать более или менее точные предположения о его технической начинке и возможностях. – Они наверняка предусмотрели, что какому-нибудь кретину придёт в голову такая мысль, раз позволили нам остаться на своём корабле. У этой, как ты выразился, твари либо защитное поле, либо система, блокирующая наведение, либо ещё что похлеще – даже пробовать не стану...

– А ты, умник, значит предлагаешь дождаться, пока из нас кровь начнут выкачивать и в упырей превращать? – на виске Доу пульсировала вена, а рука по привычке легла на рукоять пистолета.



Екатерина Ремизова

Отредактировано: 20.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться