Лейси

Размер шрифта: - +

Глава 38. Что дальше?

По сравнению с удушающим уличным зноем в палате было приятно прохладно. Настолько, что я задремал и не сразу заметил, что Лейси пришёл в себя. Судя по всему, он терпеливо ждал, пока я проснусь. Как только меня разбудил какой-то шум из коридора, он меня окликнул:

— Алекс, где я?

Я ему рассказал. Мы находились в городской больнице. Палата охранялась людьми Стива. Правда, сам он был занят и не объявлялся. Его действительно привлекли за угрозы врачам, но ненадолго — уже на следующий день Стив вышел под залог. И передал мне опекунство над Лейси.

Я упоминал раньше, что дело о сгоревшей школе закрыли, признав официальной версией групповое самоубийство. Но это не значит, что закончилось внутреннее расследование организации. Лейси обвиняют в убийстве. Стив рассказал, что заказчики остались довольны результатом. Дети не пострадали, улики о виновности учителей были предоставлены, и их посчитали достаточно убедительными, а на поджог клиенты закрыли глаза, сказав, что уважают людей, не боящихся радикальных способов решения проблем. Кто-то в конторе думал так же. Стив сказал, что у Лейси есть покровитель, и он потребовал передать опекунство надёжному человеку со стороны, чтобы Генри не смог творить самосуд. Не ожидал, что окажусь таким человеком, но, будучи втянутым во всё это, я не имел права отказаться.  

Лейси рассказал всё, что вспомнил. И про планирование поджога с целью отвлечь потенциальных убийц, и про эвакуацию детей, и про яд. Как выяснилось, Гарри так и не отдал бюст Лейлы с инъекцией на экспертизу, и вообще, подговорил всех молчать. Как если бы Лейси не ходил к директору, не поручал следить за медсестрой с тренером, и, в случае его долгого отсутствия, поджигать школу. Как если бы в тот вечер вообще ничего не должно было произойти. Группу тоже устраивало, что убийцы сгорели. И они выгораживали своего товарища до последнего. Если бы не нашли ампулу снотворного, никто бы не доказал, что Лейси был в подвале.

    Пока мы разговаривали, Лейси всё время косился на дверь. Он не знал, что его ждёт, боялся, что упрячут в психбольницу. Не из-за внезапного появления Лейлы — кроме меня об этом никто не знал, а Стив мне так и не поверил. Из-за этих четырнадцати заживо сгоревших. Я видел, что Лейси не оправдывает себя, но и не винит. И не перекладывает ответственность на Лейлу. Мне, может быть, и было интересно, но про неё я не стал спрашивать. Может, у них на двоих две жизни, и в этот раз, находясь на грани, Лейла уступила своё место.

 

    Через две недели я забрал Лейси из больницы. Как и ожидалось, начались проблемы. Его пытались перевести в другое медицинское учреждение, но я не дал своего согласия. Для юристов Генри это оказалось сюрпризом. И, пока они разбирались, что произошло, мы ушли. Скорее всего, от меня не отстанут, но волновался я не за себя. Лейси это знал. Мы шли вниз по улице, на юг, домой, и он спросил:

— И как там наша Танара?

— Наша?

— Я видел документы. Она твой поручитель. Если ты двинешь кони, она будет моим опекуном. Алекс, ты как себя чувствуешь?

— Не надейся.

Значит, если двину кони. Люди Генри мне не понравились. Танара не лучше и не хуже меня разбирается в криминальном мире, не хотел бы я её подставлять.

— Лейси, сколько тебе сейчас?

Жара донимает. Над улицей висит дымка испарений. Асфальт, плавясь, липнет к подошвам. Город живёт своей жизнью. Бурлит водоворотом людей и машин. Играет на струнах людских судеб. Мы прошли мимо магазина, и нам улыбнулась девушка в тесной синей юбке и белой блузке. Лейси кивнул ей, как своей старой знакомой.

Люблю город с его шумом: транспорт, реклама, человеческая толкотня — в этом есть свой ритм. И этот ритм заставляет идти быстрее, идти дальше. Город диктует свои правила, задаёт тон. Никто не знает, что будет завтра. С такой жизнью никто не знает, но кого это волнует? Солнце всё ещё светит, люди улыбаются, жизнь идёт по заведённому порядку. Мы все, может быть, умрём раньше, но я не верю в судьбу. А значит, не ей решать. Не хочу ничего плохого, но если придётся, пусть никто не уйдёт безнаказанным.



Sunny Bunny

Отредактировано: 24.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться