Легенды земель Ор. Книга 1 - Чужаки

Размер шрифта: - +

-3-

Даша всегда смеялась, слушая, как я пересказываю тонны мистической информации, подчерпнутой из книг: про ангелов-хранителей, про общение с феями, про людей со сверхъестественными способностями и другие вселенные. «Зайка, снимай свои розовые очки!» - все время повторяла она. А мне просто нравилось верить в чудеса. Но, как оказалось, одно дело - когда они происходят с другими, а совсем другое - когда ты обнаруживаешь себя в гуще необъяснимых событий.

Перед нами на холме раскинулся, я даже не знала, как это назвать: город? замок? крепость? Казалось, что мы попали на съемочную площадку какого-то фильма о Средневековье. С того места, где мы стояли, можно было мало, что разглядеть, но даже очертания башенок и каменных стен производили неизгладимое впечатление.

- Что это? - в первый раз наш недружелюбный попутчик сам начал разговор.

- Это, - Стас медленно потер переносицу, - это выглядит, как город где-то 11-12 века, но я никогда не слышал о таком. Может быть, какая-то полномасштабная реконструкция?

- Или какой-то олигарх свихнулся и выстроил себе древнее жилище. Ладно, чего рассуждать, подойдем поближе и узнаем, - Дашин шок был недолгим, и бодрое расположение духа быстро к ней вернулось.

С каждым шагом картина, открывающаяся перед нашими глазами, становилась все более невероятной. Во-первых, обнаружился ров. Я была, конечно, уверена, что это всего лишь речушка, но Стас, увлекшись, прочитал целую лекцию о защите от неприятелей с помощью рва и подъемного моста, который, кстати, здесь тоже имелся. Спорить с нашим интеллектуалом я не собиралась и приняла данную версию за чистую монету. За рвом находилась широкая стена, выложенная из камней, уже поросших мхом, и укрепленная сверху зубцами.

Пока мы поднимались к сооружению, продолжали свой обмен версиями. Мне почему-то казалось, что это - тематический парк, Даша склонялась к эксцентричному миллионеру, Стас что-то невнятно бормотал о затерянном историческом наследии, ну а четвертый член нашей команды вновь отмалчивался.

Еще издали мы услышали неровный гул людских голосов, который лишь увеличивался с приближением. Стало ясно, что здесь мы не одни, а значит, появилась надежда, что кто-то поможет разобраться во всей этой чертовщине. За разговорами мы дошли до входа и вступили на мост. Я даже не успела толком разглядеть, что открывалось в гигантском проеме, потому что уже через пару секунд на нас кинулись люди. Еще мгновение, и кто-то грубо ухватил меня под руки с обеих сторон, завизжала подруга, и нас куда-то потащили.

Ни я, ни Даша никогда не отличались особой физической подготовкой, поэтому неудивительно, что особого сопротивления оказать не смогли. Следующие минуты были ужасным хаосом. Кто-то тянул меня за руки и толкал, я постоянно спотыкалась, а мужские спины в непонятных одеждах закрывали весь обзор. Брыкаться не помогало, а кричать было бессмысленно. Толпа вокруг гудела, слов было не разобрать, но казалось, будто они чему-то радовались. Лично меня это только пугало.

Я даже не пыталась смотреть по сторонам, а глядела себе под ноги. Я знала, что в моменты стресса, когда теряешь контроль над ситуацией, нужно сосредоточиться на чем-то простом, и также понимала, что если этого не сделаю, то легко могу от ужаса потерять сознание. Отключаться в подобной обстановке могло бы стать последней глупостью моей жизни, поэтому я принялась считать свои шаги. Раз-два, балеткам точно конец, три-четыре, почему здесь столько грязи, пятнадцать-шестнадцать, куда нас тащат, тридцать-сорок - я хочу домой. На цифре семьдесят семь мы остановились. Спина передо мной исчезла, зато появилась огромная ступенька, практически доходившая мне до колена. Разумно рассудив, что если есть лестница, то рано или поздно по ней предстоит взойти, я подняла глаза и начала осторожно осматриваться.

Огромное трехэтажное здание из какого-то серого камня, разномастные кирпичи и вьюны, ползущие по стенам. Лестница, поразившая меня своими размерами, вела к массивным полукруглым дверям из темного дерева. Щербатые ступени внушали серьезные опасения - если случайно споткнешься на такой, то определенно сломаешь себе ногу. Снизу мне не было четко видно, что происходит на крыше, украшенной такими же зубцами, как и городская стена, но, по-моему, там кто-то ходил и разглядывал нас. На первом этаже располагались нормальные прямоугольные окна с деревянными ставнями, а вот на следующих они трансформировались в какие-то узкие прорези. Справа и слева от входа стояло по мужчине в странных костюмах, как у воинов из «Властелина колец», и с орудиями, названия которых я не знала, но предполагала, что это копья.

Спустя пару минут из здания выскочил маленький сгорбленный старичок, одетый в длинную рубаху и криво скроенные штаны. Один из мужчин, притащивших нас в это странное место, подошел к нему и начал что-то негромко говорить. Реакция старичка была уморительна: он всплеснул руками, пробормотав что-то вроде "Батюшки!", а потом, смешно выкатив глаза, уставился на нас с таким видом, будто перед ним возникло седьмое чудо света. Помедитировав так пару минут, он покачал головой и, весьма резво для своего возраста спустившись по лестнице, схватил Дашу за руку и потащил к дверям. Почувствовав бесцеремонный толчок в спину, я поняла, что мне следует последовать за подругой. Внимательно глядя под ноги, я стала подниматься по этим жутким ступеням, за мной шли наши парни.

Зайдя внутрь, мы оказались в просторной прихожей, выгибающейся в обе стороны коридорами. Здесь практически не было мебели, лишь несколько столиков с незажженными подсвечниками и картины на стенах. Сразу напротив располагалась еще одна дверь, куда и направился наш провожатый, предусмотрительно заперевший входную на запор. Оставив нас в прихожей, он юркнул в комнату, из которой сразу раздались взволнованные голоса. Воспользовавшись минуткой перерыва, Даша быстро заговорила:



Анна Сафронова

Отредактировано: 20.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться