Лейси

Размер шрифта: - +

Глава 31. Кейти

Я не знал, что мне с ней делать. Она подошла и попросила, как о чём-то запрещённом, что-то настолько обычное для меня, что я почти растерялся. Фарфоровая кукла с голубыми глазами и простеньким именем Кейти попросила вывести её наружу. Мы друзья, и я доверяю ей. Но иногда внутри шевелится гаденькое чувство — проверяя мою веру в людей на прочность. Если она не вернётся, она меня подставит.

— Выписать тебе пропуск?

— Ты можешь?

Она как будто-бы удивилась. Тогда зачем просила?

— Могу. — Я вытащил бланк и начал заполнять. — Тебе на когда?

— Аа… я думала… Ты просто отдашь мне эту бумажку?

— Ну да.

— А можно выйти с тобой?

— Это не обязательно. — Я протянул ей пропуск. — Дату сама поставь. Только сильно не задерживайся.

— И ты так запросто меня отпускаешь? У нас скоро внедрение.

— Я тебе верю.

— Можно я всё-таки пройду через пост с тобой? — Она замялась, уловив моё молчаливое “зачем?”

— Я никогда одна не выходила. А вдруг спросят, куда я?

Вообще-то это не их дело, если есть разрешение, но могут.

— Придумай легенду.

— Просто чтобы выйти?

— Тренироваться можно и на мелочах.

— Ну пожалуйста.

 

Ей пришлось меня ждать: после занятий я работал Лейлой — занимался подлогом документов в одной конторе. Мог бы сразу ехать домой, но вернулся за Кейти. Увидев меня, она расстроилась.

— Лейси, а ты не пойдёшь переодеваться?

— Зачем?

Она промолчала, пожав плечами. А потом попросила отвезти её к морю. Идея мне не понравилась: ехать далеко, и можно застрять на весь вечер. Но что-то заставило меня согласиться. Кейти, решив, что может мной манипулировать, попросила устроить пикник. Она смотрела на меня своими огромными голубыми глазами, но это не помогло. Сомнительное удовольствие — хрустеть песком на зубах. Мы поужинали в городе.

Я прихватил с собой на пляж бутылочку пива и теперь сидел и смотрел на волны. Жара спала, редкие порывы ветра поднимали вверх песчинки: я чувствовал, как они оседают на моём лице, губах и тяжелеющих ресницах и думал о том, что придётся стирать парик, а Кейти улыбалась. Я проследил за её взглядом, скользящим по горизонту.

— Нравится?

— Да. — Она разулась и зарыла ноги в песок. Я посмотрел на тяжёлые ботинки и вздохнул, накрыв бутылочное горлышко ладонью, чтобы спасти хотя бы своё пойло.

— Сними обувь.

— Не… Песок будет внутри.

— Как хочешь. — Кейти посмотрела на море. — Хочу пройтись по кромке воды. Пойдёшь со мной?

Я отрицательно покачал головой, показав на бутылку:

— Тут посижу.

Кейти скривилась, посмотрев на выпивку.

— Ты же обещал.

— Безалкогольное. — Показал надпись на этикетке. Пойло и есть. Она кивнула.

— Лейси, а ты вообще был на свиданиях?

Странный вопрос. Забыла она, где мы работаем?

— Да я лет с двенадцати на них ходил. В твоём возрасте, ну, может, чуть старше, уже не только по кафе. Так себе воспоминания. — Взглянул на Кейти. —Тебя посылают с кем-то встретиться? Я должен быть в курсе — вас нельзя нигде задействовать. Почему не сказала?

— Да никуда меня не посылают.

А я уже представил, как пойду разбираться. Захлестнуло волной воспоминаний.

— А ещё часто надо было дружить с ребенком каких-нибудь шишек, или наоборот, бандитов, чтобы попасть в их дом — что-то украсть или подслушать. Самые отвратительные задания. Уж лучше с…

— Лейси. Ты идиот. — Кейти поднялась и побежала к воде. И ничего не осталось: исчезло, растворились в шуме. Она бежала по самой границе между землёй и небом, тонкая, почти прозрачная, терялась на фоне поднимающихся волн, а потом появлялась, выхваченная светом. Ветер трепал её светлые волосы и тонкую рубашку. Она, кажется, смеялась. Красиво. Даже как-то слишком. Я разулся и пошёл к воде. Волны, доходя до берега, рассыпались белой пеной, в которой отражалось солнце. Всё было залито солнечным светом, и Кейти тоже. Она стояла лицом и ко мне, и к свету, щурилась и улыбалась, прикрывая глаза ладонью.

— Лейси, твоя Лейла чудовище! — Ей приходилось перекрикивать шум волн. — Лейла монстр!

Я подошёл, мы теперь стояли рядом. Больше не нужно было кричать, но ей нравилось.

— Тогда ты тоже чудовище.

— Почему?

— За компанию. — Я взял Кейти за руку и повёл по пляжу. Она продолжала дурачиться, пыталась столкнуть меня в воду. Не обращал внимания. Значит, Лейла монстр? Она действительно вышла из морской пучины. Я ведь видел её так, будто она существует отдельно. Её чёрные волосы, похожие на морские водоросли и красные губы на белом лице. Она была рядом.

— Почему назвала меня монстром?

— Не тебя.

— Ну, Лейлу, какая разница? Она же тебе нравилась?

— Она тебя крадёт. — Кейти дёрнула тонкими плечами, посмотрев в сторону моря. — Красиво, да?

Она не чудовище, и я тоже нет. И никто из нас не может противостоять стихии, что бы там Кейти не казалось. И даже если Лейла попробует — она выдумка. Но кто-то из нас должен врать. Кто-то должен сказать Кейти, что всё будет хорошо.

 

    Она меня провела. Мы много времени провели на пляже: уже темнело, и Кейти умудрилась напроситься ко мне в гости. Дом ей понравился — назвала его живым ископаемым, а потом сказала, что такое жилище мне не подходит. Зато я знаю того, кому подходит. Надо бы к нему заглянуть.



Sunny Bunny

Отредактировано: 24.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться