Лейси 3. Ненависть

Глава 10. Адвокат

Мы сидели в отделении ещё несколько часов. Дожидались данных с камер наблюдения с улицы, клуба и отеля. Показаний таксистов, информации по платежам с карт и сотовым данным. Наконец, пришли первые сведения.

Лейси разговаривал со мной в 3.01, вызов закончен в 3.04. В 3.05 он уже говорил с Райсом, в 3.07 вызов был завершён. Консьерж в отеле с точностью до минуты не смог сказать, когда он видел Лейси, но проверили звонок, который консьерж сделал, чтобы вызвать для Лейси такси. 3.20. Все задумались. Чуть позже пришли показания с камер — наконец-то записи отсмотрели. Лейси спустился в холл в 3.19. На всё про всё у него оставалось двенадцать минут. Конечно, Стоун сразу начала прикидывать, достаточно ли этого времени, чтобы убить девушку, отслеживая реакцию Лейси. Его опять начали допрашивать. Теперь ему пришлось вспоминать, что делал поминутно. Лейси не торопился рассказывать, он устал.

— По вашему, двенадцать минут это много? Попросите копа, который отсматривал записи с камер, подняться из холла в номер. А лучше, наоборот, спуститься и засечь время. Сколько-то понадобится, чтобы дождаться лифта. Пусть пробежится.

Эксперимент провели. У сотрудника на то, чтобы добраться от дверей номера до ресепшена на первом этаже, ушло чуть больше двух минут. Всё ещё оставалось десять. По мнению Стоун, достаточно?

— Жертва его знала, могла и не сопротивляться! 

На Лейси не нашли ни царапин, ни иных следов борьбы.

— А что с одеждой? 

— Мог быть раздетым и смыть кровь. 

— Лейси, ты заходил в ванную?

— Перед тем, как мы заснули. Мои отпечатки будут на раковине. На душевой нет. Ну и… вы начнёте искать следы крови? Понятия не имею, пришлось ли мыться маньяку. Времени у него было немного. Жертву быстро нашли.

Нашли действительно очень быстро. Лейси ушёл из отеля примерно в 3.25, позвонили и сообщили о трупе в 4.02. Айлину обнаружил служащий отеля, его привлекла открытая настежь дверь. Значит, убили девушку сразу после ухода моего подопечного.

— А что с камерами? Кто-то подозрительный входил и выходил? — поинтересовался я.

— Так пока выискивали только запись с Лейси. Надо же восстановить точный хронометраж! — начал оправдываться Райс. 

— Надо искать подозрительную личность на видео. Как-то же убийца попал в отель. И как-то вышел.

— Алекс, это если убийца не наш парень! — в этот раз голос подал Далтон. Значит, и от него можно ожидать подвох.

— Жертва убита не с первого удара, — Стоун ещё раз заглянула в отчёт. — Медэксперты пишут, что убийца – человек опытный, но не профессионал.

— Он должен был испачкаться? — заглянул в отчёт Далтон. — Кровь просочилась в матрас.

— Мог испачкаться. Первый удар не смертельный. Пришлось бороться с жертвой. Потом он сделал надпись. Как минимум, кисти рук, пальцы.

— Он был в перчатках?

— Скорее всего… — в комнате отпечатки жертвы и, — Далтон кивнул на Лейси, — нашего парня.

— А обслуга, горничные?

— Сверяют… это не быстро.

— Но если бы это был Лейси… — начал я, но договорить не успел. Дверь в допросную распахнулась, и внутрь вошёл вызванный мной адвокат. Элегантный мужик в костюме, по стоимости, превышающей совокупно цену всех наших потуг выглядеть деловыми людьми, с дорогим портфелем в руках и решимостью во взгляде. Он закончил фразу за меня.

— Если бы это был Лейси Салливан, ему бы пришлось избавиться от орудия убийства и перчаток. Весь его путь от момента выхода в холл отеля до посадки в такси уже отслежен и просмотрен на записях с внутренних и внешних видеокамер. Машины досмотрены, таксисты опрошены. Место преступления у клуба, куда прибыл мистер Салливан сразу из отеля, также оцеплено и тщательно прочесано. Следов крови на одежде мистера Салливана… — он на секунду прервался, заглянув в телефон, — нет. А замечу, на одежде убийцы кровь должна быть — эксперты нашли характерные следы окрашенных кровью колен. Точнее – на постельном белье жертвы есть отпечатки окровавленных колен с остатками ворса от грубой ткани, — юрист оглядел нас и решил пояснить. — Какое-то время убийца вынужден был находиться рядом, чтоб нанести надпись. Он испачкался. 

— А вы, простите, кто? — подал голос Райс.

— Адвокат Лейси Салливана, Итан Лейси, — он выждал некоторую паузу, потом продолжил. — И, за отсутствием орудия убийства, внятных мотивов и возможности совершить преступление, если вы не хотите разбираться с жалобами о неправомерном задержании, предлагаю освободить моего клиента из-под стражи и расстаться мирно.

— Отсутствие возможности? Вы так уверены? — Стоун посмотрела поверх очков, Итан Лейси не удостоил её ответным взглядом или хотя бы жестом.

— Об этом говорят факты. Преступник должен был испачкать руки и одежду, однако раковина и душевая кабина сухие и следов крови на них нет. Выброшенных перчаток и ножа тоже не обнаружили, значит, их унесли с собой. Естественно, все соседние номера и хозяйственные помещения проверили. На моем клиенте была та же одежда, что зафиксирована на нём камерами в клубе. Времени, тех самых десяти минут, о которых вы спорили, не хватило бы для борьбы с жертвой, совершения убийства, нанесения надписи, приведения себя в порядок и побега с места преступления. Консьерж и таксист не заметили ничего странного в поведении мистера Лейси — другими словами — вообще никаких улик против него нет. 

Судя по всему, вызванный мной адвокат какое-то время слушал, о чём мы говорим, стоя за стеклом, и ждал результатов отчётов, которые ему кто-то предоставил. Официальный запрос занял бы время. Лейси взглянул на Райса.

— Что скажешь, Лин? Я свободен?

— Лейси, ты же понимаешь…

— Я единственный подозреваемый? У тебя ещё есть парни из клуба, и их очень долго ищут, хочу заметить. Ты зря тратишь на меня время. Я рассказал всё. Если что-то неясно – спрашивай!

— Лейси, вы не обязаны ничего говорить. У них ничего на вас нет, — Итан Лейси подошёл ближе. Они стояли по обе стороны стола и смотрели друг на друга. Кто-нибудь кроме меня вообще замечает, что они две копии? Одна, правда, слегка состаренная. Лейси, скорее всего, не обратил внимания. Он вообще не любит зеркал.



Зоя Ясина

Отредактировано: 24.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться